Top.Mail.Ru

Александр Солженицын: бодался телёнок с дубом 

Противостояние Александра Солженицына и советского государства длилось не одно десятилетие. Пожалуй, победу в этой битве одержал именно писатель. Государство, колосс на глиняных ногах, рухнуло. Солженицына реабилитировали. В мае 1994 года, спустя 20 лет после лишения гражданства и изгнания, писатель вернулся на родину с триумфом, прилетев из США в Магадан. Из Владивостока он совершил двухмесячное путешествие по всей стране на поезде «Владивосток-Москва», закончив поездку в Москве.

В столице писатель выступил перед депутатами Госдумы, однако отклика от российских чиновников снова не получил: его идеи сочли излишне архаичными. Даже после падения СССР в России оставались противники Солженицына, которые клеймили его предателем и выступали против его возвращения на родину. 

Во время поездки по России Солженицын много встречался с людьми, его всюду окружала пресса.

Ярый противник советского строя, Александр Солженицын очень болезненно переживал свой разрыв с родиной и эмиграцию в США. На Запад писатель никогда не стремился. Не уехал он за границу, когда получил Нобелевскую премию в 1970 году, хотя советские власти подталкивали его к такому шагу. Не желал эмиграции он и после переломного момента, который наступил с выходом книги «Архипелаг ГУЛАГ». 

Поддержку со стороны западной прессы и политиков он воспринимал как инструмент в идеологическом споре с СССР. К 1970 году произведения писателя вышли в 28 странах — больше всего переводов появилось в Западной Германии и в США. Активную общественную деятельность он вёл непрестанно начиная с 60-х годов. Сперва он утратил расположение Никиты Хрущёва, а с приходом к власти Леонида Брежнева лишился возможности легально печататься и выступать. Для советского режима Солженицын стал сильным и особо опасным противником после мая 1967 года, когда на Западе получило широкую огласку его «Письмо съезду», обращённое к Союзу писателей СССР. Весомость писательской фигуры закрепилась после присуждения Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

С конца 60-х в КГБ действовало специальное подразделение, занимавшееся исключительно оперативной разработкой Солженицына. 

Точкой кипения для советских властей стала публикация на Западе произведения «Архипелаг ГУЛАГ» о репрессивной лагерной системе в СССР. Писатель не мог не предвидеть тот эффект, что произведёт публикация обличительного романа, а потому взял время на подготовку, запланировав выпустить свой труд в печать не ранее 1975 года. Однако осенью 1973 года КГБ обнаружили в Ленинграде спрятанный текст книги «Архипелаг ГУЛАГ». Тайник под давлением органов госбезопасности раскрыла помощница писателя Елизавета Воронянская, которая впоследствии совершила самоубийство. И тогда Александр Солженицын решил перейти в наступление. В августе 1973-го с его одобрения книгу выпустили на Западе.  

Власти Советского Союза в ответ развернули масштабную травлю и давление в прессе — на публичную порку писателя работала вся пропагандистская машина. В январе того же года Александр Солженицын стал, что называется, гвоздём повестки Политбюро ЦК КПСС — ему посвятили целое заседание, на котором председатель КГБ Юрий Андропов предложил выдворить литературного деятеля из страны в административном порядке. Мнение членов Политбюро разделилось. Одна группа поддержала высылку, другая, во главе с генсеком Леонидом Брежневым, настаивала на том, что писателя необходимо арестовать и отправить в ссылку. 

Король Швеции Карл XVI Густав вручает Александру Солженицыну Нобелевскую премию, 1974 год. 

Писатель, когда планировал выход резонансной книги в свет, допускал возможность ареста, а потому предварительно составил публичное заявление, которое его супруга Наталья была готова предать огласке в нужный момент. Звучало оно следующим образом: 

«Я заранее объявляю неправомочным любой уголовный суд над русской литературой, над единой книгой её, над любым русским автором. Если такой суд будет назначен надо мной — я не пойду на него своими ногами, меня доставят со скрученными руками в воронке. Такому суду и не отвечу ни на один его вопрос. Приговоренный к заключению, не подчинюсь иначе, как в наручниках. В самом заключении, уже отдав свои лучшие восемь лет принудительной казённой работе и заработав там рак, — я не буду работать на угнетателей больше ни получаса. Таким образом я оставляю за ними простую возможность открытых насильников: убить меня за то, что я пишу правду о русской истории».

В феврале 1974 года Солженицына арестовывают, обвиняют в измене родине и лишают гражданства. Президиум Верховного Совета СССР постановил, что Солженицын «систематически совершает действия, не совместимые с принадлежностью к гражданству СССР, наносит своим враждебным поведением ущерб Союзу ССР». Принимается решение выдворить его из страны. До этого подобный прецедент в советской истории происходил лишь с Львом Троцким в 1929 году. Впоследствии такой способ расправы с идеологическими оппонентами в СССР не практикуется — вероятно, его сочли недейственным, а в отношении Солженицина действовали спонтанно и необдуманно.

То, что советские власти действовали хаотично, говорит процедура задержания, обставленная несколько неуклюже — её писатель излагает в автобиографическом произведении «Бодался телёнок с дубом». После задержания писатель думал, что его повезут «на ковёр» к государственным руководителям. Александр Солженицын понапрасну питал иллюзии о возможности содержательного диалога с советской бюрократической машиной. Писатель рассуждал, что ссылка в Сибирь без связи с внешним миром была бы для государства гораздо эффективнее. И действительно: сохранив для неугодного писателя возможность жить и творить, СССР создал себе монструозного оппонента, который находился по ту сторону железного занавеса, вне зоны досягаемости. С другой стороны, в случае открытых репрессий в отношении всемирно признанного писателя и нобелевского лауреата давление мирового сообщества было бы колоссальным. 

В путешествии по России на поезде писателя сопровождала жена Наталья.  

13 февраля 1974-го, после ночи в Лефортовской тюрьме, Александра Солженицына насильно отправили в ФРГ. Оказавшись за границей, писатель много ездил по западным странам с выступлениями, в которых критиковал коммунистическую идеологию. Так, в своей речи перед Конгрессом США он призывал страну отказаться от политики разрядки и сотрудничества с СССР, также поддержал действия США во Вьетнаме. В 1976-м вместе с семьёй переехал в США и поселился в Кавендише — крохотный городок в штате Вермонт с населением чуть более тысячи человек. В Америке Солженицын вёл затворнический образ жизни, из-за чего получил прозвище «вермонтский отшельник». Выступления с критикой советского режима становились всё реже. 

Спустя годы Солженицына полностью реабилитировали. В сентябре 1991-го последний генеральный прокурор Советского Союза Николай Трубин направил ему в США телеграмму, в которой приносил извинения за действия коллег, которые действовали без достаточных оснований. Распоряжением президента Бориса Ельцина писателю подарили государственную дачу в Троице-Лыкове, там тот скончался в августе 2008-го от острой сердечной недостаточности, на 90-м году жизни.