Top.Mail.Ru

«Матрёшки DC»: танец как мостик к русской культуре 

Детская танцевальная группа «Матрёшки» родилась в Вашингтоне более десяти лет назад, в небольшой группе прихожан при Храме Иоанна Крестителя. Коллектив исполняет русские народные, бальные и патриотические танцы, много гастролирует и в числе своих ценностей провозглашает популяризацию русской культуры. Поговорили с основателем и директором ансамбля Ларисой Струценко. 

— Когда и как был создан коллектив? 

— Идея создания коллектива родилась в 2012 году среди молодежной группы прихожан при Храме Иоанна Крестителя в городе Вашингтоне. Это были ребята и их родители, которые хотели как-то объединиться. Среди первых «матрёшек» были сёстры Хилли, Катя и Маша, Даша Любовская, Настя Меркулова, Фрося и Настя Ивановы. Решили подготовить какой-нибудь танец и исполнить его на приходском благотворительном базаре. Первые репетиции мы проводили все вместе: взрослые и дети. Водили хороводы, танцевали, пели — так возникла идея показать себя, свои умения нашим прихожанам и просто их порадовать. 

Наш батюшка, отец Виктор Потапов, благословил создание  группы и первое выступление — оно состоялось в октябре 2012 года на традиционном осеннем базаре. Там мы станцевали только один танец — он назывался «Матрёшки». Поэтому так и назвали группу — тогда это было, боюсь ошибиться, 8-12 девочек. Они с детства ходили в церковь, хорошо знали друг друга и дружили. До сих пор наш коллектив расширяется во многом за счёт таких дружественных связей — так называемого “сарафанного радио” увеличивается поток новых участников. Наши дети приводят своих братьев, сестер, знакомых и одноклассников, а остальные приходят по рекомендации и огромному желанию самих детей танцевать и быть вместе со своими друзьями. Для первого выступления у нас не было даже места, то есть не было сцены как таковой. Но желание выступить было настолько сильным, что нам всё-таки предоставили такую возможность. Премьера  выступления состоялась на ступеньках лестницы и небольшом пяточке у храма.  Танец «Матрёшечки» — визитная карточка ансамбля, которым открываются все концерты. Это первое выступление было настолько ярким, зажигательным, эмоционально-значимым, что все хотели продолжать танцевать, репетировать и готовить новые номера для будущих выступлений.

Всех детей прихожане нашей церкви знают с самого детства — вслед за ними потянулись другие дети, мальчики и девочки. Уже к Новому году мы подготовили ещё три новых номера. Так постепенно вошли в церковный календарь праздников прихода и поддерживаем все события, которые проходят в нашей церкви. У нас на регулярной основе все эти годы проходят базары, где мы выступаем уже на главной сцене и  даём несколько концертов и в субботу, и в воскресенье. В числе наших традиционных выступлений Рождественские ёлки. Масленица — благотворительное мероприятие православных церквей Вашингтона, которое проводилось в посольстве. Обязательно выступаем 9-го мая. И, конечно, ярким выступлением ансамбля «Матрёшки DC» завершается в июне очередной танцевальный сезон, где собираются бабушки, дедушки, родители танцоров, прихожане, друзья и почетные гости. И вот уже много лет круг наших танцевальных и приходских праздников и событий, слава Богу, не заканчивается. 

— Расскажите о вашем репертуаре.

— Основную часть в репертуаре коллектива занимают русские народные танцы. За рубежом люди прекрасно знают и любят такие мелодии, как «Калинка», «Красный сарафан» и «Казачок».  Сюжетные и характерные танцы, хороводы на эти популярные мелодии были началом народной танцевальной программы. 

Многие номера, такие как «Матрёшки», «Балалайки», «Кадриль» были поставлены в первые годы на основе богатого танцевального опыта. У меня было счастливое детство в прямом смысле: с шести лет занималась в детском танцевальном ансамбле «Счастливое детство», а позднее в ансамбле эстрадного танца «Россиянка» при машиностроительном заводе имени П.И. Баранова в городе Омске. С благодарностью вспоминаю своих прекрасных педагогов-хореографов: Валентину Васильевну Малачеву, Светлану Андреевну Карх, Татьяну Михайловну Сетову.  Очень люблю и хорошо знаю основы сибирского танца. 

Репертуар расширялся, появились бальные танцы, патриотические. Например, одна из наших мам, Виктория Куликова поставила танец «Россия». Другая мама, Ольга Райнс — помогла открыть новую страницу в творчестве группы, поставила «Вальс» и «Полонез».

Значимое место в репертуаре занимают постановки известного в Европе профессионального хореографа Олимджона Шахназарова. В летопись ансамбля вошли его номера «Московская кадриль», «Украинский танец» и музыкально-хореографическая композиция «Предчувствие», посвященная памяти Царской семьи.

Уже более пяти лет художественным руководителем и хореографом ансамбля является замечательный и любимый детьми педагог Татьяна Попова. Репертуар коллектива украшают новые танцы в ее постановке — «Казачий танец», «Восходило солнышко» и «Волжская плясовая», «Яблочко» и другие.

— Как часто гастролируете и как принимает зритель?

