Top.Mail.Ru

Белая эмиграция в США: когда сопротивление бесполезно

Революция 1917 года в России сокрушительно изменила судьбу многих наших соотечественников. Гражданская война и последовавшая за ней глобальная перестройка всей системы управления страной вынудили несогласных с новой идеологией людей искать для себя и своих семей убежище. Это породило волну так называемой «белой» или «антибольшевистской» эмиграции. 

Почему бывшие участники белого движения отправлялись именно в США? В каких городах оседали?  Чего ждали от нового пристанища? Подробнее — в нашем материале. 

Генералы, адмиралы, полковники… 

Отток русскоязычных граждан пришёлся на начало Гражданской войны на территории России в 1917 году. На завершающем этапе внутригражданского противостояния и сразу после количество беженцев возросло многократно. Значительная их часть приезжала большими и малыми группами, состоявшими из бывших военнослужащих белой армий и гражданских лиц. Другие добирались до Америки самостоятельно или семьями.

Хронологически первую волну антибольшевистской эмиграции исчисляют от 1917 года и завершают 1930-ми годами.  В этот период новоиспечёнными жителями Америки стало множество высокопоставленных военных белой армии: генералы, адмиралы, полковники, капитаны. Были и политики, а также высокопоставленные чиновники антибольшевистских правительств — но в гораздо меньшей степени, нежели военные. 

Согласно данным службы иммиграции и натурализации Министерства юстиции США, с 1921 по 1940 годы в страну прибыло 63,9 тысячи уроженцев России. Из них большая часть (61,7 тысячи) — до начала 1930-х годов. 

Гражданская война дала старт антибольшевистской эмиграции, затянувшейся на десятилетия. 

Следом в сторону США потянулись те, кто смог уцелеть в период репрессий 1920–1930-х годов. Благоприятным «окном» для их бегства стали события Отечественной войны, когда значительные области западных регионов СССР были оккупированы немецкими войсками. Оказавшись на оккупированных территориях, беженцы выезжали в Западную Европу, а затем — за океан. Вторая волна антибольшевистского исхода в США продолжалась до начала 1950-х годов.  

События ВОВ и Второй мировой войны стали благоприятным периодом эмиграции для тех, кто уцелел во время репрессий в 1920–1930 годы. 

Среди мигрантов того периода всё так же много было высших военных чинов, которые когда-то противостояли большевикам. В рядах уехавших в США были и некоторые политики и чиновники антибольшевистского лагеря. Наиболее видная такая фигура — глава Временного правительства Александр Керенский. На фоне революции он сперва мигрировал в Европу, а когда гитлеровские войска стали расползаться по европейскому континенту, — отправился в США.  На территории Штатов Керенскому не удалось аккумулировать вокруг себя сторонников или стать видной общественно-политической фигурой — он так и не стал своим ни для монархистов, ни для либералов, ни для социалистов.

Глава Временного правительства Александр Керенский.

Схожая судьба постигла белого генерала Антона Деникина, который после эмиграции в Америку практически не вёл широкой общественно-политической работы, сосредоточившись на литературной деятельности. В итоге многие объединения, в том числе и военные, возглавили лица, ранее не совсем известные большинству выходцев из России. 

Белый генерал-лейтенант Антон Деникин. 

Почему Штаты?

Первостепенный фактор — политический. Власти Японии и Кореи в начале 1920-х годов предприняли в отношении беженцев из России ограничительные меры. Так, в октябре 1922 года судам Сибирской флотилии под командованием адмирала Георгия Старка отказали пришвартоваться в корейских и китайских портах, что вынудило их отправиться в сторону Филиппин. Находившиеся на борту солдаты и гражданские лица получили помощь от международного «Красного креста» и временно поселились на островах. Впоследствии американские власти предоставили транспорт, на которым чуть более 500 моряков и пассажиров в июле 1923 года прибыли в Сан-Франциско. 

Что касается Китая — тот кишел большевистскими агентами, что делало жизнь русских беженцев на территории Поднебесной невыносимой. Помимо прочего, в 1924 году Кремль получил часть прав на Китайско-Восточную железную дорогу. В результате всех российских железнодорожных служащих обязали принять либо китайское, либо советское подданство, вследствие чего некоторым из них пришлось уволиться и выехать в США. 

Вместе с тем политическая обстановка в самом Китае была тоже нестабильной. В начале 1930-х годов японские войска оккупировали Маньчжурию, создав там марионеточное государство Маньчжоу-Го. С 1936 года новые власти объявили недействительными все китайские паспорта, ранее выданные выходцам из России. По новым правилам мигрантов обязали регистрироваться раз в полгода. 

На этом фоне американские власти проводили по отношению к беженцам довольно лояльную политику. До середины 1920-х годов в Америке действовал безвизовый режим, что в значительной степени облегчало условия для въезда мигрантов. Из действовавших тогда условий — каждый вновь прибывший должен был иметь не менее 50 долларов наличными. 

