Стратфорд (штат Коннектикут) известен как «город Сикорского» – именно здесь в конце 1930-х авиаконструктор Игорь Сикорский испытал свой первый вертолёт и основал завод, став родоначальником американского вертолётостроения. Уже к середине XX века добрая половина русскоязычных жителей Стратфорда работала на предприятии Sikorsky Aircraft. Однако за пределами этого «русского Стратфорда» мало кому известно, что легендарный изобретатель был глубоко верующим православным человеком и сыграл ключевую роль в создании здесь первого русского храма. После революции Сикорский эмигрировал в США, сохранив веру и связь с родной культурой. Забавно, что своим успехом за океаном он отчасти обязан другому русскому гению – композитору Сергею Рахманинову: именно Рахманинов, встретившись с начинающим авиатором на концерте, щедро пожертвовал тому $5 000 на развитие авиастроительного проекта. Позднее, уже прославленный и состоятельный, Игорь Иванович Сикорский сам стал благотворителем: он жертвовал средства на строительство православных церквей и школ в США. Неудивительно, что появление значительной русской общины в Стратфорде вылилось в основание прихода, в чём Сикорский активно участвовал. В 1929 году вокруг инженера Сикорского сложилась община, и 15 декабря 1929 г. был официально основан православный приход святителя Николая. Первые службы проходили в обычном жилом доме на Лейк-стрит, а среди основателей и первых прихожан были как сам Игорь Сикорский, так и его соратники – лётчик-испытатель Борис Сергиевский и профессор-инженер Николай Александров. В этих скромных условиях община просуществовала более десяти лет, пока в 1939 году к десятилетию прихода архиепископ Виталий (Максименко) не совершил закладку будущего храма на приобретённом участке на Хани-спот-роуд. Возведение церкви развернулось в 1941 году, и в этом проекте, помимо прочих жертвователей, вновь проявилось участие Игоря Сикорского – к тому времени уже успешного предпринимателя. Он не только оставался рядовым прихожанином (имел своё постоянное место слева от алтаря и стоял там до конца жизни), но и всемерно содействовал строительству храма, который стал духовным центром для десятков русских эмигрантов Стратфорда.
Свято-Николаевский храм: тандем зодчего и инженера
Освящение Свято-Николаевского храма в Стратфорде состоялось в 1942 году, и с тех пор его золотые главки видны среди окружающей застройки, напоминая о русском присутствии на американской земле. История создания этого храма оказалась связана с уникальным творческим союзом двух талантливых эмигрантов: именитого архитектора Романа Николаевича Верховского и инженера Алексея Ефремовича Болдакова. Верховской (1881 – 1973) к тому времени уже зарекомендовал себя в США как ведущий архитектор русского зарубежья – позднее он спроектирует величественный Троицкий собор в Джорданвилле и мемориальный Владимирский собор в Джексоне, Нью-Джерси. Болдаков же долгие годы оставался в тени своего прославленного партнёра, хотя без него не состоялись бы самые громкие проекты Верховского.

Изначально проект стратфордской церкви разрабатывал именно Алексей Болдаков, местный приходянин и гражданский инженер. Несколько месяцев он работал над чертежами будущего храма единолично, подготовив первый эскизный проект. Найденные в архивах письма Болдакова тому самому проф. Николаю Александрову (одному из основателей прихода) позволяют заглянуть в творческую кухню: «Дорогой Николай Николаевич, посылаю Вам – хотя и с запозданием – боковой фасад в полузаконченном виде. По-моему, выглядит неплохо…» – писал инженер, высылая рисунок фасада будущего храма. Однако первоначальный вариант, по-видимому, не устраивал создателей. Как позднее образно вспоминал Р. Н. Верховской, из этой «постройки на ходу», из неудачного проекта, в итоге удалось создать нечто, чем ныне гордятся и русские, и окружающие американцы. Присоединившийся к работе в 1939 году архитектор Верховской существенно переработал облик будущего здания. В архиве Православной Церкви в Америке (Сайоссет, штат Нью-Йорк) сохранились авторские чертежи Верховского для Св.-Николаевской церкви. Сравнение этих чертежей с итоговой постройкой однозначно показывает, что храм возведён по проекту Романа Верховского. Почему же официальный автор в документах – и до последнего времени в публикуемых источниках – значился совсем другой человек? Дело в том, что Р. Н. Верховской, прибывший в США лишь в 1937 г., не имел лицензии архитектора в штате Коннектикут, тогда как А. Е. Болдаков к 1939 г. был уже натурализованным американцем и опытным инженером в этой местности. Поэтому все формальные бумаги подписывал именно Болдаков, а имя Верховского в них не фигурировало. Этот юридический нюанс привёл к тому, что на протяжении десятилетий в источниках Болдаков считался единственным автором храма, хотя фактически проект был результатом их сотрудничества.

