Александр Андреевич Бодиско, родился в 1786 году в дворянской семье, начал свою дипломатическую карьеру в 13 лет и достиг значительных успехов, работая в Швеции, а затем в США, где прослужил 17 лет чрезвычайным и полномочным посланником. Внёс значительный вклад в российско-американские отношения, активно выступая за их улучшение и сотрудничество в различных областях, включая территориальные вопросы и обмен опытом. Бодиско был высоко уважаем в американской элите, женат на американке и пользовался репутацией мудрого дипломата. Умер в 1854 году, получив высокие знаки государственного признания, и был похоронен в Вашингтоне на кладбище «Оук Хилл» с высокими почестями.
Александр Андреевич Бодиско родился в 1786 году в Санкт-Петербурге в состоятельной семье, был потомственным дворянином, воспитывался в семье коллежского асессора и баронессы. Александр рано начал свою государственную службу, уже в 13 лет работая дипломатическим курьером в Швеции. Участие его младших братьев в декабрьском восстании не отразилось на его блестящей карьере.
В 1814 году Александр Бодиско имел честь доложить императору Александру I о заключении мира между Швецией и Данией, за что был награждён орденом Св. Анны 2-й степени. В 1817 году он был назначен временным русским генеральным консулом в Стокгольме, а к 1832 году уже достиг чина действительного статского советника (равного военному званию генерал-майор или контр-адмирал). После смерти графа Сухтелена в 1836 году Бодиско принял должность временно поверенного в делах в Стокгольме, а через год был назначен чрезвычайным и полномочным посланником в США, где прослужил 17 лет до конца своей жизни.
К сожалению, до наших дней не сохранилось достоверных портретов Александра Бодиско. Известное изображение, опубликованное в одной из вашингтонских газет, вызывает сомнения в своей подлинности. Однако сохранились словесные описания его внешности: «Он был низеньким и тучным, с широким калмыцким лицом, с множеством морщин, обросшим лохматыми бакенбардами, соединяющимися с усами над широким ртом с едва намеченными зубами; блестящий коричневый парик низко нависал над лохматыми бровями и бегающими маленькими глазами…» [1].
Александру Андреевичу выпало непростое время для службы в США. Внешняя политика Российской империи была нестабильной, и страна стремилась к сближению с Великобританией, что вело к ослаблению российско-американских отношений. Он активно выступал за поддержание дружественных связей с Америкой, считая её «традиционным союзником» и «единственным надёжным политическим другом». Бодиско также играл важную роль в решении территориальных вопросов в Калифорнии, предлагая правительству Николая I сотрудничать с США по разделению Верхней Калифорнии и залива Сан-Франциско. Однако его предложения не нашли поддержки у царя и министра иностранных дел Нессельроде. Правительство поддержало решение Российско-американской компании отказаться от поселений на севере залива Бодега, что привело к продаже этих территорий и окончательной потере этих земель для Российской империи.
Во время службы в качестве посла Александр Андреевич Бодиско был повышен до чина тайного советника и удостоен орденов Св. Анны 1-й степени и Св. Владимира 2-й степени, знаков высокого признания в государственной службе России. Его вклад считается ключевым в установлении добрососедских отношений между Россией и США, что способствовало обмену знаниями и опытом между двумя странами, включая обучение российских моряков и инженеров в США для модернизации России по инициативе императора и приглашение американских специалистов в Россию для различных проектов, от строительства телеграфных линий до медицинской практики.
Русский посол в США, Александр Андреевич Бодиско, пользовался неоспоримым авторитетом среди коллег и послов других государств, а также у местной элиты, которая часто обращалась к нему за советом. Филадельфийская газета характеризовала его как обладающего «подлинно американским предвидением и интуицией», способного «достойно проводить интересы своего суверена, не враждебно настроенного к нашей стране». Та же газета подчёркивала его высокий профессионализм и значимость в Вашингтоне, отмечая, что Бодиско «занимает самый большой дом, угощает лучшими обедами, устраивает великолепнейшие балы, развлекает чаще и лучше других», и добавляла, что «мудрые государственные деятели России знают, как выбирать своих иностранных представителей, оказывая через своего посла в Вашингтоне значительное социальное и политическое влияние»[2].
Благосклонному отношению со стороны американских элит способствовал тот факт, что посол был женат на американке. Причём эта история тоже оказалась по-своему необычной и скандальной. Александр Бодиско на тот момент был вдовцом 54 лет, но внезапно влюбился в юную особу 16 лет — Гарриет Уильямс. Их свадьба, ставшая главным светским событием Вашингтона, была посещена тогдашним президентом США Мартином Ван Бюреном.
Через 13 месяцев после их бракосочетания у супругов родились двойняшки-мальчики, а вслед за ними — ещё трое детей. Их младший сын, Уильям, родился в январе 1853 года, когда его отцу было 65 лет. Это событие заставило замолчать тех, кто обсуждал разницу в возрасте супругов, и укрепило репутацию Бодиско в Вашингтоне. Семья Бодиско часто навещала Петербург, где молодую супругу представили императору. По воспоминаниям одной из современниц, Гарриет настолько полюбила жизнь при царском дворе, что даже выразила желание не возвращаться на родину.
В 1854 году Александр Андреевич ушёл из жизни. В связи с его похоронами Конгресс США прервал свои заседания на один день в знак уважения к Бодиско и «дружественному» правительству. Это событие, как упоминалось в сообщении для русского канцлера, стало первым таким случаем в истории американского парламентаризма. Американский президент вместе со всеми членами своего кабинета посчитали своим долгом лично участвовать в траурном мероприятии. По словам одной из газет Вашингтона, элита стремилась попрощаться с «самым мудрым и популярным дипломатом».
Местом последнего упокоения Александра Андреевича стало вашингтонское кладбище «Оук Хилл». Красивый памятник в виде дорической колонны из итальянского мрамора с золотыми буквами отмечает место его упокоения. На капителе колонны расположена скульптура ангела.
Книга Александра Молодина:
«Там русский дух… там Русью пахнет!»: сто особенных мест в США.
Книга рассказывает о богатом культурном наследии русскоязычной диаспоры в Соединённых Штатах, охватывая её историю с первых поселенцев Русской Америки до современности. В ней подробно описаны вклад русских эмигрантов в развитие американского общества, создание уникальных поселений, памятников, храмов и культурных центров, а также влияние на искусство, науку и общественную жизнь страны. Особое внимание уделяется сохранению и популяризации русского культурного наследия через музеи, мемориалы и коллекции исторических ценностей и произведений искусства. Издание предлагает глубокий анализ взаимодействия русской культуры с американской средой и её непрерывного вклада в культурное многообразие США.
1. Российско-американские сюжеты [Электронный ресурс]. URL: https://alliruk.livejournal.com/586363.html (дата обращения: 14.02.2024).
2. Сиротинская М. М. Российский посланник в Вашингтоне А. А. Бодиско и полемика в Конгрессе США о политике невмешательства (1851-1852) // Российско-американские отношения: конец XVIII – начало XX вв. Материалы международной научной конференции «200 лет российско-американских отношений» (Москва, 8–10 ноября 2007 г.). — М., 2008. — С. 40.