В нулевые поток эмигрантов из России в США резко упал — по оценкам демографов, примерно вдвое. Страна встала на ноги, окрепла на нефтегазовых доходах, экономический исход на манер 90-х перестал быть актуальным.
По сей день демографы фиксируют пятую волну российской эмиграции в США. При этом сильно изменилась мотивация, а также качественный состав тех, кто выбирает для жизни Америку. Поговорим об особенностях, а также географии расселения русских в Америке.
Читайте также:
Белая эмиграция в США: когда сопротивление бесполезно
Диссидентская эмиграция в США: как СССР покидали несогласные
Эмиграция в США в 90-е: экономический исход
Жить на социальные пособия и выполнять низкоквалифицированную работу, не имея котирующегося в США диплома об образовании, больше никто не хочет. Россияне не уезжают в неизвестность, на неподготовленную почву, как было во времена и сразу после распада Советского Союза. Сегодняшние эмигранты переезжают в Штаты с чёткой мотивацией и целеполаганием, имея обозримые виды на то, где они будут работать, сколько будут зарабатывать и как будут жить. Это явление можно назвать профессиональной эмиграцией — получая выгодное предложение о работе, российские высококвалифицированные специалисты с лёгкостью меняют страны для жительства.
Эксперты склонны называть сегодняшние процессы не эмиграцией в общепринятом смысле этого слова, а скорее миграцией. Россияне, как правило, не уезжают навсегда, не обрывают связи с родиной. Они сохраняют гражданство, периодически прилетают на родину, в России у них остаются родственники и друзья. А если тому же IT-специалисту поступит более выгодное предложение, скажем, из «Сколково», он может вновь вернуться в родные пенаты. Мобильность и проактивность — вот отличительная черта сегодняшних эмигрантов.
Точных статистических данных о численности русскоязычного населения в США нет. Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) не ведёт учёт числа россиян, прибывающих страну и покидающих её. А перепись населения из-за своих особенностей не позволяет увидеть и части общей картины. В переписи не принимают участие держатели грин-карт — только граждане страны по желанию. Кроме того, анкетирование не предусматривает упоминания национальности — указать можно только язык. В то же время в смешанных браках русский язык не всегда звучит дома как основной.
Остаётся довольствоваться точечными исследованиями и примерными оценками — разбег в цифрах, которые звучат как гипотезы, довольно обширный. Звучат оценки от 1,5 до 5 миллионов человек. Однако наиболее правдоподобным диапазоном представляется от 1,5 до 2 миллионов человек.
На западном побережье наибольшее сосредоточие русскоязычного населения наблюдается в Лос–Анджелесе, где живёт, по разным оценкам, около 600 тысяч русскоговорящих жителей США. В Сан-Франциско русскоязычное сообщество насчитывает около 75 тысяч человек — здесь много потомков наших соотечественников, приехавших в США ещё в XIX веке, когда демографы стали отмерять первую волну миграции русских в Америку. Много в Сан-Франциско и тех семей, чьи предки приехали сюда на фоне революции 1917 года — так называемой белой эмиграции.
Не последнее место для русской диаспоры занимает Аляска. И хотя наших соотечественников здесь насчитывается не так много, порядка 3-4 тысяч человек, на Аляске остались многочисленные напоминания о русском периоде владения землёй: много исторических зданий, отсылающих к тому периоду; действуют русские православные церкви; многие представители коренных народов Аляски имеют русские фамилии — ещё одно свидетельство некогда российского подданства.
Русские программисты и выходцы из IT-сектора к сегодняшнему дню стали отдельной общиной — их численность оценивают примерно в 10 тысяч человек. Как правило, это молодые люди в возрасте 25-35 лет. Местом их концентрации стала Кремниевая долина в Калифорнии. В США даже создана похожая на профсоюз организация под названием AmBAR — американская бизнес-ассоциация русскоязычных профессионалов, которая на сегодняшний день является крупнейшей в мире организацией, объединяющей русских специалистов в сферах IT, финансов и юриспруденции.
В 2022 году было зафиксировано рекордное за последние 10 лет количество россиян, которые стали гражданами США. Такие данные весной 2023 года приводили «Ведомости» со ссылкой консалтинговую компанию Second Wind, которая проанализировала данные Госдепартамента и Службы иммиграции и натурализации США. За указанный период американское гражданство получили 10 420 человек. Рекордное число сложилось за счёт отложенного эффекта рассмотрения заявок, поданных в 2017–2019 годах. Как известно, чтобы получить гражданство США, необходим минимальный срок владения грин-картой в пять лет, а в случае инвестиционной визы — от года до четырёх. Резко подскочило число одобренных для россиян инвестиционных виз: 97 в 2022 году против девяти в 2021-м. Кроме того, в 2022 году россияне заняли второе место в мире по «лотерейным визам»: 2 642 вида на жительство было выиграно ими в лотерею Госдепартамента.
В последние годы российская эмиграция в Америку переживает свежий виток. Звучат мнения об иммиграционной волне, сравнимой с белой эмиграцией начала XX века, однако достоверно говорить о подобных масштабах пока не приходится. Необходимо учитывать, что понятие эмиграции размылось. Классическое определение эмиграции сводится к перемене места постоянного жительства. В то же время сегодняшние мигранты мобильны и не склонны обрывать связи с родиной — то, о чём мы упоминали выше. Мы имеем дело не с эмиграцией в её классическом толковании, а с мобильными миграционными потоками, которые меняют своё направление. Ещё один фактор о современной русской эмиграции, который стоит принять во внимание — рост доли нелегальной миграции: тех, кто решается на незаконное пересечение американской границы. Об этом мы подробнее говорим в публикации: Нелегальная иммиграция в США: масштабы, права и советы юриста.