Небольшая русская деревня в южной части штата Коннектикут, была основана как сообщество русских деятелей искусства, эмигрировавших в США после событий 1917 года в России. Поселение было создано в 1925 году сыном Льва Толстого — Ильёй Львовичем Толстым и сибирским писателем Георгием Дмитриевичем Гребенщиковым.
Георгий Гребенщиков так вспоминал свою первую встречу с этим местом: «18 апреля 1925 года я твёрдо ступил на кусок дикой, но тёплой земли в штате Коннектикут. Это было не чувство собственности, а ощущение твёрдого шага и независимости, которое я испытал в тот момент. „Здесь, наконец, я сделаю из простых досок крепкий и большой письменный стол и буду писать упрямо, независимо и долго“. В полдень на Пасху, под мягким весенним дождём, среди берёз, я выбрал полянку для хижины. Забивая первый колышек, я повернулся к Востоку и, вместо молитвы, подумал: „Да будет здесь, в Америке, Сибирский скит!“ Я знал, что отсюда однажды отправлюсь на Алтай, где построю что-то великое из яшмы и гранита — на многие века» [1].
Гребенщиков дал этому месту необычное название в честь вымышленной сибирской деревни. По замыслу основателей, Чураевка должна была стать прибежищем для русской интеллигенции — писателей, художников, музыкантов и учёных.
Покровителем Чураевки был избран Сергий Радонежский. Некоторые исследователи творчества Гребенщикова считают, что многочисленные автопроекции писателя на фигуру Сергия Радонежского служили его собственной легитимации как «духовного лидера» русской эмиграции и строителя «возрождённой русской культуры», а также позиционированию Чураевки как «деревни-сада» и «скита русской культуры» [2].
В Чураевке часто бывали такие выдающиеся деятели, как изобретатель Игорь Сикорский, композитор Сергей Рахманинов, актёр и режиссёр Михаил Чехов, писатель барон Лев фон Нольде, философ и художник Николай Рерих и многие другие.
Часовня Сергия Радонежского, построенная в Чураевке, по некоторым данным, была спроектирована Николаем Рерихом. Образ и пропорции этой часовни можно увидеть во многих произведениях Рериха, начиная с 1915 года.
Заказчиком строительства был Георгий Гребенщиков, а финансирование обеспечил промышленник Игорь Сикорский. Храм посвящён преподобному Сергию, который сохранил христианство после нашествия татар на Русь в XIV веке.
Небольшое квадратное в плане сооружение было построено в 1923–1933 годах силами местных жителей под руководством опытного каменщика Ивана Васильева [3].
После разрушения Храма Христа Спасителя в Москве в 1931 году, часовня стала памятником главного христианского собора на американском континенте.
Одним из значимых мест в Чураевке стал печатный цех Atlas Print, который сыграл важную роль в распространении русской культуры в США. Гребенщиков использовал этот цех для публикации своих произведений и работ многих русских авторов. Среди изданий «Атласа» — «Держава света» Н.К. Рериха, «Николины притчи» А. Ремизова, «Голубая подкова» К.Д. Бальмонта, «Книга Жизни» проф. И.А. Сикорского, «Незримый гость» Ив. Умова.
Чураевка была включена в Национальный реестр исторических памятников в 1988 году. На государственные средства были отреставрированы иконостас и позолочен купол часовни [3].
Книга Александра Молодина:
«Там русский дух… там Русью пахнет!»: сто особенных мест в США.
Книга рассказывает о богатом культурном наследии русскоязычной диаспоры в Соединённых Штатах, охватывая её историю с первых поселенцев Русской Америки до современности. В ней подробно описаны вклад русских эмигрантов в развитие американского общества, создание уникальных поселений, памятников, храмов и культурных центров, а также влияние на искусство, науку и общественную жизнь страны. Особое внимание уделяется сохранению и популяризации русского культурного наследия через музеи, мемориалы и коллекции исторических ценностей и произведений искусства. Издание предлагает глубокий анализ взаимодействия русской культуры с американской средой и её непрерывного вклада в культурное многообразие США.
1. Царегородцева С. Чураевка — помощь человеку проходить свой жизненный путь бережно, полезно и красиво… К 120-летию Г. Д. Гребенщикова // Деловой Усть-Каменогорск. — 2002. — № 8.
2. Горбенко А. Ю. К механизмам жизнестроительства Георгия Гребенщикова: Чураевка как реплика скита Сергия Радонежского // Вестник Кемеровского государственного университета. — 2015. — № 4-3 (64).
3. Езерская Б. Деревня Чураевка в штате Коннектикут // Вестник. — 31 января 2002 г. — № 3(288).