Top.Mail.Ru

Айзек Азимов: учёный и писатель с феноменальным трудолюбием

Семья Айзека Азимова покинула Россию, когда тот был ещё младенцем. В Америке Азимов получил биохимическое образование и благодаря поразительному трудолюбию смог завоевать признание как в науке, так и в литературе. 

Айзек Азимов родился в 1920 году в Смоленской губернии, в маленькой деревушке Петровичи. Родители будущего писателя были мельниками. Судьбоносный переезд в США случился, когда Азимов был был ещё младенцем — в 1923 году его семья на рейсе пассажирского лайнера «Балтик» отправилась в Америку. Поселились в Бруклине и через несколько лет открыли кондитерский магазин, за прилавком которого приходилось стоять и Азимову. Через пять лет  после переезда семья получила американское гражданство.

В семье Азимова общались на двух языках — на идише и английском, которыми наш герой владел свободно. А вот русский язык он так и не выучил. 

В школьные годы Азимов поражал всех своими умственными и когнитивными способностями, окончив школу с многочисленными отличиями. Получил специальность биохимика на химическом факультете Колумбийского университета в 1939 году. Преподавал биохимию в Медицинской школе Бостонского университета. С 1979 года был профессором этого же университета. 

Дебют в литературе случился в 1939 году рассказом «В плену у Весты», который был напечатан в «Amazing Stories». Тогда же Азимов получил свой первый гонорар. В его писательском стиле слились литература и наука, мечтательность и научный ум. В высшей степени  ему удавались книги в жанре фантастического детектива, в которых можно было теоретизировать, строить хитросплетенные логические цепочки с множествами гипотез, но лишь одним верным решением. В лучших книгах Азимова так или иначе присутствует детективное начало, а его любимые герои — Элайдж Бейли и Р. Даниел Оливо — сыщики по профессии. При этом Азимов создал собственную Вселенную, протяжённую в пространстве и времени, с собственными ценностными координатами. Писатель придал своим романам характер эпического цикла, а фантастическое будущее в его произведениях растягивается на тысячелетия. 

Айзек Азимов в молодые годы.

Писатель-фантаст обладал трудолюбием, привитым ему в семье с раннего возраста. Будучи ещё мальчиком, он вставал в шесть утра, разносил газеты, после школы допоздна стоял за прилавком, был лишён игр со сверстниками. Как рассказывал в своих автобиографических воспоминаниях сам писатель, работал он по десять часов семь дней в неделю. Едва научившись читать самостоятельно, Азимов обнаружил склонность к точным наукам, а в семь лет уже имел формуляр в местной библиотеке. Тогда и зародился интерес к научной фантастике. Детально изучить трудовой распорядок и образ жизни Азимова удалось благодаря тому, что с 1938 года тот регулярно и на протяжении всей жизни вёл дневник, подробно записывая все события своей биографии и новости. Впоследствии дневник лёг в основу написания трёх книг автобиографии Азимова.

Параллельно с писательством Айзек Азимов занимался научной деятельностью, получил звание доктора наук, а впоследствии и профессора. Преподавал в Бостонском университете и читал лекции в других университетах, писал научные работы, проводил исследования в области биологии, математики. 

Айзеку Азимову удалось стать признанным и уважаемым деятелем как в литературном творчестве, так и на научном поприще. Во многом такая двойственность была обусловлена тем, что прокормиться только писательским трудом было сложно.

Лишь в 1958 году он перестал преподавать и целиком занялся литературным творчеством. А в науке остался в качестве популяризатора различных областей знаний: физики, истории, химии, психологии, астрономии, энергетики, медицины, техники, литературоведения и других. Его называли великим популяризатором века.

Биографы отмечают, что Айзек Азимов был типичным кабинетным ученым: не любил путешествовать, избегал резких перемен, которые могли нарушить душевное равновесие и напряженный рабочий день. Затворнический образ жизни он вёл в Нью-Йорке, в Бруклине — на 33-м этаже высотного здания рядом с центральным парком. Современники называли его «человек – пишущая машинка» и «роботом со словарем вместо мозга». Работая по 14 часов в сутки, от отпусков и отдыха писатель отмахивался: «Мне это не нужно. Ведь от того, что я люблю больше всего на свете, от создания литературного текста, мне нет необходимости отдыхать».

В Бруклине Азимов прожил до конца жизни. В последние годы жизни чаще выступал как критик и редактор журнала научной фантастики его имени — «Научно-фантастический журнал Айзека Азимова».