Сегодня, 1 августа 2024 года, исполняется 110 лет с объявления Германией войны России, что стало началом Первой мировой войны. Общество Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско существует уже более века, с 1924 года, когда группа из одиннадцати бывших артиллерийских офицеров Русской императорской армии создала эту эмигрантскую организацию. На юбилейный год начала войны хотелось бы вспомнить тех, кто участвовал в ней и после Гражданской войны, создавая очаги русской культуры за рубежом.
История Общества началась с инициативной группы из бывших артиллерийских офицеров, которые в 1924 году дали жизнь новой эмигрантской организации. Первое собрание новоучреждённого Общества состоялось 26 мая 1924 года, и эту дату принято считать днём его рождения. Имена учредителей навсегда вошли в историю Русского Зарубежья: Н. А. Герцо-Виноградский, Н. И. Шипунов, Н. А. Протопопов, Д. А. Протопопов, Н. И. Плюшкевич, В. И. Нехорошев, В. И. Троицкий, В. В. Владыкин, Н. К. Хряпин, А. А. Тихонравов, И. И. Махарадзе.
Солнечная забайкальская осень 1920 года и зимний поход на Хабаровск 1922 года оставили в памяти офицеров Белых войск Восточного фронта последние воспоминания о родной земле. Последние бойцы, прощаясь с Россией, переходили в Китай, где их ждали изгнание, неизвестность и лишения в чужих странах. Харбин, центр русской Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), принял большинство каппелевцев, но политическая и экономическая ситуация была сложной, и возможности для продолжения борьбы были ограничены. Людям, пережившим трагическую Смуту и глубокие потрясения, хотелось вырваться из постылой азиатской Маньчжурии.
С весны 1923 года при помощи различных учреждений начался разъезд групп русских офицеров, участников Великой и Гражданской войн. Япония, океан, Америка – новые страны и новые люди. Первое чувство – растерянность. Можно ли себе представить: вышли на американский берег без языка, без денег, без руководства. Новая страна казалась чужой, пугала своими размерами, грозила одиночеством.
Первые приветственные слова они услышали от священника Владимира Саковича, который предоставил соотечественникам первые сведения и моральную поддержку. С этих дней начинается история Общества, когда офицеры артиллерии во главе с полковником Н. А. Герцо-Виноградским начали собираться на частных квартирах для обсуждения вопросов помощи соратникам в Китае. Так возник Кружок Артиллерийских Офицеров, а затем, когда к ним присоединились офицеры других родов войск, родилась идея создания широкой организации.
16 мая 1924 года группа из одиннадцати человек постановила организовать Общество Русских Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско. Первое собрание новоучреждённого Общества состоялось 26 мая 1924 года, и эту дату принято считать днём его рождения.
Последние месяцы Гражданской войны наложили неизгладимый отпечаток на облик Русской Армии. Перед лицом смерти чины и положения уравнивались. Гражданская война стёрла даже внешние отличия, разрушив почти все внутренние перегородки. Кроме того, влияние местных нравов и обычаев и пример ветеранов армии США привели к тому, что офицеры-основатели Общества отказались от узкой замкнутости и допустили в свою среду на равных основаниях всех чинов Русских Армии и Флота. За чистотой и моральными принципами строго следил офицерский Суд Чести.
Основатели Общества не думали об устройстве личной жизни и пребывание в эмиграции считали временным. Все помыслы принадлежали России. Армия в изгнании ждала призыва от своих Вождей – Великого Князя Николая Николаевича и генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля. Полковник Н. А. Герцо-Виноградский на первом же организационном собрании доложил, что, выполняя общее пожелание, он посетил генерала барона А. П. Будберга и просил его возглавить Общество, на что барон ответил согласием.
Барон А. П. Будберг, один из создателей Владивостокской крепости, занимавший должности начальника штаба армии, командира корпуса, Военного министра Верховного Правителя России адмирала А. В. Колчака, имел первоклассное военное образование, большой административный и житейский опыт, широкую эрудицию, бойкое перо, обладал редким даром слова и исключительной работоспособностью. Правда, должностные обязанности Председателя небольшого объединения не требовали столь исключительных качеств.
Полковник Н. А. Герцо-Виноградский трезво оценивал сложность обстановки, считал необходимой большую организационную работу и авторитетное руководство для того, чтобы успешно вести за собой измученных, уставших людей. Последствия революции и гражданской войны изживались медленно и с большим трудом. Все принесли с собой в изгнание тяжёлое наследие братоубийственной борьбы, яд старой ненависти, горьких утрат, злобы, подозрительности и жажды мести. Какую твёрдость, какой такт и терпение следовало приобрести руководителю, чтобы сплотить людей с разрушенной нервной системой в единое и идейное содружество. Барон Будберг знал это, и принял на свои плечи тяжкий груз во имя России, как долг, как продолжение службы России и Армии до конца жизни, на 21 год, пока не пришёл сменивший его другой офицер.
