В самом сердце американского Коннектикута, среди холмов и лесов, стоит тихая деревушка с русской душой — Чураевка. Основанная в 1920-х годах сибирским писателем Георгием Гребенщиковым и графом Ильёй Толстым, сыном великого русского писателя, Чураевка задумывалась как культурный скит русской эмиграции. Здесь собирались философы, музыканты, художники, мечтавшие сохранить родную культуру вдали от дома. Проект стал символом духовного сопротивления забвению — островком России в чужой земле, местом, где всё напоминало о далёкой, но всё ещё живой родине.
Но началось всё с мечты — простой, но отчаянной, родившейся в эмигрантском сердце. Мечты о месте, где можно не только укрыться от суеты нового света, но и продолжить жить по законам прежнего — с книгой, словом, иконой, молитвой. Мечты о деревне, где бы ожила Россия — не та, что в географии, а та, что в душе. Именно такую мечту вынашивал писатель Георгий Гребенщиков, когда в 1925 году откликнулся на приглашение графа Ильи Толстого и впервые ступил на землю Коннектикута. Этим шагом началась история Чураевки — уникального русскоязычного культурного оазиса, выросшего на американской почве.
Одним из первых жителей деревни был граф Илья Толстой (сын писателя Льва Толстого). В 2023 году он купил землю у слияния двух речек Помпераг и Хусатоник: сперва приобрёл один акр, а затем ещё 16 акров. В 1925 году представитель рода Толстых пригласил в деревню сибирского писателя Георгия Гребенщикова и его супругу Татьяну. Именно Гребенщикову пришла идея сделать место сосредоточием русской жизни в Америке.
Отрывки из воспоминаний Гребенщикова о своём приезде к графу Толстому и первой встрече с местом:
«…Привёз нас к себе в гости в апреле 1925 года. Я тогда почти не говорил по-английски, и граф был моим переводчиком при покупке земель будущей Чураевки».
«Помню, была Страстная Суббота, 18 апреля 1925 года, когда я стал твердою ногой на кусок дикой, но тёплой земли в штате Коннектикут. Да, это было: не чувство собственности, а чувство твёрдого шага и независимости пережил я в тот час. Вот здесь, наконец, сколочу из простых досок прочный и большой письменный стол и буду писать упрямо, независимо и долго. А в полдень на Пасху, в сетке мягкого весеннего дождя, среди березок, выбрал полянку для хижины. Забивая первый колышек, помню, обратился к Востоку и вместо молитвы крепко подумал: «Да, будет здесь, в Америке, Сибирский скит!»
Гребенщиков дал этому месту название в честь вымышленного сибирского села, которое упоминается в его многотомной эпопее «Чураевы». Эту книгу писатель считал главным своим творческим трудом. Ему очень хотелось найти место, чем-то похожее на Алтай — поросшая лесом местность в Коннектикуте как раз напоминала Россию.


По задумке, Чураевка должна была стать общиной для русских деятелей науки и искусства, бежавших в США после событий 1917 года в России. Здесь писатели, художники, музыканты и учёные могли бы творить и работать вместе, сообща. Очевидно, что потребность воссоздать клочок русской культуры на чужбине возникла от чувства тоски по большой родине. Идею удалось воплотить в жизнь: Чураевка в действительности стала крупным культурным очагом всего зарубежья.
Центр русской культуры
С годами деревня прирастала новыми домами. Деньги на застройку Чураевки и поддержку общины помогали собирать известные эмигранты того времени — композитор Сергей Рахманинов и авиаконструктор Игорь Сикорский.
Сюда стали регулярно приезжать именитые философы, писатели, учёные, художники — весь свет русской эмиграции тех времён. Они проводили лекции, выставки, спектакли и концерты, организовывали кружки для детей. Среди известных посетителей деревни: уже упомянутые Сикорский и Рахманинов, оперный певец Фёдор Шаляпин, актёр и режиссер Михаил Чехов, артист балета Михаил Фокин, писатель Барон Лев фон Нольде, философ и художник Николай Рерих, пианист Владимир Горовиц.
Совместными усилиями удалось установить постоянные международные связи с центрами русской эмиграции во Франции, Германии, Чехии, Китае. Со всего мира в деревню поступала периодическая пресса и книги. А из самой Чураевки в другие страны разлетались афиши и анонсы событий русской культурной жизни в Америке.
Пример Чураевки стал заразительным. У Георгия Гребенщикова появились многочисленные подражатели в странах, где присутствовала русскоязычная диаспора. Так, например, в китайском Харбине был создан кружок науки, литературы и искусства под названием «Молодая Чураевка».
Гребенщиков как «духовный лидер» русской эмиграции
В Чураевке три улицы с русскими названиями — Russian Village Road, Kiev Drive и Tolstoy Lane. Одна из достопримечательностей посёлка — статуя былинного богатыря Святогора, избавившего Русь от врагов. Каменный монумент был построен архитектором и скульптором В. Успенским (был одним из жителей деревни) к тысячелетию крещения Руси.