— За всё время существования коллектива мы гастролировали достаточно много — не так много, как хотелось бы, но площадки были очень достойными и разнообразными. Были выступления на фестивалях русской культуры в Нью-Йорке, Балтиморе. В последнее время мы стали постоянными участниками Русского фестиваля в Северной Каролине, который уже много лет организует большой друг нашего коллектива Виталий Безроднов.

Последний танцевальный сезон 2023-2024 года, был достаточно показательным.  Было  много незабываемых концертов, теплый приём публики и энтузиазм детей и родителей: на театральном фестивале «Созвездие», на международных  днях в школах Вирджинии, Мэриленда,  в домах престарелых.

Важной частью творческой деятельности «Матрёшек» остаются выступления в нашем приходе: праздничный базар, Рождественские и Пасхальные концерты, выступления в День Победы и День семьи, любви и верности и другие.

— Как проходит процесс отбора и обучения детей в вашем ансамбле? В чём сложности работы с детьми в хореографии?

— В коллективе три группы: младшая, средняя и старшая. В младшей группе дети 5-7 лет.  Средняя группа, основная, это дети от 8 до 11 лет. И уже с 12 до 14 — это наша старшая группа, более половины из которых занимаются в коллективе с младшего возраста. Есть целые семейные династии.

В коллектив мы принимаем всех желающих!  Время, старание, усердная работа и желание дают возможность проявить себя. И всегда найдется такая возможность, либо в сольном номере, либо группе. Как правило, ребята заняты во всех танцах.

Сложности в работе, конечно же, существуют. И прежде всего в хореографии. Стараемся их решать через учёт возрастных особенностей и сложностей хореографических элементов. В разные периоды ставились разные задачи.  Первоначально — умение свободно держаться на сцене (уверенность, улыбка, открытый взгляд, контакт со зрителем). Затем — синхронность движений, ритмичность. Сейчас наши дети делают сложные элементы — «дробушки», «крутёжки», исполняют сложную хореографию. Это заслуга нынешнего руководителя и хореографа Татьяны Поповой, которая целенаправленно и методично занимается совершенствованием техники танца.

— Самое необычное или яркое выступление?

— Мне кажется, у каждого участника коллектива будет свое самое  яркое и незабываемое выступление. Но первое, что вспомнилось мне, это встреча с Красноярским государственным ансамблем песни и пляски в концертном зале Страсмор. Наши родители организовали встречу с танцорами и экскурсию за кулисы. Мы посмотрели костюмерную, побывали на репетиции, наблюдали предконцертную разминку. Мы пришли на встречу перед концертом ансамбля, который был для нас ярким открытием и примером для подражания, как нужно выглядеть на сцене. И вдруг нам неожиданно предложили выступить перед красноярцами. И мы … услышав знакомую мелодию, расправив плечи, наполненные эмоциями, вышли на эту огромную сцену и станцевали танец — «Матрёшечки»!  Это было потрясающе! Все дети об этом ещё долго вспоминали.

Многие до сих вспоминают выступление в День Победы перед прихожанами. Танец «Синий платочек» в эмоциональном порыве захватил всех присутствующих. Ребята приглашали на вальс зрителей: и пожилых, и молодых. И скоро всё пространство перед храмом заполнилось танцующими парами! Все кружились в танце!

Нашим родителям запомнился Русский фестиваль в Северной Каролине, где мы участвовали в танцевальных мастерских, а потом сами дали концерт. 

— Как вы поддерживаете связь с другими русскими танцевальными коллективами и педагогами?

— На наши традиционные церковные базары  приглашаются другие творческие коллективы. Мы выступали вместе с ансамблями «Калинка», Four seasons. Бываем на концертах друг друга. Прошедший десятый танцевальный сезон мы завершали совместным концертом с детским фольклорным коллективом «Отрада».

— Вы как-то адаптируете  русские танцы к американской аудитории?

—  Мы просто транслируем нашу культуру и, слава Богу, находим отклик. Каждое выступление сопровождается аплодисментами, тёплыми пожеланиями, улыбками. Люди принимают наши танцы всем сердцем, принимают любимую и знакомую музыку. Мы просто делимся тем, что умеем, тем, что любим, и тем, что  радует нас.

— Какие планы развития строите для вашего ансамбля?

— Планы, которые мы с Татьяной уже определили, заключаются не только в улучшении профессионального мастерства танцоров, но и в том, чтобы через танец и общение прививать ценности русской культуры, ценности православия, ценности, которые так значимы для нашей истории. Общение детей, родителей, прихожан, несмотря на повседневные заботы и занятость, это наша главная ценность!

Замечательно, что родители принимают активнейшее участие в жизни ансамбля. Я думаю, что наша долгосрочная цель связана с тем, чтобы у детей осталась вот эта ценность — радость общения, понимание того, что ты русский человек. Это, наверное, самое главное! 

Конечно, огромную роль в наших основных планах играет русский язык — многие родители приводят детей именно с целью общения на русском языке. А танец — это своеобразный мостик, путь, с помощью которого мы можем достигать наших целей. 

Очень хотелось бы  в новом танцевальном сезоне расширить карту выступлений:  выступать  не только в Вашингтоне, но и за его пределами. Дай Бог, всё получится. 

— От лица редакции желаем вам осуществления всего задуманного!