Top.Mail.Ru

Резиденция посла России в США

Здание резиденции российского посла в США, возведённое в 1910 году по заказу супруги промышленника Джорджа Пулмана, Гарриет, для их дочери и зятя, конгрессмена Фрэнка Лоудена из Иллинойса, стало заметным примером архитектуры историзма в американской столице. Это сооружение объединяет элементы неоклассицизма и необарокко, спроектировано зодчим Натаном К. Уайетом, известным также как архитектор западного крыла Белого дома. Первоначально оцениваемое в 125 000 долларов, к 1910 году стоимость его строительства возросла до 361 500 долларов. Несмотря на то, что первые владельцы так и не заселились, здание было несколько раз перепродано и, в конечном итоге, приобретено царским правительством для российского посольства в 1913 году. Позже здание служило посольством СССР до момента переезда в новый комплекс на холме «Маунт-Альто». За годы своего существования здание подвергалось множеству изменений и реставраций, включая переустройство в стиле арт-модерн в 1930-х годах и обширную реконструкцию в конце 1990-х годов. Сегодня это здание является значимым архитектурным памятником для американской столицы и содержит один из первых автоматических лифтов, который до сих пор находится в рабочем состоянии.

Здание, в котором сейчас размещается резиденция посла России в США, было построено в 1910 г. по заказу жены известного промышленника Джорджа Пулмана — Гарриет Пулман — для их дочери, которая была замужем за конгрессменом Фрэнком Лоуденом от штата Иллинойс (1906–1910 гг.). Строительство возглавлял Натан Уайет — будущий муниципальный архитектор округа Колумбия и автор западного крыла Белого дома, в котором располагается Овальный кабинет.

Уайет является ярким представителем уходящего архитектурного стиля — историзма. В своих работах архитектор часто комбинировал разнообразные стилистические направления предыдущих эпох. Примером эклектичного сочетания стилей является резиденция посла России в Вашингтоне. Объёмно-пространственная композиция объединяет в себе приёмы неоклассицизма с элементами необарокко. Пластику фасадов дополняют и почти классические барочные интерьеры здания. Важно, что архитектор в своём проекте попытался сохранить целостность объёма здания как со стороны главного, так и со стороны боковых фасадов, что для практики рядовой застройки Вашингтона было редкостью.

Здание имеет полные три этажа и мансардный четвёртый. По задумке архитектора, нижний этаж должен был имитировать цоколь или базу, на которой расположены два основных этажа с завершением мансардной надстройкой.

Первый этаж по периметру выделен рустом и выступает композиционным базисом всего ансамбля. Парадная лестница соединяет холл первого этажа с помещениями второго этажа. Основные залы — это салон и столовая. Двойная высота второго этажа подчёркивает его парадность и ломает вертикальный ритм фасада.

Мансарда является самой узнаваемой частью проекта. Необарочные наличники «слуховых окон» удачно завершают вертикальную композицию главного и боковых фасадов, а элегантные французские балкончики отсылают к барочной архитектуре Парижа XVIII века.

В 1914 году с восточной части южного фасада был пристроен двухэтажный флигель, который в определённой мере повторяет архитектурную стилистику оригинального здания 1910 года.

Проектная стоимость дома была определена в 125 тыс. долл., однако по завершении строительства в 1910 г. особняк был оценён уже в 361,5 тыс. долл. ввиду сложной декоративной отделки интерьеров.

Ф. Лоуден по состоянию здоровья был вынужден покинуть Вашингтон в 1911 г., так и не заселившись в новый особняк. Сама Г. Пулман в новом доме жить тоже не стала и в мае 1913 г. продала его за 300 тыс. долл. одной из своих подруг — Натали Хаммонд, жене горного инженера Джона Хаммонда.

