Top.Mail.Ru

Иван Подвалов – об истории и музее русского комьюнити в Лос-Анджелесе

Герой нашего свежего интервью – Иван Подвалов. Последние 20 лет он проживает в Лос-Анджелесе. Уже более 10 лет работает преподавателем в одном из крупнейших университетов округа Лос-Анджелеса. Вместе с тем Иван занимается общественной деятельностью – является представителем Конгресса русских американцев, членом правления детского общества помощи русским детям, а также членом русского старческого дома Святого Иоанна Кронштадтского. Работы, признаётся он, очень много. Несмотря на это находит время на важнейшее дело его жизни – Музей истории русских в Лос-Анджелесе, который был основан в 2020 году. 

– Как возникла идея создания музея?

– Я всегда увлекался историей. После переезда стал заниматься историей русской колонии в Лос-Анджелесе и со временем решил сфокусироваться на этой теме. Последние 10-15 лет занимался как самоучка, изучал, что здесь происходило, кто здесь был, чем они занимались, когда приезжали и так далее. Во время ковида, когда у нас всех было чересчур много свободного времени, я стал одним из основателей организации, которая называется Russophone Los Angeles research collective. 

За многие годы, что я изучал историю русской диаспоры в Лос-Анджелесе, скопилось большое количество материалов, завязалось много знакомств, и мой личный архив разрастался довольно-таки быстро. Одно дело – хранить архив дома на полках и изучать его самому. Но мы решили, что есть смысл всем тем, что лежит на полках, делиться с людьми. И поэтому было принято решение создать небольшой музей. 

Нам повезло. Создание музея совпало с юбилеем создания первого русского православного храма в Лос-Анджелесе: в 1923 году был основан храм Святой Богородицы. И поскольку мы изучаем раннюю историю Лос-Анджелеса, русских колоний в Лос-Анджелесе, то всё логично сплелось в этом же храме, в этом же приходе. Настоятель храма, отец Назарий Политайко, дал нам зал, где и расположился музей. Музей включает в основном материалы из моего личного архива и архива, хранящегося в церковном приходе. Коллекция музея иллюстрирует становление русской колонии и, конечно же, связана с историей этого храма, поскольку храм был домом для многих первых русских эмигрантов, которые приехали в Голливуд после революции и работали на киностудиях. 

– Какие экспонаты представлены в музее? 

– Стеллажи расположены таким образом, что идёт небольшая раскладка по культурной сфере: в частности, представлены актёры кино и артисты балета. Также идут материалы по публикациям: русские писатели и поэты, которые жили в Лос-Анджелесе. Есть, конечно же, картины: первых русских художников, которые приехали сюда, в Лос-Анджелес. Они довольно-таки интересные. Ну и, конечно же, представлена политическая и общественная деятельность русской колонии. Многие русские эмигранты всегда были ярыми республиканцами. На стеллажах можно посмотреть фотографии, связанные с политической деятельностью русской колонии. Часть эмигрантов были монархистами, которые поддерживали великого князя Владимира Кирилловича. Также можно найти стеллажи об организациях, которые существовали в Лос-Анджелесе: в частности, есть большой стеллаж, посвященный обществу ветеранов Первой мировой войны и инвалидным балам. Эти стеллажи включают в себя фотографии, документы и даже интересные предметы, такие как лента королевы последнего инвалидного бала. Кроме того, у нас представлены стеллажи, посвященные русской скаутской дружине “Нижний Новгород”, которая была основана здесь в начале 50-х годов. 

Из самых интересных экспонатов я бы выделил пианино, которое принадлежало знаменитым композиторам братьям Гершвиным. На пианино, которое стоит в музее, очень часто играют дети, которые приходят в музей. Так что есть возможность не только посмотреть на музейный экспонат, но и прикоснуться, поиграть на нем. 

В музее также имеются костюмы из голливудских фильмов, которые были использованы в студиях во время съёмок на русскую тематику. 

Также могу выделить венчальные короны Натали Вудс, знаменитой актрисы. Ну и, конечно же, разнообразные вещи, связанные с представителями русской колонии, которые работали в Голливуде. К примеру, есть автографы князя Александра Голицына, который был в Голливуде декоратором, работал на голливудских фильмах и, кстати, выиграл три “Оскара” за свою работу. 

– Из каких слоёв населения формировалась русскоязычная диаспора в Лос-Анджелесе?

– У истоков формирования русской диаспоры в Лос-Анджелесе стоял Петр Дементьев, основатель города Санкт-Петербурга во Флориде: он приехал сюда и купил себе плантацию. В 1904-1905-1906 годах в Лос-Анджелес стали перевозить молокан – около 200 семей тогда поселились здесь, у каждой в среднем 10-12 детей, так что группы были большими по численности. Потом произошла революция, после чего в США устремились деятели культуры, политические и военные иммигранты.  В основном эмиграция приехала из Китая через Владивосток, Китай и Японию. После этого, конечно же, была огромная диаспора русских евреев, которые очень активно участвовали в становлении первого русского православного собора, они были очень вовлечены в жизнь колонии. 

После окончания Второй мировой войны, 1949-1950-х годах, большое число русских иммигрантов приехало из Европы. До конца 70-х – начала 80-х был небольшой перерыв, когда приехали русские евреи, и, опять-таки, обосновались здесь, в Западном Голливуде. После 90-х произошла последняя волна. 

