Top.Mail.Ru

Игорь Стравинский: русский эмигрантский композитор 

Игорь Стравинский — крупнейший представитель мировой музыкальной культуры XX века: писал пьесы, фортепианную музыку, гастролировал по всему миру. И один из известнейших эмигрантов. Несмотря на русское происхождение, большую часть жизни он прожил в эмиграции: во Франции, Швейцарии, Германии и США. Треть жизни в России и почти 60 лет в эмиграции — в этой связи многие задаются вопросом: а можно ли считать Игоря Стравинского русским композитором? Постараемся ответить на этот вопрос. 

Композитор родился 17 июня 1882 года под Петербургом в семье оперного певца, ведущего баса Мариинки. Музыкальное образование получил ещё в юношестве, однако по-настоящему занялся музыкой в студенческие годы, во время учёбы на юридическом факультете Петербургского университета. На протяжении пяти лет Стравинский брал уроки композиции у директора Петербургской консерватории Николая Римского-Корсакова. 

В России прожил до 1910 года, когда уехал за границу, чтобы сопровождать супругу на лечение. На родину вернулся лишь в 1962 году, когда советские власти дали добро на череду концертов, приуроченных к 80-летию великого композитора. Однако в СССР он не задержался, покинув страну вопреки уговорам советской власти.

Русский балет для иностранцев 

Слава пришла к композитору за границей. Когда Стравинскому было 28 лет, в 1910 году, в Париже состоялась премьера «Жар-птицы». Последующие годы популярность не оставляла маэстро: он сочинил ещё два балета, которым было суждено стать бестселлерами — «Петрушка» и «Весна священная». Балетные произведения стали плодом сотрудничества Стравинского с художественным деятелем Сергеем Дягилевым. 

Все три балета имеют схожие характерные черты: предназначенные для очень большого оркестра, они пропитаны русскими фольклорными мотивами. Как рассказывал впоследствии сам Стравинский, когда он давал премьеру балета в Германии, где присутствовали первые лица государства, многие зрители недоумевали по поводу сильного шума и требовали вернуть деньги за билеты — русские народные мотивы вводили их в недоумение. На что Стравинский простодушно отшучивался и отвечал: «А как должно быть?».


Финальная сцена балета «Жар-птица» в постановке Ленинградского академического Малого оперного театра, 1962 год.

Исследователи творчества Стравинский отмечают, что известность к композитору пришла на фоне увлечения в Европе русской музыкой и сценическим искусством, в частности — балетом. Три его великих ранних балета — «Жар-Птица», «Петрушка» и «Весна священная» — были созданы для космополитов-парижан, в расчёте на то, чтобы привлечь аудиторию, которая ценила русскую экзотику. В то время Стравинский в своих произведения обильно цитирует народные песни. Для иностранной публики он был «музыкально-русским» в самом старомодном понимании этого эпитета. 

Во время Первой мировой войны, которую композитор пережидал в нейтральной Швейцарии, он создаёт другое произведение, пропитанное национальным духом, — произведение о русской сельской свадьбе «Свадебки», жанр которой Стравинский определил как «русские хореографические сцены с музыкой и пением». Примерно в тот же временной период была создана «Симфония духовых инструментов», которая имитировала панихиду, русский церковный похоронный обряд. 

Стравинский с Верой Судейкиной.

Когда в России произошла революция и большевистский переворот, Игорь Стравинский решил никогда не возвращаться на родину. Он был в непримиримой оппозиции к советской власти. Это решение наложилось на перелом в его карьере, который был в том числе связан с провалом оперы «Мавра» в 1922 году. Эти события убедили его в том, чтобы перестать позиционировать себя русским композитором и придать своей музыке другое, «чистое» звучание. Больше Стравинский никогда не использовал ни единого русского слова в своей музыке и объявил себя композитором «чистой музыки», пообещав «исчерпать и разрушить ограниченную традицию моего первородства». 

В начале 70-х годов Стравинский вновь поменял свой музыкальный стиль. Он стал писать атональную музыку: редкий случай, когда художник чутко реагирует на окружающую действительность и меняет стилистику. И это сработало: новая музыка получила признание во всём мире.

Переезд в США 

В 1939 году в жизни маэстро произошла череда трагических событий: в Париже сперва умерла его старшая дочь, затем супруга, а спустя три месяца и его мать. На этом фоне началась Вторая мировая война. Игорь Стравинский принял решение покинуть Францию — отправился в США. Сперва поселился в Сан-Франциско, а затем в Лос-Анджелесе. 

В США композитор продолжает создавать музыкальные произведения: писал пьесы для джазовых оркестров, создавал фортепианную музыку. В этот период им были написаны опера «Похождения повесы» (1951), балет «Орфей» (1948), симфония до мажор (1940) и симфония в трёх частях (1945), «Эбеновый концерт» для кларнета и джаз-оркестра (1945).

В 1945 году Игорь Стравинский получил американское гражданство. 

Со временем Игорь Стравинский женился на Вере Судейкиной, своей давней любви и музе. Вместе они прожили почти 50 лет. Именно она сопровождала композитора во время его триумфальной поездки в СССР.

Возвращение на родину 

На родине произведения Стравинского были запрещены вплоть до хрущёвской оттепели. Более того: за изучение партитур эмигранта студентов исключали из музыкальных училищ. 

В преддверии 80-летнего юбилея композитору предложили отпраздновать дату своего рождения на родине чередой концертов  в Москве и Санкт-Петербурге. Стравинский согласился, на что в американской прессе отреагировали, что композитор «сошёл с ума». Однако Стравинский был непреклонен: он не был на родной земле почти 50 лет.

В 1962 году Стравинский прилетел в СССР — и это был исторический визит. У трапа самолёта его встречали сотни поклонников. 

Во время дирижирования московским оркестром, в конце первого отделения, у композитора прихватило сердце. Опасаясь обмануть ожидания российских поклонников, он не прервался и доиграл концерт до конца.

В беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» в Москве Игорь Стравинский сказал: «Я всю жизнь по-русски говорю, у меня слог русский. Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это — в ее скрытой природе».

Пребывание великого маэстро в Москве продлилось две недели. При личной встрече Никита Хрущёв предлагал ему остаться на родине — политические власти страны очень хотели, чтобы всё выглядело как возвращение «блудного сына». Однако Стравинский деликатно отклонил предложение. О визите в Советский Союз он не жалел: ему было важно, чтобы его произведения знали и любили на родине. 

Игорь Стравинский умер 9 апреля 1971 года в Нью-Йорке в возрасте 88 лет от сердечной недостаточности. Композитор похоронен на кладбище в Венеции рядом с великим соотечественником и другом Сергеем Дягилевым.