Ключевое строение Чураевки — часовня, спроектированная и расписанная Николаем Рерихом. Образ и пропорции этой часовни возникают у Рериха во многих произведениях, начиная с 1915 года. Одни из таких работ — эскиз «Храм во имя св. преподобного Сергия в Америке» (проект так и не воплотился в жизнь) и картина «Пасхальная ночь».

Финансирование строительных работ взял на себя авиактонструктор Игорь Сикорский. Строили силами местных жителей в 1923–1933 годах.

Часовня посвящена преподобному Сергию Радонежскому. Православный святой был выбран в качестве покровителя Чураевки. Для творчества Георгия Гребенщикова характерны частые автопроекции на фигуру Сергия Радонежского. Некоторые исследователи его творчества полагают, что таким образом писатель хотел закрепить себя в статусе духовного лидера русской эмиграции и строителя возрождённой русской культуры. В этой парадигме Чураевка рассматривалась как «деревня-сад» и «скит русской культуры».
Ещё одно важное строение в Чураевке — печатный цех «Алатас». Его Гребенщиков использовал для публикации своих работ и многих российских авторов, что в значительной мере поспособствовало распространению русской культуры в США. Среди изданных книг: «Держава света» Николая Рериха, «Николины притчи» Алексея Ремизова, «Голубая подкова» Константина Бальмонта, «Книга Жизни» Игоря Сикорского, «Незримый гость» Ивана Умова.
Отголоски славного прошлого
После смерти Ильи Толстого и отъезда Георгия Гребенщикова в штат Флорида в 1941 году община лишилась как духовных лидеров, так и финансовой поддержки — и постепенно стала приходить в упадок. Да и сама идея русского творческого комьюнити пошатнулась и изжила себя: дети русских эмигрантов выросли практически американцами, что уж говорить об их внуках.
В 1988 году Чураевка была внесена в Национальный реестр исторических памятников как одна из достопримечательностей штата Коннектикут. На средства федеральной службы охраны исторических объектов отреставрировали иконостас и обновили позолоту купола.
Советская и американская журналистка и театральный критик Белла Езерская так описывала Чураевку в 2002 году:
«Чураевка неотличима от тысяч других американских посёлков, где живут средние американцы. Давно выветрился из этих мест русский дух, и только любовно ухоженная и охраняемая маленькая церквушка с золотым куполом напоминает о том, что здесь когда-то кипела русская жизнь, читались стихи, издавались книги и жили люди, составляющие гордость и славу русского искусства».

Сегодняшняя Чураевка привлекает краеведов и редких туристов. Случайных путников может сбить с толку — дома построены во вполне себе привычном для американской провинции стиле. О русских корнях говорят сохранившиеся ключевые архитектурные объекты и заботливо установленные указатели (впрочем, на английском языке). Население деревни с течением времени тоже американизировалось — здесь осталась разве что пара-тройка семей потомков основателей Чураевки, которые используют дома как летние дачи.

Открывайте сокровища русского культурного наследия с приложением «Жар-птица»
Познакомьтесь с уникальным наследием русского мира, которое живёт и процветает в Соединённых Штатах. От исторических церквей до памятников и музеев, приложение «Жар-птица» станет вашим проводником в удивительное путешествие. Теперь каждый объект русского культурного наследия в США доступен на карте, готовый рассказать свою историю.
Отмечайте посещённые места с помощью чекинов, делитесь впечатлениями, оценивайте состояние объектов и помогайте сохранять это богатство для будущих поколений. Ваш личный кабинет станет журналом достижений, где соберутся все ваши открытия. Исследуйте русское наследие через игровой формат, выполняйте квесты и узнавайте новое с каждым шагом.
Приложение открывает не только Америку — путешествуйте по всему миру, изучая объекты русского наследия, делитесь своими находками в социальных сетях и вдохновляйте друзей на культурные открытия.
Скачайте «Жар-птицу» 2.0 прямо сейчас и начните свое путешествие к русской истории, которая жива и актуальна по сей день.
