Top.Mail.Ru

Новодевичий монастырь: 500 лет истории глазами Уильяма Брумфилда

23 мая 1524 года был основан Новодевичий монастырь в Москве — жемчужина русской архитектуры. Сегодня этот монастырь остаётся одним из самых известных и красивых монастырей Русской Православной Церкви. В преддверии 500-летней годовщины мы попросили известного американского историка архитектуры и фотографа Уильяма Брумфилда, автора книги “Journeys through the Russian Empire” (“Путешествия по Российской Империи”), поделиться информацией и своими фотографиями этого замечательного памятника архитектуры. Далее приводим его оригинальный текст и фотографии.

William Brumfield

Из всех монастырей Москвы ни один не процветал так ярко, как Новодевичий монастырь. Его собор Смоленской Иконы Божией Матери, построенный в начале XVI века, стал прообразом для других крупных монастырских церквей России, наряду с кремлевскими соборами. Название «Новодевичий» связано с двумя старинными женскими монастырями в Москве. Главное событие, приведшее к основанию монастыря, произошло в 1514 году, когда московский великий князь Василий III (1479-1533; сын Ивана III Великого) завоевал стратегически важный город Смоленск, который находился под контролем Великого княжества Литовского в течение предыдущего века. Десять лет спустя, в 1524 году, Василий III выполнил свой обет основать женский монастырь в память о включении Смоленска в состав Московского государства. Таким образом, Новодевичий монастырь существует уже пятьсот лет.

Главная святыня монастыря посвящена одной из самых почитаемых православных икон – Смоленской иконе Божией Матери, или «Одигитрии». Согласно традиционным повествованиям, эта икона была одной из тех, что написаны святым Лукой. Она определила иконическую форму «Одигитрии» (от греческого «Она, указывающая путь»), где Мария держит Младенца Христа на левой руке и указывает на него правой рукой. По императорскому покровительству, образ был перевезен из Иерусалима во Влахернский храм Святой Марии в Константинополе под защитой императрицы Пульхерии (398-453), которая была канонизирована как Католической, так и Православной Церковью за ее роль в консолидации раннего христианства. Согласно церковным сведениям, византийский император Константин IX Мономах подарил икону Одигитрии своей дочери Анастасии (или Анне; точное имя неясно) в 1046 году по случаю ее бракосочетания со Всеволодом, сыном великого князя киевского Ярослава Мудрого.

После смерти Всеволода икону унаследовал его сын Владимир II Мономах (1053-1125; византийское имя, унаследованное от матери), который сыграл огромную роль в расширении могущества и территории средневековой Руси. Около 1095 года Владимир перенес икону из Чернигова, своего первоначального княжества, в Смоленск, где в 1101 году начал строительство первоначального собора Успения Божией Матери. В конечном итоге икона была установлена в соборе, который был завершен в 1140-х годах внуком Мономаха, Ростиславом Мстиславичем (1110-1167), правившим в Смоленске с 1125 по 1160 год. В 1239 году собор и икона пережили монгольское нашествие, которое мало затронуло сам Смоленск.

В 1398 году икону привезла в Москву царевна Софья, невеста великого князя Василия I, сына Дмитрия Донского. Икона оставалась в Благовещенском соборе Кремля до 1456 года, когда по просьбе смоленского епископа икона Одигитрии была возвращена великим князем Василием II. Перед возвращением в Смоленск, с иконы была изготовлена точная копия для Благовещенского собора Кремля, где она находилась до 1525 года, когда ее перенесли во вновь построенный собор Смоленской иконы Божией Матери в Новодевичьем монастыре в Москве.

Смоленская икона Божией Матери (Дионисий, 1482 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург). Репродукция.

В отличие от большинства средневековых русских монастырских учреждений, которые постепенно разрастались от скромных бревенчатых построек до внушительных каменных зданий по мере накопления ресурсов и пожертвований, развитие Новодевичьего монастыря началось с крупного княжеского покровительства и быстрого строительства кирпичной центральной церкви (собора), соперничавшей с главными святынями самого Кремля.