Однако наплыв мигрантов вскоре вынудил американские власти возводить правовые барьеры. Так, в мае 1921 года президент Уоррен Гардинг подписал закон, вводивший квоты на въезд. В 1940 году, в связи с начавшейся Второй мировой войной, законом Смита в Америке установили новые правила для мигрантов: отпечатки пальцев, ежегодная регистрация, политическая благонадёжность. 

Затянутые законодательные ремни американские власти ослабили после окончания Второй мировой, чтоб принять хлынувшие из Европы потоки людей, бежавших от распространения коммунизма на европейском континенте. В 1948 году Конгресс принял закон о перемещённых лицах, который позволял принять сверх квот ещё 247 тысяч выходцев из европейских стран. В эту категорию попадали и участники антибольшевистского движения в России. Спустя два года, в 1950-м, американские власти приняли дополнения к закону, и число политических беженцев увеличилось до 415 тысяч человек. 

Не последнюю роль при выборе США сыграли материальные интересы. Америка создала вокруг себя ореол богатой и благополучной жизни в стране равных возможностей, где каждый может сколотить состояние. И даром что в этой концепции была изрядная доля умозрительного романтизма. Тем не менее бывшие участники антибольшевистского движения, отправляясь за океан, питали надежды на лучшую жизнь и материальные блага.

В этом смысле показательна цитата генерала Викторина Молчанова, прибывшего в 1923 году вместе с семьей в Сан-Франциско. Много лет спустя в своём интервью на вопрос, почему он уехал в Америку, а не во Францию, он ответил, что ему необходимо было «зарабатывать на жизнь», а не заниматься политикой. 

Беженцев от режима большевиков привлекало клише о богатой и благополучной стране. 

Некоторые исследователи полагают, что Штаты в качестве убежища выбирали те, кто отчаялся вести борьбу с большевиками, разумно рассуждая, что сопротивление бесполезно, и советский режим может рухнуть только в результате внутреннего переворота. В Китае же в качестве мигрантов оседали те, кто лелеял надежду взять реванш.  

Быстрая адаптация

В отличие от других стран, в США адаптация мигрантов происходила быстро и безболезненно: все этнические группы находились в паритетном правовом положении. Что неудивительно: Америка — страна, созданная эмигрантами. По прибытии беженцы получали вид на жительство, грин-карту, а спустя пять лет проживания могли стать полноправными американскими гражданами.

Так в своих письмах дочери описывала жизнь эмигрантов жена генерала Деникина, Ксения Васильевна, переехавшая с мужем из Франции в Нью-Йорк: «Здесь не нужно делать обязательных визитов в комиссариаты и префектуры, не нужно обновлять удостоверение личности, здесь не существует продовольственных карточек. Никто не думает обращаться с вами как с грязными иностранцами».  

География расселения

Характерной особенностью «белой» эмиграции стала география расселения. Образовалось два анклава беженцев: один — на западном, другой — на восточном побережье США. Селились в тех штатах, где традиционно обустраивались приезжающие в Америку новые эмигранты из других стран. 

Русская диаспора на тихоокеанском побережье отличалась большей однородностью, чем на Восточном. Здесь преимущественно поселились остатки белых армий и беженцы с Дальнего Востока. Напротив, на атлантическом побережье антибольшевистская эмиграция была разношёрстной в своём социальном составе: тут были как аристократы, так и люди среднего и низшего класса. Неоднородность вынужденно ускорила интеграцию русских беженцев в американское общество, поскольку селились они по разным штатам вдалеке друг от друга. 

Центрами российской эмиграции на востоке США стал Нью-Йорк, на западе — Сан-Франциско. 

Отдельно стоит сказать про Нью-Йорк — этот город был особенно вожделенным пунктом назначения для мигрантов той эпохи. В представлениях многих это был город больших возможностей, где легче всего найти хорошую работу или получить образование. Именно поэтому в Нью-Йорке и на восточном побережье сконцентрировалась интеллектуальная элита русской эмиграции. 

Выходцы из России в Нью-Йорке могли рассчитывать на поддержку соотечественников. В частности, материальная помощь оказывалась на средства фонда, созданного бывшим послом и инженером Борисом Бахметевым. С 1917 года он представлял Временное правительство, а затем власть адмирала Александра Колчака и других белых правительств в США. Опасаясь, что российские финансовые средства за границей могут попасть в руки большевиков, в ноябре 1919 года Колчак отдал распоряжение всем послам перевести капиталы на свои счета. На эти деньги Бахметев учредил два фонда для оказания поддержки русским беженцам: один – для материальной помощи новоприбывшим, второй — для помощи молодёжи в получении высшего образования в США.