Около музея авиации в Ванкувере расположен памятник, посвящённый трансполярному перелёту советских лётчиков в США через Северный полюс. Скульптурная композиция была установлена в честь экипажа самолёта АНТ-25 под командованием пилота Валерия Чкалова, совершившего самый длительный в мире на тот момент, перелёт без единой посадки. Своим подвигом лётчики поразили не только жителей Ванкувера, но и самого президента США. В награду за своё достижение они получили широкую известность, которая отразилась в монументе, расположенном на бывшей военной базе, а ныне территории парка-музея.
В 1937 году произошло одно из крупнейших событий в мировой авиации. Лётчик-испытатель Валерий Чкалов, второй пилот Георгий Байдуков и штурман самолёта Александр Беляков совершили первый в истории трансполярный перелёт из Москвы в США. Их самолёт АНТ-25 преодолел 8 811 километров без единой посадки за 63 часа и 16 минут. Это расстояние больше, чем от Москвы до Владивостока. Самолёт АНТ-25 был экспериментальным. Его разработали в 1931 году специально для совершения дальних перелётов [1].
Половина полёта проходила над льдами Северного полюса и водной поверхностью. Условия полёта были критические: плохая видимость и турбулентность над Канадой полностью ослепили пилотов, они управляли самолётом только по приборам; низкие температуры в районе Северного полюса привели к обледенению самолёта. Чтобы не попасть в чрезвычайную ситуацию, лётчики были вынуждены снизиться с высоты пяти километров до трёх.
Но, несмотря на экстремальные условия, полёт завершился удачно, и на третий день самолёт приземлился на аэродроме Ванкувера на территории военной базы Барракс. Во время полёта Чкалов немного изменил намеченный заранее план и специально выбрал более удобное место посадки. До Сан-Франциско самолёту не хватило бы горючего, а завершать свой полёт в Портленде командир судна не хотел. Причиной тому стал случай с другим известным лётчиком Чарльзом Линдбергом, который преодолел Атлантический океан и чуть не был растерзан жителями Парижа — каждый хотел заполучить частичку лётчика и его самолёта. Военный аэродром Ванкувера был безлюдным, и самолёт мог спокойно завершить свой полёт. Узнав, что самолёт приземлился не в Окленде, а в Ванкувере, встречающий пилотов посол СССР Александр Трояновский в спешном порядке добрался до места посадки, чтобы поприветствовать героев. После приземления обессилевшему за время длительного перелёта экипажу дали время отдохнуть, отложив встречу с общественностью на следующее утро [2].
Американцы горячо встретили экипаж, который побил мировой рекорд беспосадочного полёта. Лётчиков пригласили в Белый дом, где их приветствовал президент Франклин Рузвельт. В честь рекорда советских лётчиков были организованы торжества, а в 1970 году одну из улиц в Ванкувере назвали «Чкалов Драйв». В 1974 году был создан действующий и поныне Чкаловский комитет. А годом позже, в знак уважения русским лётчикам, на аэродроме Пирсон был открыт памятник. В честь 60-летия перелёта в 1997 году был создан мемориальный комплекс.
Памятник представляет собой арку, символизирующую дружбу между США и СССР. На двух языках написан текст в память о полёте Чкалова. С лицевой стороны виднеется барельеф с изображением самолёта, который летит над Северным полюсом. Рядом с памятником организовали вместительную площадку для зрителей и цветник.
Монумент расположен у музея авиации на территории бывшей военной базы. Здесь также действует небольшой аэродром с легкомоторными самолётами.
После перелёта Америка заказала у СССР два самолёта АНТ-25, которые были размещены в музее как символ изобретательства и отваги. А город Ванкувер попал в мировую историю как место приземления самолёта, совершившего рекордный по длительности полёт через Северный полюс [3].
Книга Александра Молодина:
«Там русский дух… там Русью пахнет!»: сто особенных мест в США.
Книга рассказывает о богатом культурном наследии русскоязычной диаспоры в Соединённых Штатах, охватывая её историю с первых поселенцев Русской Америки до современности. В ней подробно описаны вклад русских эмигрантов в развитие американского общества, создание уникальных поселений, памятников, храмов и культурных центров, а также влияние на искусство, науку и общественную жизнь страны. Особое внимание уделяется сохранению и популяризации русского культурного наследия через музеи, мемориалы и коллекции исторических ценностей и произведений искусства. Издание предлагает глубокий анализ взаимодействия русской культуры с американской средой и её непрерывного вклада в культурное многообразие США.
1. Перелёт Чкалова, Байдукова и Белякова — всесоюзный рекорд дальности полёта // Правда. — 1937. — 9 августа.
2. Беляков А. В. В полёт сквозь годы. — М.: Воениздат, 1981. — 350 с.
3. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII–XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.