Реконструкция собора Пресвятой Богородицы: Путь к обновлению или утрата исторического облика?

В 2024 году отмечается 100-летие первого русского православного прихода Пресвятой Богородицы в Сильверлейке, Лос-Анджелес. Этот собор, построенный благодаря пожертвованиям основателей, включая Рахманинова и Стравинского, а также многих других известных деятелей науки и культуры, сохранил свой исторический фасад, несмотря на многочисленные реконструкции. Приход стал духовным центром, организовав множество общественных инициатив, включая школьные программы и помощь бездомным. В 1970-х годах был предложен план расширения на запад, который планируется к реализации в ближайшее время. Однако предложенная реконструкция вызывает опасения по поводу сохранения исторического облика этого объекта русского культурного наследия.


В 2024 году будет отмечаться 100-летие со дня основания первого русского православного прихода Пресвятой Богородицы в районе Сильверлейк, Лос-Анджелес, Южная Калифорния.

В 1923 году православные эмигранты, проживавшие в Лос-Анджелесе, основали первый русский православный приход в Южной Калифорнии. Среди них были Михаил Иванович Вавич, голливудский актёр, Пол Гудкофф, инженер-нефтяник, профессор Владимир Малеев, инженер-механик, Александр Толубов, голливудский арт-директор, и Татина Дол, чьим мужем был Виктор Дол, одна из ключевых фигур в ранней истории Лос-Анджелеса. Собор был построен на средства, пожертвованные основателями церкви и казаками, а также при поддержке таких членов русской общины, как Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский, Мария Распутина, Михаил Чехов, семья Голицыных и многих других. В сборе средств на строительство активное участие принимали члены приходского сестричества, Российского клуба ветеранов, община русских евреев и пресвитерианская церковь Лос-Анджелеса.

На ранних этапах своего существования приход использовал несколько временных помещений в различных районах Лос-Анджелеса, но к 1928 году первая русская православная церковь была построена по адресу 650 Micheltorena Street, Los Angeles, CA 90026, где она находится и по сей день.

Однокупольное небольшое здание церкви выполнено в стиле, характерном для владимиро-суздальских, новгородо-псковских и раннемосковских школ архитектуры, с четвериком в плане. Этот стиль отличается монументальностью и внешней простотой за счет отсутствия избыточного декора. Согласно некоторым данным, проект строительства церкви и элементы фасада были заимствованы с съемочной площадки фильма «Казаки», выпущенного в прокат в 1928 году.

Кадр из фильма “Казаки”. 1928 г.

За прошедшие годы приход подвергался нескольким реконструкциям и расширениям, но исторический фасад сохранился до сих пор. Он является узнаваемой и знаковой архитектурной доминантой не только комплекса зданий прихода, но и района Силверлейк, а также всего Лос-Анджелеса.

На протяжении многих лет храм служил духовным центром Лос-Анджелеса, благодаря которому многие люди пришли к вере и обогатили свою духовную и культурную жизнь. Собор был и остается домом для многих россиян, проживающих в Лос-Анджелесе. В 1943 году здесь состоялись похороны Сергея Рахманинова. Среди прихожан были композитор Игорь Стравинский, актриса Ольга Бакланова, балетные артисты Татьяна Рябушинская и Тамара Туманова, а также многие другие. Также здесь проходила свадьба актрисы Натали Вуд, и на крыльце прихрамового притвора были сделаны известные свадебные фотографии.

Актриса Натали Вуд и ее жених Ричард Грегсон перед церковью Пресвятой Богородицы, после их свадьбы по русскому православному обряду 30 мая. Мисс Вуд, которая имеет русское происхождение, держит букет из пшеницы в соответствии с русской традицией.

За последние несколько лет прихожанами была проведена значительная работа по восстановлению исторического церковного здания, чтобы оно могло и дальше служить местом для проведения православных богослужений и оставаться центром православной миссии в Лос-Анджелесе. При поддержке Приходского совета, Фонда SOS, Сестричества и отдельных прихожан были осуществлены работы как на территории церкви, так и в самом здании и других частях комплекса. Была заменена крыша приходского зала. В настоящее время в церкви ведется роспись алтаря.

Здания прихода часто используются различными общественными группами для проведения семинаров, общественных собраний и музыкальных мероприятий. Силами клира и прихожан была организована успешная школьная программа, проводятся занятия по катехизации и организуется работа с бездомными. Приходский зал используется для проведения частных мероприятий, концертов, выставок и кулинарных мастер-классов. Кроме того, здесь открыт один из крупнейших православных книжных магазинов в штате и кофейня, где прихожане и гости могут насладиться натуральным кофе и чаем. Для гостей и туристов в соборе доступен музей, который можно посетить с экскурсией, чтобы узнать об истории русской православной общины в Лос-Анджелесе.

В 1969 году был разработан план расширения восточной части церковного здания. В 1970-х годах отец Дмитрий начал исследовать возможности расширения церкви на запад. Были созданы предварительные концептуальные эскизы, но тогда проект был отложен из-за недостатка финансирования. В 2019 году приходский совет одобрил предложение рекомендовать проект 1970-х годов приходу в качестве общеприходского юбилейного проекта. В январе 2020 года на ежегодном приходском собрании было принято решение реализовать этот план. Стоимость пристройки оценивается в $500,000.

Визуализация проекта пристройки

Отцом Дмитрием была предложена пристройка, имитирующая колокольню, перед главным фасадом. Такое расширение увеличит место для молящихся и позволит разместить более просторный киоск для продажи свечей и икон за пределами нефа. Это обеспечит прихожанам возможность молиться в тишине, создаст светлое и комфортное пространство для репетиций хора на втором этаже и позволит достроить традиционно необходимую часть храма – притвор.

У этого, во всех отношениях удобного для прихода проекта, есть и обратная сторона, связанная в первую очередь с архитектурной и исторической ценностью здания, являющегося важным объектом русского культурного наследия в США. Пристройка полностью уничтожит исторический фасад здания и радикально изменит сложившуюся объемно-пространственную композицию архитектурного комплекса.

Очевидно, что вопрос об уничтожении исторического облика здания церкви, который является важным для сохранения русского культурного наследия, выходит за рамки компетенции прихода. Он должен решаться с участием ученых и экспертов из Комиссии по Историческим Достопримечательностям и Записям (The Historical Landmarks and Records Commission, HLRC) и российских соотечественников. В случае принятия решения о сохранении исторического облика здания, необходимо также рассмотреть вопрос о включении здания прихода в список исторического наследия Лос-Анджелеса. Это позволит защитить русское историческое наследие от возможных изменений в будущем.