12 сентября 1924 года первое общее собрание утвердило устав, взяв за образец устав для организаций РОВС, в состав которого вошло Общество. Первые дни были безрадостными. Своего помещения не было. Первый приют дал о. Владимир Сакович, разрешивший членам Общества собираться в подвале церковного дома при Троицком соборе, где складывали ненужные вещи. В туманные, дождливые вечера заседать в этом сыром помещении было грустно и неуютно. Пол и стены цементные. Члены правления мёрзли и постукивали ногами, а пальцы секретаря отказывались писать. Все участники собраний сидели в пальто и галошах. Единственную ценность Общества – небольшую библиотеку в триста томов, дар Председателя, чудом вывезенную из России, – поместили в классной комнате церковной школы. Всю канцелярию первый секретарь носил в своих карманах, а казначей отвёл в своём кошельке особое отделение для общественных денег. “Вестник” начали издавать в комнате первого редактора А. А. Тихонравова. Для дружеских бесед часто собирались в гостеприимной семье Председателя.
Позднее русская представительница в Международном институте, госпожа Пирогова, разрешила пользоваться большой комнатой при Институте. Здесь собирались раз в месяц для докладов и общих собраний. Долгие месяцы скитаний по чужим углам угнетали всех, но внутреннее единство росло и крепло. Появились преданные делу “фанатики”. И случилось так, что 27 февраля 1927 года два отчаянных артиллериста сняли квартиру, купили часть подержанной мебели, заплатив из своего кошелька, после чего явились с повинной к Председателю. Барон одобрил инициативу, и все скудные средства Общества пошли на оборудование своего помещения.
Первым пристанищем стала квартира на третьем этаже в доме 1818 Саттер стрит, около Вебстер. Радость членов Общества была велика, когда они узнали, что у них есть собственное собрание. Для первой чашки чая ничего не было. Большого стола нет, вместо скатертей – простыни. Посуда разных форм и размеров, в банках из-под кофе – сахар, в молочных бутылках – вино, но настроение весёлое и бодрое. На первый устроенный завтрак каждый принёс свои ножи, вилки и ложки. А сколько было шуток и смеха, когда всё это “серебро” разбиралось перед уходом домой “по принадлежности”.
Через короткое время эту квартиру оставили и перебрались в небольшой домик на Буш стрит около Филлмор. Здесь Общество принимало Великую Княгиню Марию Павловну. Перед её приездом дом посетил отряд тайной полиции – узнать, что за организация здесь собирается. В этом доме русские эмигранты положили начало Инвалидным Балам, здесь чествовали короля русской оперетты – М. И. Вавича.
Следующим пристанищем стал большой дом на Калифорния стрит около Дивизадейро, с вместительной столовой и залом. В его стенах Общество достигло духовного расцвета и пережило голодную пору депрессии. Здесь устраивались вечера, новогодние встречи, обеды, концерты, лекции, танцы под оркестр. Количество гостей доходило до 150. Во время безработицы, открыли столовую, где дёшево и вкусно кормил полковник В. И. Коневега. Бесплатно было выдано около семи тысяч обедов.
В этом доме члены Общества приняли важное решение о покупке собственного дома. Первое своё помещение Общество купило на Лайон стрит в 1934 году. Трудно представить, какую работу проделала армия добровольцев в заброшенном подвале и комнатах. На самом верху разместились канцелярия, редакция, типография и общежитие для безработных. Годовой праздник 9 декабря 1934 года встретили в собственном доме.
В апреле 1935 года барон Будберг сделал свой сотый доклад. Генерал Головин, приехавший в Стэнфорд из Парижа, читал лекции в переполненном зале. В эти годы в Общество вступила группа молодёжи, возобновив работу дешёвой столовой. Несколько сезонов экспонировались выставки картин местных художников. Общество принимало у себя епископов, мэра города, легионеров, русских учёных, писателей, композиторов и артистов. К 20-летию Общества, благодаря трудам Валерия Томича, открылся музей, экспонаты для которого собирались много лет.
Энергичные члены Дамского кружка занимались сбором средств, поддерживали связь с многими центрами русского рассеянья. До и после начала Второй Мировой Войны комитет активно помогал рассылкой пожертвований инвалидам, пленным, детям, воспитанникам кадетского корпуса в Версале.
15 декабря 1945 года Общество понесло тяжёлую потерю – скончался Председатель барон А. П. Будберг. 20 февраля 1946 года новым Председателем стал генерал-майор Ф. А. Пучков. В годы Второй мировой войны Общество писало президенту США с просьбой принять ветеранов в армию. Постепенно увеличивалось количество членов, и к 25-летнему юбилею в Обществе состояло 123 человека.
В последующие годы прибывали новые группы русских беженцев из Европы и Китая. В 1951 году членский состав вырос до 130 человек. В этом же году Общество вернулось в РОВС после 12-летнего перерыва. Жизнь собрания продолжалась: концерты, лекции, обеды, приёмы гостей следовали непрерывно. В 1962 году генерал Петров ушёл на покой, и Председателем стал генерал-лейтенант В. К. Витковский. В 1979 году членов Сан-Францисского Кадетского Объединения приняли в Общество.
За время своего существования Общество препятствовало распылению русских людей, собирая верные кадры, которые после падения железного занавеса передавали опыт молодым кадетам. Эта уникальная организация продолжает сохранять русскую культуру и традиции за рубежом.
По мотивам статьи. А. Забегалина – Юбилей общества ветеранов Великой войны в Сан-Франциско