Неизвестные герои: как российские моряки спасали Сан-Франциско от огня

На Эмбаркадеро в Сан-Франциско, у Пирса 7, расположена мемориальная табличка в честь российских моряков-героев, которые проявили мужество и самопожертвование, спасая жителей города от большого пожара 23 октября 1863 года. Этот мемориал символизирует глубокие связи между Россией и США, особенно во время Гражданской войны, когда прибытие русских кораблей стало знаком поддержки Северных Штатов. Русские моряки, находившиеся в Сан-Франциско на кораблях ВМФ Российской Империи, рискнули своими жизнями, борясь с огнем, и их усилия помогли локализовать пламя, предотвратив более серьезные разрушения и спасая многие жизни. Их героизм, отмеченный на мемориальной доске и в сердцах благодарных граждан Сан-Франциско, стал напоминанием о важности международного сотрудничества и единства в моменты кризиса.


Павел Куянцев. Корабли эскадры контр-адмирала Попова в Сан-Франциско. 1864 г., 1957 г.

На Эмбаркадеро в Сан-Франциско, у Пирса 7, установлена мемориальная табличка, посвященная российским морякам-героям. На ней написано: “Российские моряки-герои. В память о самопожертвовании и мужестве моряков Российского императорского флота, проявленных при спасении жизней жителей города Сан-Франциско во время тушения большого пожара 23 октября 1863 года”. Этот мемориал символизирует не только глубокую историческую связь между Россией и США, но и вносит значительный вклад в американскую историю, показывая, как русский народ внес свой вклад в историю этой страны.

В 1863 году, на фоне польского национально-освободительного восстания и угрозы вмешательства Англии и Франции, Россия отправила морскую экспедицию к берегам Северной Америки чтобы поддержать правительство Линкольна в гражданской войне. 29 сентября русская эскадрилья под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского вошла на рейд Нью-Йорка, в составе которой были фрегаты «Александр Невский», «Пересвет», «Ослябя», корветы «Варяг», «Витязь» и клипер «Алмаз». С другой стороны Америки, в Сан-Франциско, 1 октября 1863 года, прибыла эскадра контр-адмирала А.А. Попова, включающая корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик» и клиперы «Абрек» и «Гайдамак».

Прибытие русских кораблей в США во время Гражданской войны стало мощным символом поддержки и солидарности с Северными Штатами. Этот дипломатический жест не только укрепил дружеские связи между Россией и Соединенными Штатами, но и был широко отражен в средствах массовой информации того времени, подчеркивая значимость этого момента в укреплении международных отношений между двумя странами.

Ранним утром 23 октября 1863 года Сан-Франциско столкнулся с трагическими событиями – разразился масштабный пожар. Сухая погода и отсутствие эффективного противопожарного оборудования привели к тому, что огонь быстро распространился по городу, охватив как коммерческие предприятия, так и жилые районы. Город остро нуждался в помощи, и судьба многих людей оказалась под угрозой.

В этот критический момент на помощь городу пришел экипаж корабля ВМФ Российской Империи, который находился в заливе Сан-Франциско с визитом доброй воли. Русские моряки без колебаний вступили в борьбу с огнем, проявив исключительное мужество и самопожертвование. Их усилия позволили локализовать пламя и предотвратить дальнейшие разрушения и гибель людей, однако это стоило жизни нескольких моряков и привело к ранениям многих других. Эти герои были похоронены на кладбище Мэр-Айленд, а мемориальная доска у Пирса 7 служит вечным напоминанием о их бесстрашии и героизме. История этих моряков – это свидетельство того, как в моменты кризиса человеческая доблесть и взаимопомощь переходят границы стран и народов, становясь примером международного сотрудничества и единства.

Мемориальные таблички на Эмбаркадеро в Сан-Франциско.

Инициатива по установке мемориальной таблички на Эмбаркадеро в Сан-Франциско была предложена Объединенной гуманитарной миссией и получила поддержку от Портовой комиссии Сан-Франциско и Правительства Российской Федерации. Дизайн мемориальной доски был разработан Леонидом Находкиным, а ее изготовление финансировалось фондом «Русский мир». Открытие таблички, призванной увековечить подвиг российских моряков в 1863 году, состоялось 9 мая 2010 года.