Новодевичий монастырь. Фотография Уильяма Брумфилда. 2015 год.

Это сходство не было случайным. С 1470-х годов до начала XVI века Успенский и Михаило-Архангельский соборы в Кремле перестраивали итальянские архитекторы Аристотель Фиораванти и Алевиз Новый. Хорошо разбираясь в инженерных требованиях к крупным сооружениям, эти архитекторы вновь ввели форму пяти куполов вместо вытянутого варианта крестообразного плана – практика, которой с XII века в Суздале практически не пользовались. Такое своеобразное расположение куполов над барабанами впоследствии стало обязательной чертой величественных храмов, построенных в стиле Успенского собора Кремля.

В этот период посвящение новых монументальных церквей часто имело символическое значение, отражая важные события правления великого князя. Например, собор Смоленской иконы Божией Матери в Новодевичьем монастыре в Москве был построен в честь включения стратегического города Смоленска в состав Российского государства. В отличие от Успенского собора Кремля, главный изогнутый фронтон (комары) каждого фасада Смоленского собора отличается большей высотой и шириной, образуя таким образом образ креста в интерьере сооружения.

Собор Смоленской иконы Божией Матери в Новодевичьем монастыре. Фотография Уильяма Брумфилда. 1995 год.

Вертикальность еще больше усиливается за счет строительства церкви над первым этажом или криптой. Как и в других храмах аналогичной конструкции, например в Спасо-Преображенском соборе в Ярославле, крипта служила усыпальницей для богатых дворян или членов княжеской семьи. Кульминацией собора являются пять массивных куполов, из которых позолоченный центральный купол возвышается над четырьмя, расположенными по углам. Их вершины украшают орнаментированные позолоченные кресты, высота которых дополняет пропорции барабанов и куполов.

Собор Смоленской иконы Божией Матери в Новодевичьем монастыре. Фотография Уильяма Брумфилда. 1983 год.

Неявная преданность этого сооружения политическим событиям, а точнее военной победе, подтверждает тенденцию к слиянию светской и религиозной символики в Москве XVI века. Кремлевские церкви, как и перестроенные соборы Ростова и Суздаля, существовали в прежнем виде до расширения Московского государства, но восстановление этих древних сооружений также отражало подъем политической власти Москвы. Каким бы ни было первоначальное посвящение, увеличение числа крупных церквей, композиционно повторяющих Кремлевский Успенский собор, не только символизировало собирание Москвой русских земель, но и в осязаемом смысле воссоздавало святилище Москвы в стратегических местах на всей ее расширяющейся территории.

В конце шестнадцатого века монастырь получил пожертвования от Ирины Годуновой и её брата, царя Бориса Годунова, избрание которого на царство произошло в стенах монастыря в 1598 году. Годунов пожертвовал монастырю крупные деньги и инициировал перестройку и расширение его стен. Обнесённый стеной монастырь сыграл важную роль в отражении нападения крымского хана Казы-Гирея в 1591 году. Сложные “короны” стенных башен были добавлены в конце семнадцатого века.

Cобор Смоленской иконы Божией Матери, интерьер, вид на восток в сторону иконостаса и центрального купола. Фотография Уильяма Брумфилда. 1997 год.

Масштабную строительную кампанию монастыря поддерживала царевна Софья в годы её регентства (1682-1689). В этом ей помогал её главный советник князь Василий Голицын, архитектурный новатор, увлечённый западными формами. Дворцовая, светская направленность стиля отражена в трапезной Успенской церкви (1685-1687) и церкви Преображения над северными воротами (1687-1689), чьи позолоченные пять куполов и кресты венчают карниз из раковин гребешка. Южный надвратный Покровский храм (1683-1688) более скромен в деталях, но имеет необычную объемно-пространственную композицию из трёх башен, восходящих восьмериков с позолоченными куполами. Обе надвратные церкви имеют террасы над воротами и у основания самой церкви, создавая тем самым базу для украшенной драгоценными камнями конструкции сверху.

