Top.Mail.Ru

День независимости США: путеводитель

4 июля — день подписания Декларации независимости, который в США отмечается как государственный праздник. В 1776 году континентальный конгресс, состоящий из представителей 13 британских колоний в Северной Америке, принял этот важный документ. К тому моменту Война за независимость, начавшаяся 9 апреля 1775 года, уже продолжалась более года. В этой публикации мы кратко вспомним, почему этот праздник и события 248-летней давности являются одними из самых важных для государственности Соединенных Штатов.

Почему началась Война за независимость?

Британские колонии в Северной Америке были основаны в начале 1600-х годов различными торговыми компаниями и религиозными группами. Управление всеми колониями осуществлялось британскими губернаторами. Колонии быстро развивались и процветали благодаря активной торговле.

Продвигаясь на запад к Аппалачам, британские войска сыграли ключевую роль в победе над французами и их союзниками индейцами во франко-индейской войне (1754–1763). Эта война оказалась дорогостоящей, и британское правительство решило компенсировать расходы за счет колонистов, введя новые налоги на торговлю и товары. Колонисты отказались платить эти налоги, что привело к таким событиям, как Бостонское чаепитие, и обострению конфликта между мятежниками и лоялистами.

Boston Tea Party (“Americans throwing Cargoes of the Tea Ships into the River, at Boston”) W.D. Cooper., The History of North America. London: E. Newbury, 1789.

Американские колонисты считали, что имеют право на собственный избранный парламент, который должен давать согласие на налогообложение и совместно управлять с королем. К 1770-м годам многие в Америке видели в короле, живущем за океаном, деспота, нарушающего основные гражданские свободы.

Все это привело к восьмилетней войне с Британией, в которой Франция решила поддержать колонистов. В конце 1781 года американская и французская армии, при поддержке французского флота, осадили британскую армию в Йорктауне, Виргиния. Британский парламент признал поражение, проголосовал за окончание войны, и американские колонии получили независимость.

Кто написал Декларацию независимости?

7 июня виргинец Ричард Генри Ли представил Континентальному конгрессу резолюцию о независимости колоний. 11 июня был создан комитет из пяти депутатов, которым поручили подготовить документ, ныне известный как Декларация независимости США. В состав комитета вошли Джон Адамс (Массачусетс), Роджер Шерман (Коннектикут), Роберт Ливингстон (Нью-Йорк), Бенджамин Франклин (Пенсильвания) и Томас Джефферсон (Виргиния).

Декларация независимости США.

Главным автором Декларации независимости стал Томас Джефферсон. Континентальный конгресс проголосовал за принятие Декларации 2 июля, однако обсуждение продолжалось до 3 июля. Официальной датой провозглашения Декларации независимости считается 4 июля — день ее обнародования в окончательном виде. Этот документ ознаменовал начало существования нового государства. Позднее, в 1789 году, была принята Конституция Соединенных Штатов Америки.

Что написано в Декларации?

Декларацию независимости США можно условно разделить на пять частей. В первом абзаце говорится о необходимости объяснить причины, которые могут заставить один народ разорвать политические связи с другим народом. Во втором абзаце изложены принципы естественного права, на которых основывается легитимная власть, и подчеркивается, что нарушение этих принципов властью приводит к утрате ее легитимности и оправдывает свержение. Далее следуют обвинения против Георга III, чьи «злоупотребления и узурпации» (injuries and usurpations) служат оправданием отделения американских колоний. В четвертой части описан неудовлетворительный ответ на обращения американцев к британскому правительству, сделанные «в самом сдержанном тоне» (most humble terms). Наконец, в пятой части «объединенные колонии» провозглашаются «свободными и независимыми государствами» (these United Colonies are, and of Right ought to be Free and Independent States).

Чем важен этот документ?

Американская Декларация независимости впервые утвердила принцип народного суверенитета, провозгласив, что источником власти является не абсолютистский монарх, а сам народ как совокупность свободных граждан. В этом документе впервые была зафиксирована ценность естественных, неотъемлемых прав человека. Впоследствии эта идея была более детально развита в Декларации прав человека и гражданина, принятой во время Французской революции 1789 года.

Как выбирают президента?

С момента создания американского государства в 1789 году и до сегодняшнего дня выборы президента США проходят непрямым, двухступенчатым способом: на первом этапе граждане голосуют за выборщиков, а на втором выборщики голосуют за нового президента.

Дебаты потенциальных кандидатов в президенты 2024 года — Д. Трампа и Дж. Байдена в Атланте (Джорджия) — 28 июня 2024 года
  1. В каждом штате проводятся первичные выборы кандидатов в президенты, или праймериз, в ходе которых избиратели выбирают кандидатов от Республиканской и Демократической партий.
  2. Кандидатов в президенты США официально утверждают на национальных съездах демократы и республиканцы. После этого определяются два основных конкурента на пост главы государства.
  3. Граждане США голосуют за президента и одновременно выбирают выборщиков, которые позже проголосуют непосредственно за одного из кандидатов.
  4. Коллегия выборщиков проводит голосование. Каждый из 50 штатов имеет определенное количество голосов выборщиков, пропорциональное численности его населения. Всего по стране насчитывается 538 голосов выборщиков, и для победы кандидату необходимо набрать минимум 270 голосов. Результаты выборов утверждаются обеими палатами Конгресса.

Почему в США только две партии?

На ранних этапах истории США отношение к политическим партиям было в основном негативным, несмотря на большое их количество. Считается, что действительно влиятельные партии начали формироваться с 1824 года. Среди них были джексоновская партия (демократы) и виги. Эти партии действовали во всех штатах, но не пережили Гражданскую войну.

Во время Гражданской войны Демократическая партия претерпела изменения, и появилась новая партия — Республиканская. В то время система партий «демократы — республиканцы» не соответствовала современному представлению: Республиканская партия была сильна на севере, а Демократическая партия — на юге.

Выборы 1932 года значительно изменили политический ландшафт. Демократическая партия стала городской партией, представляющей интересы мигрантов, тогда как Республиканская партия закрепила за собой консервативные позиции. С 1968 года американские партии продолжают проходить через очередной этап трансформации.