Top.Mail.Ru

Музей искусств Циммерли в Нью-Джерси

В запасниках Музея искусств Циммерли содержится около 22 тысяч экспонатов русского и советского нонконформистского искусства, что делает её самой большой русской коллекцией за рубежом. Эпоха Российской империи представлена переданным в дар собранием Георгия Рябова, а произведения советского и современного периода были собраны американскими коллекционерами — Нортоном и Нэнси Додж, а также Клодом и Ниной Грюн.

Основанный в 1966 году, Музей искусств Циммерли расположен на территории Ратгерского университета в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси. Собрания русского и советского искусства в музее Циммерли не имеют себе равных в Соединённых Штатах, охватывая период с XIV века до наших дней. Основная часть экспонатов была получена в дар от русского эмигранта Георгия Рябова, а также американских коллекционеров Нортона и Нэнси Додж и Клода и Нины Грюн.

Георгий Рябов родился в 1924 году в семье русских эмигрантов, которые после революции 1917 года оказались в польском городе Торунь. По воспоминаниям самого коллекционера, патриотизм всегда был частью воспитания, основываясь на трёх принципах: христианской вере родителей, почитании предков и любви к русской культуре.

Собирать произведения русских художников Рябов начал в 1937 году. Первой стала картина Ивана Билибина, купленная в библиотеке русской церкви в Торуни. Коллекционер не руководствовался экономической мотивацией, не ставил перед собой цели инвестировать в искусство и получать прибыль. Рябов вкладывал в свою коллекцию все свои, довольно скромные, сбережения и собирал то, что привлекало его внимание. Процесс коллекционирования русского искусства за рубежом давал русскому эмигранту чувство сопричастности и любви к русской культуре, неразрывную связь с ней.

Георгий Рябов собирал коллекцию русского искусства в течение почти пятидесяти лет. Она состоит примерно из тысячи работ и отражает развитие русского искусства с XIV века до конца XX века. Коллекция включает иконы XV–XIX веков, графику и скульптуру XVIII–XX веков, а также лубки, плакаты и иллюстрированные книги первой трети XX века, нонконформистское искусство Советского Союза и работы русских художников-эмигрантов. В 1990 году Рябов передал свою обширную коллекцию в Музей искусств Циммерли. Он также подарил библиотеке университета восемь тысяч книг по русской культуре.

Именно Георгий Рябов в тот период убедил доктора Нортона Доджа, известного американского коллекционера советского нонконформистского искусства, передать свою коллекцию в Ратгерский университет, тем самым способствуя созданию влиятельного центра русского искусства в Циммерли[1].

Нортон Додж впервые приехал в СССР в 1955 году для изучения тракторов в рамках своего исследования для получения докторской степени в Гарвардском университете. Впоследствии он, подвергая свою жизнь риску, контрабандой вывозил на Запад работы художников-диссидентов, живописцев и скульпторов из Советского Союза. Ему удалось переправить из СССР в США около 10 тысяч произведений искусства в разгар холодной войны. В музее Циммерли хранится массив нонконформистского искусства, охватывающий период с 1956 по 1991 год, с начала хрущёвской «оттепели» до распада Советского Союза.

Коллекция Грюн была завещана Циммерли в 2005 году. Клод и Нина Грюн, сделавшие успешную карьеру в сфере недвижимости и урбанистики, начали собирать современное русское искусство в 1984 году. Их особенно интересовали работы художников, творивших с 1950-х годов до настоящего времени. Коллекция охватывает несколько десятилетий, в течение которых происходили значительные трансформации в искусстве. Полученное в дар собрание Грюн включает работы таких крупных художников, как Илья Кабаков, Эрик Булатов, Виктор Пивоваров, Михаил Рогинский и Эдуард Гороховский, а также произведения нового поколения постсоветских и начинающих художников [2].


Книга Александра Молодина:
«Там русский дух… там Русью пахнет!»: сто особенных мест в США.


Книга рассказывает о богатом культурном наследии русскоязычной диаспоры в Соединённых Штатах, охватывая её историю с первых поселенцев Русской Америки до современности. В ней подробно описаны вклад русских эмигрантов в развитие американского общества, создание уникальных поселений, памятников, храмов и культурных центров, а также влияние на искусство, науку и общественную жизнь страны. Особое внимание уделяется сохранению и популяризации русского культурного наследия через музеи, мемориалы и коллекции исторических ценностей и произведений искусства. Издание предлагает глубокий анализ взаимодействия русской культуры с американской средой и её непрерывного вклада в культурное многообразие США.


1. Розенфельд, А. «Мы не изгнанники, мы посланники»: Георгий Рябов и его коллекция русского театрального дизайна (США) // КнЕ социальные науки : электронный портал. – 2020. URL: https://kneopen.com/article/html/KnE-Social/7531/13224 (дата обращения: 07.08.2024).

2. Туловски, Дж. Коллекция современного русского искусства Клода и Нины Груэн: новые поступления // Музей искусств Циммерли : электронный портал. – 2022. URL: https://zimmerli.rutgers.edu/art/exhibition/claude-and-nina-gruen-collection-contemporary-russian-art-new-arrivals (дата обращения: 07.08.2024).