Церковь Преображения Господня, Москва, Новодевичий монастырь. Фотография Уильяма Брумфилда. 1983 год.

Кульминацией расширения Новодевичьего монастыря стала колокольня, построенная в 1690 году, одна из самых высоких в России того времени — 72 метра. Выше была только 81-метровая колокольня Ивана Великого в Кремле. Башня, состоящая из восходящих восьмериков, демонстрируя большое техническое мастерство и декоративное изобилие московского барокко. Её балюстрады и вершины у основания каждого восьмерика напоминают Толчковскую колокольню в Ярославле, однако тонко рассчитанные пропорции Новодевичьей башни просторнее, а луковичная главка создает драматический, светящийся завершающий акцент.

Колокольня, Москва, Новодевичий монастырь. Фотография Уильяма Брумфилда. 1972 год.

К моменту завершения строительства колокольни власть благодетельницы монастыря, царевны Софьи, была сломлена Петром I в результате неудачной попытки государственного переворота 1689 года, после чего Софья была заточена в Новодевичий монастырь. С переносом Петром столицы в Санкт-Петербург в начале восемнадцатого века политические связи монастыря ослабли. В 1764 году монастырь потерял большую часть своих обширных земельных владений в результате секуляризирующих реформ в начале правления Екатерины Великой.

Зимняя церковь Успения Пресвятой Богородицы, Москва, Новодевичий монастырь. Фотография Уильяма Брумфилда. 2015 год.

Монастырь был свидетелем многочисленных событий, таких как нападения крымских татар на Москву в 1571 и 1591 годах, а также частых столкновений между русскими, польскими и казачьими войсками в период Смутного времени с 1606 по 1612 год. После провала оккупации Москвы французские войска безуспешно попытались взорвать Смоленский собор монастыря. В советский период монастырь был преобразован в ряд музеев и остался относительно нетронутым. Частичное религиозное использование началось в 1943 году, а в 2010 году монастырь был возвращён Русской Православной Церкви.

Помимо церквей и хозяйственных и жилых построек, монастырь также имеет замечательный некрополь, в котором находятся могилы многих выдающихся исторических личностей, таких как поэт и герой войны Денис Давыдов, историки Михаил Погодин и Сергей Соловьёв, а также его сын — выдающийся философ и поэт Владимир Соловьёв. Здесь же покоятся останки Антона Чехова, великого композитора Александра Скрябина и генерала Алексея Брусилова, а также выдающихся предпринимателей, таких как Прохоровы, которые построили изысканный мавзолей в стиле модерн.

Прохоровская часовня построена по проекту В.А. Покровского, Москва, Новодевичий монастырь. Фотография Уильяма Брумфилда. 1993 год.


Книга Уильяма Брумфилда “Journeys through the Russian Empire” (“Путешествия по Российской Империи”) доступна на Amazon.

На рубеже двадцатого века фотограф Сергей Прокудин-Горский запечатлел Российскую империю, претерпевающую изменения вызванные индустриализацией и строительством железных дорог. Он разработал новейший для того времени метод создания цветных изображений на стеклянных пластинках. Его работы, запечатлевшие жизнь в императорской России, уникальны.

В 1918 году Прокудин-Горский уехал из России, забрав почти 2000 стеклянных негативов. В 1948 году Библиотека Конгресса США приобрела его коллекцию, которая стала важным источником для изучения дореволюционной России.

Уильям Крафт Брумфилд, ведущий специалист по русской архитектуре, начал работать с фотографиями Прокудина-Горского в 1985 году, курировал первую выставку в США и аннотировал коллекцию. В книге «Путешествия по Российской империи» он сопоставляет свои фотографии с работами Прокудина-Горского, исследуя сохранность архитектурного наследия России. Богато иллюстрированный том включает около 400 изображений, представляющих уникальное свидетельство двух выдающихся фотографов и их вклада в вопросы сохранения и культурной памяти.