Top.Mail.Ru

Павловская Гавань: первая столица Русской Америки


На востоке острова Кадьяк находится стратегически важный для Аляски город с одноименным названием, ранее известный как Павловская Гавань. В 1792 году он был основан русскими промышленниками, которым честно служил в качестве столицы Русской Америки до 1804 года, а также оставался административным и промышленным центром до 1867 года, когда был продан США. С тех пор город стал центром коммерческого рыболовства, которое до сих пор остается основой его экономики.


Первым русским, посетившим остров Кодьяк, был промышленник Степан Глотов. Он прибыл на остров на судне «Адриан и Наталья» осенью 1762 года. Однако ему не удалось наладить промысел и торговлю из-за многочисленных нападений местных жителей. Два года спустя Глотов покинул остров[1].

В последующие годы Кадьяк многократно посещали исследователи из разных стран. Среди них были британский капитан Джеймс Кук и испанские исследователи Артеага-и-Басан и Бодега-и-Куадра (Arteaga y Bazán и Bodega y Quadra). Наладить отношения с местными жителями удалось только купцу Григорию Ивановичу Шелихову.

Главный управляющий компании Шелихова-Голикова, Александр Баранов, принял решение о переносе административного центра из Трехсвятительской Гавани, пришедшей в негодность из-за бесконечных цунами и землетрясений, в новый поселок. Так было положено начало новому поселению, которое Баранов назвал Павловским или Павловской Гаванью (в честь наследника престола). Новый административный центр Русской Америки на острове Кадьяк начали строить весной 1792 года [2].

Павловская Гавань на острове Кадьяк оставалась главным поселением русской колонии до 1804 года. Здесь постоянно проживало от 60 до 100 русских, работали кузница, слесарная мастерская, литейное, столярное и кожевенное производства, а также находилась контора вновь образованной Русско-Американской компании (РАК). Городом управлял Александр Баранов, под началом которого находились все остальные русские колонии на побережье Аляски и Алеутских островов.

Гавань была удобна для мореплавания. Узкий пролив, шириной всего несколько сотен метров, был защищен от морских ветров высоким безлесным островом. Фарватер проходил вдоль крутых берегов гавани, что делало ее удобной для захода судов. Большое пространство, ограниченное высоким холмом и береговой линией залива, позволяло заложить здесь достаточно крупное поселение. На территории будущего поселения располагались две реки и большое озеро, которые могли обеспечить жителей пресной водой.

Фактория пережила два периода интенсивного строительства. Первый начался с момента создания нового поселения в 1792 году и продолжался до 1804 года. В этот период были построены исторический центр поселения с компаниейской площадью и жилая слобода переселенцев, множество сооружений компании (казармы, магазины, частные жилые дома, дом правителя, ремесленные мастерские). В 1794 году была возведена Воскресенская церковь с домом священника. К концу 1797 года архимандрит Иоасаф открыл в Павловской Гавани ­ш­колу[3].

В центре поселения находился большой двухэтажный магазин (склад). Его дополняли два крупных здания: магазин и «контора». Здесь же располагались двухэтажная казарма «промышленных», офицерский флигель, столярная и слесарная мастерские, а также кузница[4].

Когда строительство большого магазина было завершено, внимание главного правителя переключилось с Павловской Гавани на новую столицу Русской Америки — Новоархангельск. В Павловской Гавани наступило затишье, которое продолжалось до прихода нового главного правителя — Матвея Ивановича Муравьева. С 1820 года начался второй этап строительства поселка. В 1826 году Главное правление Русско-Американской компании (РАК) планировало вернуть административный центр из Новоархангельска обратно в Павловскую Гавань, поэтому на ее территории началась активная застройка новыми зданиями. В последующие пять лет Павловская Гавань, успевшая обветшать из-за сурового морского климата, была заново отстроена. Поселение было разбито на улицы и огороженные участки, многие старые сооружения были отремонтированы, а также построены новые. Однако переезд так и не состоялся, и Павловская Гавань снова отошла на второй план.

Важными сооружениями были мельница и лесопильный завод. Они обеспечивали ресурсами не только поселения, но и весь отдел РАК на острове. В 1847 году от Павловской Гавани до мельницы была даже построена первая в Русской Америке дорога, мощеная деревом, длиной около 5 км [5].

Когда Россия продала Аляску Соединенным Штатам в 1867 году, Кадьяк стал центром коммерческого рыболовства. Были построены консервные заводы и обрабатывающие предприятия. При президенте Теодоре Рузвельте на остров были завезены различные животные, и был создан Национальный заповедник дикой природы Кадьяк.

Во время Второй мировой войны остров был превращен в крепость: были построены артиллерийские укрепления, форт, аэропорт, проложены дороги. В 1959 году Аляска получила статус штата, и в Кадьяк начали вкладывать государственные средства для развития инфраструктуры.

Основу экономики острова составляют рыболовство и туризм. Основная масса туристов — это рыбаки и охотники, так как здесь в изобилии водятся лососевые рыбы, палтусы, горные козлы, чернохвостые олени, лоси и медведи. Кадьяк является важным экологическим объектом, который оказывает влияние на рыбную промышленность, особенно на лов лосося.

В городе ежегодно проводятся мероприятия, привлекающие местных жителей и жителей других островов. Самое известное из них — Фестиваль крабов. Он проходит в последний понедельник мая. В рамках фестиваля проводится ярмарка с аттракционами, торговыми палатками и играми. Также проводятся гонки на байдарках, марафон, ультрамарафон, горный забег и другие мероприятия [6].

Книга Александра Молодина:
«Там русский дух… там Русью пахнет!»: сто особенных мест в США.


Книга рассказывает о богатом культурном наследии русскоязычной диаспоры в Соединённых Штатах, охватывая её историю с первых поселенцев Русской Америки до современности. В ней подробно описаны вклад русских эмигрантов в развитие американского общества, создание уникальных поселений, памятников, храмов и культурных центров, а также влияние на искусство, науку и общественную жизнь страны. Особое внимание уделяется сохранению и популяризации русского культурного наследия через музеи, мемориалы и коллекции исторических ценностей и произведений искусства. Издание предлагает глубокий анализ взаимодействия русской культуры с американской средой и её непрерывного вклада в культурное многообразие США.


1. Берх, Василий Николаевич. Хронологическая история открытия Алеутских островов или подвиги российского купечества. — СПб., 1823.

2. Молодин, А. В. Архитектура русских поселений на территории Северной Америки [текст]: дис. … канд. архитектуры : 18.00.01 : защищена : утв. / Н.П. Журин. – Новосибирск, 2004.

3. «Записки» приказчика РАК Н.И. Коробицына, 1795 – 1807 гг. // Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в XVIII веке / под ред. и со вступ. ст. А.И. Андреева. – М.–Л., 1944. – С. 176.

4. Сборник музея антропологии и этнографии №13 / отв. ред. С.П. Толстов, А.П. Потапов, С.В. Иванов и др. – М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1951. – С. 248.

5. Тебеньков, М.Д. ГП РАК, 10 мая 1848 года // Тихменев П.А. Историческое обозрение образования Российско-американской компании и действий ее до настоящего времени. – СПб., 1863. – Ч.2. – С. 246.

6. Mirror, Isaac Stone Simonelli. “Pardoning of the Crab.” Kodiak Daily Mirror, May 28, 2019. Retrieved March 15, 2022.