Top.Mail.Ru

Русские на Гавайях: история одной авантюры

Исторически сложилось так, что Россия всегда была континентальной империей. В отличие от морских колонистов вроде Испании, Португалии, Франции или Англии, Российская империя прирастала территориями, соприкасавшимися с её сухопутными границами. За некоторыми исключениями. И ярким таким исключением стал период, когда русский флаг развевался над Гавайскими островами.  

Райский уголок и стратегическая территория 

Гавайские острова были открыты в 1778 году британским путешественником-исследователем Джеймсом Куком. Долгое время у европейцев отсутствовали как желание, так и возможности закрепиться на этой территории. Торговцы заходили в местную акваторию, чтобы пополнить провизию и отдохнуть, а аборигены стремились дружить со всеми, чтобы сохранять независимость. 

Дружественные отношения с островами установила и Россия. В 1804 году на острова зашли корабли «Надежда» и «Нева» путешественников Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Быстро стало понятно, что с территориями можно наладить торговлю и использовать как пункт снабжения продовольствием русских на Аляске. Здесь росли всевозможные тропические фрукты, сахарный тростник, было много скота и рыбы, а ещё можно было добывать ценное сандаловое дерево. В 1809 году с исследовательскими целями на Гавайях побывал Леонтий Гагемейстер. Экспедиция оказалась успешной: шлюп «Нева» вернулся в Ситку, гружённый солью и ценным сандаловым деревом. 

Острова имели стратегическое территориальное расположение — это был удобный перевалочный пункт в Тихом океане, на морских торговых путях межд Америкой и Азией. Освоением Аляски и тихоокеанского побережья Северной Америки занималась полугосударственная Российско-Американская компания (РАК), которой в те годы руководил Александр Баранов. 

Русский груз в плену у гавайского правителя 

В 1815 году с торговой миссией от РАК к берегам архипелага отправилось судно «Беринг», однако попало в шторм и было выброшено на берег острова Кауаи вместе со всем грузом стоимостью в 100 тысяч рублей. Таков стародавний обычай островитян: всё, что выбрасывало море, становилось их добычей и собственностью. Груз «Беринга» был конфискован. 

Камеамеа I

Здесь нужно сделать ремарку с учётом политического положения на островах. В начале 19-го века почти все острова архипелага (кроме Кауаи и Ниихау) подчинил себе правитель Камеамеа I, получивший прозвище «гавайский Наполеон». Островом Кауаи правил последний опасный противник короля Камеамеа — его вассал с большими амбициями по имени Каумуалии, контролировавший острова Кауаи и Ниихау.

Российский груз оказался во владении правителя Каумуалии, который хотел независимости от Камеамеа I. Чтобы вызволить груз или получить за него компенсацию, руководитель РАК Александр Баранов послал на подмогу вооружённую экспедицию во главе с немецким доктором медицины Егором Шеффером. Фигура Шеффера стала ключевой для истории русского присутствия на Гавайях — амбициозный искатель приключений наломал немало дров, выйдя далеко за пределы вверенной ему миссии по вызволению российского груза. 

Сперва Шеффер прибыл на остров  Оаху, где его дружелюбно встретил король Камеамеа, но отношения с королевской семьёй скоро разладились. По какой конкретно причине — история умалчивает. По одной из версий, король заподозрил Шеффера в нечестных намерениях, когда тот лечил королевскую семью. По другой версии, козни могли чинить иностранные конкуренты России за присутствие на Гавайях. Так или иначе, Шеффер был вынужден покинуть Оаху и отправиться на остров Кауаи, к захватившему груз правителю Каумуалии.

Каумуалии

Шеффер приготовился было силой освободить груз. Но оружие не потребовалось — Каумуалии встретил русских мореходов дружелюбно, был готов вернуть и корабль, и груз. Оказалось, что он искал могущественного покровителя, намереваясь обрести независимость от короля Камеамеа, и решил использовать в этом качестве Россию. И тут взыграли личные амбиции Егора Шеффера, в планы которого как раз входил захват острова для дальнейшего использования его как промежуточного порта для кораблей Российско-Американской компании.

Река Дон на Гавайях 

Шеффер и Каумуалии подписали несколько соглашений. Гавайский правитель поклялся в верности и просил «его величество государя императора Александра Павловича принять его помянутые острова под своё покровительство». Островной вождь согласился вернуть все уцелевшие грузы «Беринга» и дать Российско-Американской компании монопольное право торговать сандаловым деревом. Наконец, русским разрешалось строить форты. Взамен Каумуалии заручился поддержкой Шеффера в борьбе за власть над всем архипелагом Гавайских островов. 

Шеффер развернул на острове Кауаи бурное строительство. А заодно запросил вооружённую поддержку из Петербурга, чтобы закрепить российские права на остров.

Форт Святой Елизаветы, реконструкция.

За 14 месяцев с помощью местного населения построили дома для фактории, сады, склад и три форта на возвышенностях — форт Святой Елизаветы, форт Александра и форт Барклая. На острове появилась также «Шефферова долина» — местность в долине Ханалеи, подаренная Шефферу гавайским правителем. Недолго думая, Шеффер переименовал местность в Шефферталь, а реку Ханапепе — в Дон.

Безусловно, происходящее на стратегически важных островах не могло радовать конкурентов в лице англичан и американцев. Иностранные предприниматели первое время полагали, что за спиной у Шеффера стоит могущественный русский император, потому побаивались чинить ему препоны. Со временем правда раскрылась — то, что Шеффер остался без поддержки РАК и Петербурга, стало очевидным. 

Неизвестные торговцы ложно известили Каумуалии о том, что у американцев с русскими идёт война, и если русские не будут изгнаны с островов, то американцы пришлют корабли и устроят резню. Вождь Кауаи решил не испытывать судьбу.  

Егор Шеффер

В июне 1817 года сотни гавайцев окружили форт Святой Елизаветы, русских начали выводить на берег и сажать на корабли. Сопротивление было бесполезно — и Шеффер сдался. На корабле «Кадьяк» он отправился в Гонолулу, а затем оттуда на американском «Пантер» — в Россию. С ним остались всего два человека — алеут Изкаков и сотрудник Российско-Американской компании Осипов.

Судьбоносное решение

Прошение Шеффера о вооружённой поддержке дошло до Петербурга к августу 1817 года. В северной столице драматические события в Тихом океане растолковали как рискованную авантюру, которая может быть чревата большими финансовыми расходами и привести к открытому противостоянию с США и Великобританией. Самовольными действиями немецкого доктора был недоволен и его непосредственный руководитель Александр Баранов. Получив прошение о военной подмоге, правитель Русской Америки направил на Кауаи приказ воздержаться от дальнейших действий по закреплению острова в русское владение. 

До российского императора Александра I известия дошли и того позже, к февралю 1818-го. Волю императора спросил министр иностранных дел Карл Нессельроде, после чего доложил: «Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами…». 

На этом история русского присутствия на Гавайях подошла к концу. А Егор Шеффер вошёл в историю как большой авантюрист.