Посольство Российской Федерации в Вашингтоне находится на территории в районе горы Альто, которая была сдана в аренду правительству СССР на 85 лет на основании соглашения между СССР и США, заключённого в 1969 году. В 1972 году было подписано симметричное соглашение о передаче США в аренду аналогичной по площади территории в Москве для нового посольства — условия были сдублированы. Второе соглашение предусматривало, что обе стороны должны начать использовать свои новые здания одновременно.
Без сомнения, это одно из самых величественных зданий в Вашингтоне. Это не только центр дипломатической деятельности, но и важная часть всего градостроительного облика города. Архитектурный облик вписывается в советские градостроительные каноны — здесь мы видим стиль позднего модернизма, который характеризуется монументальностью и стилистической целостностью. Для данного стиля характерно использование бетона, железобетонных и стеклянных конструкций — на первый план выходят функциональность и практичность. Здания выглядят брутально и выразительно.
Проект, разработанный Михаилом Посохиным, был реализован двумя этапами: к 1979 году были построены жилые помещения, образовательные и спортивные объекты. К 1985 году завершились работы над административными и представительскими зданиями. Строительный проект обошёлся в 62 миллиона долларов. Имя Посохина в советском архитектурном деле весьма прославленно — его руке также принадлежит проект Государственного Кремлёвского дворца и ряд других зданий в Москве.
В сентябре 1994 года президент Борис Ельцин и Билл Клинтон открыли новое представительское здание общей площадью 6,3 тысячи квадратных метров. Новый комплекс предназначен для протокольных мероприятий: приёмов, конференций, круглых столов и семинаров и так далее.
При строительстве здания предпочтение отдавали преимущественно российским материалам. Первую скрипку в интерьере играет белый мрамор, который придаёт ему пышность и торжественность. В частности, в мраморе исполнена лестница, которая ведёт гостей на второй этаж.
На первом этаже расположились Северный зал, посвященный Белоруссии, и Южный зал, отражающий украинскую культуру. Коридор, соединяющий эти комнаты, украшен работами художника русского авангарда Дмитрия Меринова.
Русское искусство и культуру демонстрируют Зелёный и Жёлтый залы. Зелёный зал украшен уникальными росписями, созданными художниками мастерской «Палешане». Жёлтый зал содержит работы скульптора Петра Шапиро, в том числе бюст Андрея Сахарова, и другие произведения, подчеркивающие осеннюю цветовую гамму.
Ключевую роль в посольстве играет «Золотой зал» — его используют для проведения крупных мероприятий, вроде торжественных приёмов и концертов. Стены украшены эмалевыми росписями, выполненными группой художников под руководством Зураба Церетели в середине 1980-х годов. На одной стене изображены сцены из древних русских городов «Золотого кольца», на другой — современные виды столиц бывших советских республик. Потолок зала украшен гербами различных регионов России, а также изображениями разных профессий в стиле советского реализма. Ценнейшим экспонатом зала является икона Пресвятой Богородицы Казанской — она расположилась в углу.
Для проведения приемов также используются четыре малых зала вместимостью до 2000 гостей. Голубой зал посвящён Петру I и эпохе создания российского флота — зал украшают портрет Петра I, копия работы Якоба Хоубракена, подаренная российскими соотечественниками из США. Красный зал служит для чайных церемоний и небольших приемов — здесь можно наблюдать картины советских и современных российских художников. В Каминном зале проходят переговоры и пресс-конференции.
На втором этаже расположен декоративный панно-триптих, созданный в 2005 году Сергеем Александровым, заслуженным художником Российской Федерации. Центральная часть этого произведения искусства, изображающая “Государственные символы России”, объединяет такие важные элементы, как государственный герб, флаг, Сенатский дворец и Спасскую башню Кремля, в то время как боковые части панно иллюстрируют историю России через ордена и знамена. Дополнительное панно «Ордена и медали России» демонстрирует эволюцию наградной системы страны.