В ноябре 1913 г. царское правительство купило этот особняк за 350 тыс. долл. для российского посольства, и в него переехал посол Г. П. Бахметьев. В своей телеграмме в Петербург от 13 февраля 1913 г. он описывал выбранное здание следующим образом: «Фасад на улицу 108 футов 7 дюймов, глубина 120 футов, вся площадь 13 030 кв. футов. Дом содержит 481 485 куб. футов, в нём находятся 6 парадных, два бальных зала, столовая, зимний сад, 8 жилых комнат, две залы, 13 людских с местом ещё на 10, 6 ванн (господских) и 3 для прислуги, уборные комнаты и проч.».

Г. П. Бахметьев оставался послом до падения царского режима. В феврале 1917 г. он оставил свой пост и переехал в Париж, где прожил остаток жизни. Н. Уайет позже вспоминал, что Г. П. Бахметьев тщетно уговаривал его построить точную копию Дома Пулман во французской столице.

В июне 1917 г. в Вашингтон прибыл новый посол, однофамилец прежнего — Б. А. Бахметьев, инженер по профессии, который в течение нескольких месяцев представлял Временное правительство А. Ф. Керенского.

После Октябрьской революции 1917 г. Б. А. Бахметьев переехал в Нью-Йорк, где устроился преподавателем инженерного дела в Колумбийском университете. При этом правительство США продолжало признавать его в качестве российского посла до 30 июня 1922 г., когда он формально заявил об отставке. Здание осталось на попечении Сергея Угета, бывшего торгового атташе Временного правительства.

С 1925 по 1933 гг. в особняке вместе с семьёй проживал А. И. Криницкий, полковник царской армии, прибывший в Вашингтон в 1915 г. и позднее натурализовавшийся в США. В 1933 г., вслед за установлением дипломатических отношений между США и Советским Союзом, здание было передано в собственность советского правительства. Семья Криницких покинула дом, не дожидаясь появления новых владельцев.

Руководство посольства СССР задумало реконструкцию и ремонт особняка. Из Нью-Йорка был приглашён архитектор Юджин Шон, специализирующийся на стиле «арт-модерн». Однако, когда Ю. Шон увидел здание, он пришёл к выводу, что перестройка обойдётся слишком дорого и, более того, будет бессмысленной. Когда спросили его мнение о роскошных позолоченных стенах большого зала, он ответил, что оставил бы их в неприкосновенности, «вплоть до последнего волоска последнего купидона». Архитектор также предложил привезти из России предметы античного искусства для украшения комнат. К его советам прислушались — золотое убранство было сохранено и впоследствии обновлялось несколько раз, в том числе в 1957 и 1975 гг.

До 1994 г. дом использовался как посольство Советского Союза и России. Комнаты первого этажа были перегорожены и использовались как кабинеты. Над лестницей размещался большой портрет В. И. Ленина. В 1977 г. было расширено служебное крыло в задней части здания.

В конце 1990-х гг. в здании были проведены значительные реставрационные работы. Была демонтирована часть перегородок, восстановлены помещения, которые использовались для приёмов. Так, обеденный (Ореховый) зал, после многолетнего использования в качестве кино- и актового зала, вернул себе былую красоту и первоначальное предназначение. На первом этаже под старым 10-сантиметровым ковром был обнаружен старинный пол из белого мрамора.

В здании установлен один из первых автоматических лифтов в Вашингтоне, который находится в рабочем состоянии по сей день. Дом является памятником архитектуры США.


Книга Александра Молодина:
«Там русский дух… там Русью пахнет!»: сто особенных мест в США.


Книга рассказывает о богатом культурном наследии русскоязычной диаспоры в Соединённых Штатах, охватывая её историю с первых поселенцев Русской Америки до современности. В ней подробно описаны вклад русских эмигрантов в развитие американского общества, создание уникальных поселений, памятников, храмов и культурных центров, а также влияние на искусство, науку и общественную жизнь страны. Особое внимание уделяется сохранению и популяризации русского культурного наследия через музеи, мемориалы и коллекции исторических ценностей и произведений искусства. Издание предлагает глубокий анализ взаимодействия русской культуры с американской средой и её непрерывного вклада в культурное многообразие США.