Сейчас наш музей в основном сфокусирован на начальных этапах иммиграции русских в Лос-Анджелес, это начало 1900-х. Пытаемся сохранить, изучить и передать информацию. Пока даже не добрались до 30-40-х. Дел очень много – а нас не так много. Среди нас в основном представители русской интеллигенции, профессора – причем разных волн. По одной из последних волн есть профессор, который преподает кино в Санта-Барбаре. Есть преподаватели, которые преподают в колледжах и университетах историю искусства и архитектуру, есть бывшие преподаватели Академии искусства в Посадине. Все мы волонтёры. Кто может найти свободное время, тот и помогает. 

– Какие мероприятия проходят в музее?

– В течение года мы стараемся провести 3-4 мероприятия. Устраиваем лекции на английском языке, так как у американской публики большой интерес вызывает история города. Мы сотрудничаем с историческими обществами: историческое общество Голливуда, историческое общество Силвер-Лейк – к нам часто приходят представители этих обществ.

В частности, мы делали презентации о Романовых в Голливуде, о киноиндустрии, как роль Романовых отражалась на киноиндустрии, какие фильмы снимались. Затронули, конечно же, и самозванцев. Здесь, к примеру, был такой знаменитый ресторатор, звали его Михаил Романов, который владел огромным и популярным рестораном под названием «Романов» в Беверли-Хиллз. Вот этими историями мы и делились с нашей аудиторией. 

Недавно подготовили презентацию, посвященную 100-летию общества русских инженеров. Одной из самых первых русских общественных организаций, которые были созданы в Лос-Анджелесе, был Клуб русских инженеров, его основали в 1924 году. Дело в том, что в Лос-Анджелесе в открыли нефть, и, соответственно, Голливуд притягивал культуру: актёров, певцов, художников. А также людей технических профессий. Русские инженеры приезжали сюда и устраивались на работу на нефтяные компании. И вот мы будем рассказывать об истории создания и биографии инженеров, которые были основателями этого общества.

Следующая презентация, которая готовится, посвящена русскому балалаечному оркестру и вообще истории балалайки в Лос-Анджелесе. Она, конечно же, будет связана и с голливудскими фильмами, и с русским балалайчным оркестром, скаутским балалайчным оркестром, который здесь был организован в середине 60-х годов. Ещё живы представители людей, которые играли в этом оркестре – мы будем их собирать и поделимся информацией об истории балалайки в Лос-Анджелесе. 

На наши презентации приходят представители разных русских волн: представители второй волны, потомки первой волны, новая русская иммиграция. И, знаете, происходит необыкновенное, когда в одной комнате собираются и общаются представители всех волн. Обычно после презентаций мы делаем чай в русской традиционной сфере – с конфетами, баранками, печеньем. У людей есть возможность просто посидеть, пообщаться. Мы создали такую платформу, где люди интересуются историей, могут непосредственно пересечься и поговорить даже с некоторыми свидетелями этой истории. 

У Гершвинского рояля


Мы также пытаемся участвовать в ежегодном архивном базаре, который проходит в  университете Южной Калифорнии.

– Как вы определяете миссию организации?

– Мы независимая организация, которая собирает, сохраняет, изучает и делится богатой историей русскоговорящей колонии в Южной Калифорнии. Мы хотели бы объединить всех русскоговорящих под наш зонтик, показать жизнь нашего комьюнити, поделиться нашим вкладом в жизнь города. В Лос-Анджелесе говорят на 224 языках – русский язык является одним из языков, используемых в нашем городе. 

Время бежит так быстро, и никто ни о чем не может узнать, особенно вновь прибывшие. Мы не преследуем никаких политических целей, просто сохраняем то, что, надеемся, будет полезным следующих поколений – учёным и нашим же русским иммигрантам.

Мы хотим сохранить и передать информацию о русской колонии. И здесь мы под русской колонией подразумеваем всех русскоговорящих, русских евреев, русских молокан, всех выходцев с бывшей Российской империи. Многие, кто сюда приехал, играли большую роль в становлении культурной, политической, экономической жизни Лос-Анджелеса. И вот мы пытаемся это все и раскопать и поделиться. Перед нами стоит задача сохранить это достояние. 

Лос-Анджелес — город огромный, к нему очень тяжело привыкнуть. Знаете, в Европе ты идешь по улицам, есть памятники, есть улицы, названия каких-то исторических деятелей, о которых ты знаешь, памятники людей, о которых ты знаешь. Здесь все по-другому. Поэтому как-то вникнуть в суть этого города очень сложно. И вот таким образом, через историю, мы помогаем людям осознать важность города, в котором они живут. В основном через русский акцент. Мы собираем множество интервью от живущих сейчас в Лос-Анджелесе, это старшие поколения, дети первой или второй волны эмиграции. У нас есть огромный архив с этими интервью. Также мы пытаемся диджитализировать всяческие кассеты и видеопрограммы, связанные с выступлениями русских театров здесь, в Лос-Анджелесе. Проводим работу по публикации книг. Публиковали несколько книг: историю русской приходской школы при Преображенском соборе, книгу «Русские в Лос-Анджелесе». Работали с Музеем русской культуры в Сан-Франциско. Сделали буклет «Русские в Калифорнии».