Top.Mail.Ru

Егор Шеффер: доктор, авантюрист, автор проекта русских Гавайев  

Барон Егор Шеффер вошёл в историю как большой авантюрист и автор проекта включения Гавайских островов в состав царской России. Самовольные действия барона на Гавайях имели кратковременный успех. Но шли вразрез с государственными планами российского императора. В довершение ко всему обернулись финансовыми издержками для Российско-Американской компании. 

О личности Егора Шеффера (от рождения — Георг) известно довольно мало, а многие факты биографии носят характер домыслов. Так, есть данные о том, что Шеффер был магистром Ордена масонов. В любом случае имеющиеся сведения дают понять, что человеком он был очень авантюрным и незаурядным. Притом ключевые повороты его судьбы были продиктованы удачными встречами и знакомствами. 

Шеффер родился в 1779 году в немецком Мюннерштадте. Изучал фармакологию в Мюнхене, работал в аптеке в Мюннерштадте. Учился в Медицинском колледже в Вюрцбурге. В 1808 году защитил в Геттингенском университете учёную степень доктора медицины, хирургии и повивального искусства. В 1809-м вместе с супругой Барбарой эмигрировал в Россию, спасаясь от наполеоновской экспансии на европейском континенте, — сперва в Санкт-Петербург, а потом в Москву. Работал врачом в московской полиции. За свои заслуги был удостоен титула барона. 

Воздушный шар для Наполеона 

В 1812 году, идя по одной из московских улиц, Егор Шеффер случайно встретил своего друга детства Франца Леппиха — немецкого изобретателя и такого же искателя приключений. Во время войны с Наполеоном Леппих предложил идею построить управляемый аэростат для бомбардировки вражеских войск. Шеффер согласился участвовать в предприятии и был назначен «директором физических и химических принадлежностей». Летательный аппарат должны были построить к Бородинскому сражению. 

Участники секретного проекта разместились в мастерской в Воронцово, под Москвой. Там в спешном порядке началось строительство летающей лодки. Курировал проект новый военный губернатор города граф Фёдор Растопчин. Несмотря на то, что мастера Леппиха работали по 17 часов в сутки, прогресса не было. Но были побочные достижения: во время работ Леппих открыл более быстрый способ добычи водорода — из опилок, а не из листов железа. Попутно им была изобретена облегчённая пика с высверленным древком. 

Во время генерального испытания шар так и не смог подняться в воздух. В августе, накануне Бородинского сражения, о секретном воздушном шаре расспрашивал даже главнокомандующий русскими войсками Михаил Кутузов. Строительство завершилось крахом, а Леппиха объявили шарлатаном. Аэростат, который должен был поднять в воздух 50 человек, не смог поднять и двоих. 

Вечером 31 августа, за несколько дней до вступления французов в Москву, строители аэростата спешно покинули Воронцово. Леппих с мастерами отправился в Санкт-Петербург, а Шеффер с 130 подводами в сопровождении фельдъегерей переехал сначала в Коломну, а затем спустился по реке в Нижний Новгород.

«Лицо, нетерпимое на судне»

Другой залихватский эпизод из биографии Шеффера случился вскоре после неудачи со строительством военного аэростата. В 1813 году он принял участие в морской экспедиции на Аляску на военном шлюпе «Суворов». На отъезд его вынудили жизненные неурядицы: потеря имущества при пожаре в Москве, признаки душевного расстройства у жены Барбары, и, конечно, провал с аэростатом, после которого его друг Леппих уехал из России. 

Экспедиция для Шеффера завершилась бесславно. Он был высажен в Ситке как «лицо, нетерпимое на судне». 

Гавайская миссия 

У Егора Шеффера сложились личные доверительные отношения с руководителем Русско-Американской компании Александром Барановым. Именно Шефферу в 1815 году Баранов поручает, говоря по современным меркам, чрезвычайную миссию на Гавайские острова по спасению российского груза от захвата гавайским правителем Каумуалии. Что из этого вышло — мы писали в предыдущей публикации: Русские на Гавайях: история одной авантюры

По сути, врач и путешественник Шеффер попал под руку правителю Русской Америки Баранову практически случайно — образованных людей катастрофически не хватало. В то же время Шеффер мог похвастаться учёной степенью и знанием иностранных языков.

В итоге Шеффер вышел далеко за пределы вверенной ему миссии и фактически позиционировал себя на островах как наместник императора. Строил фактории и форты, переименовал гавайскую долину Ханалеи в Шефферталь, а реку Ханапепе — в Дон. Построил винокурню для производства крепких спиртных напитков, заложив традицию производства ставшего впоследствии знаменитым гавайского рома. 

При этом реальной поддержки со стороны Петербурга у немецкого врача не было. От его самовольных замыслов по включению Гавайских островов в состав Российской империи открестился даже его непосредственный руководитель Александр Баранов, который направлял на Кауаи приказ воздержаться от дальнейших действий по закреплению острова в русское владение. 

В итоге, когда раскрылось, что за предприимчивым путешественником не стоит могущественный русский царь, его быстро прогнали с субтропических островов. Гавайская миссия тоже не стала успешным предприятием для Егора Шеффера.

Смерть в Бразилии 

На поиски новых приключений Шеффер отправился в Бразилию, где вошёл в доверие к императорской семье. В 1818 году на португальском судне «Лукония» он прибыл в Рио-де-Жанейро, добился аудиенции принцессы Леопольдины, супруги будущего императора Бразилии Педру I. В дар королевской особе он преподнёс богатую ботаническую коллекцию, которая позже стала частью экспозиции королевского музея. Уладив свои дела в Европе, в 1821 году Шеффер возвращается в Бразилию, где основывает на пожалованных ему землях в штате Баия первую в Бразилии немецкую колонию Франкенталь. 

Здесь автор проекта русских Гавайев нашёл свою смерть — предположительно, в 1836 году.