Важно подчеркнуть: хотя доминирующая роль в художественном замысле принадлежала Роману Верховскому, вклад Алексея Болдакова тоже был исключительно велик. Он разработал первоначальный план здания, оперативно внёс множество изменений по ходу дела, деталировал чертежи, решал инженерно-технические задачи и лично руководил всеми строительными работами. По сути, Верховской был главным архитектором проекта, а Болдаков – главным инженером и прорабом, без которого проект не удалось бы воплотить. О материальной стороне вопроса сохранилась запись в приходской книге: Болдаков получал в своё время гонорар как подрядчик строительства Свято-Николаевской церкви – значит, труд его не был сугубо добровольным, он работал профессионально.
Архитектура храма и прототип из Москвы

Свято-Николаевский храм в Стратфорде, хоть и небольшой, считается одним из самых живописных православных храмов восточного побережья США. Его внешний облик переносит нас к образцам русского стиля рубежа XIX–XX вв. Как отмечают исследователи, здание кубической формы, одноапсидное, без внутренних столбов, увенчано высоким шатром на стилизованной «бочке» и стройной луковичной главкой; по своей композиции оно выдержано в духе архитектуры модерна с элементами национального (неорусского) стиля. Портал оформлен полукруглой аркой-нишей, внутри которой помещён киот с мозаичным изображением святителя Николая. Особое внимание привлекает оригинальный притвор-звонница: он завершается высоким двускатным шатром с изломом (переломом скатов) и декоративными главками по углам, опирающимися на два массивных столба-кубышки. Такой выразительный силуэт явно восходит к редким образцам дореволюционного церковного модерна. В частности, практически точно такой же «островерхий» ломаный щипец-звонница с майоликовым панно ангелов можно видеть в Москве – на старообрядческом храме Воскресения Христова в Токмаковом переулке (построен в 1908 г. архитектором И. Е. Бондаренко). Совпадает и композиция в тимпане (поле фронтона над аркой): оба храма украшены пестрой поливной керамикой с церковными изображениями, что добавляет им сходства. Возможно, Роман Верховской, прекрасно знакомый с дореволюционной архитектурой Москвы, сознательно цитировал эти мотивы старообрядческого зодчества в американском проекте – тем самым перекидывая символический мост от «жемчужин» России к новому храму русской Америки.
Алексей Болдаков: судьба и наследие забытого инженера
Личность Алексея Ефремовича Болдакова (1891–1951) – яркий пример того, насколько причудливыми были судьбы русских эмигрантов и как порой несправедливо забываются их заслуги. Родом из Петербурга, Болдаков получил техническое образование на родине: в 1910 году он поступил в Петербургский политехнический институт и через шесть лет окончил его, получив диплом гражданского инженера. Первая мировая война и революция прервали его жизнь в России. Ещё в мае 1916 года Алексей Ефремович покинул страну, через Норвегию эмигрировав в Канаду, а затем в 1918 г. перебрался в США. Уже к 1920 году Болдаков обосновался в городе Бриджпорт (штат Коннектикут) – промышленном центре неподалёку от Стратфорда, где в те годы бурно развивалось жилищное строительство и испытывались новые инженерные системы. Болдаков занялся профессиональной деятельностью: известно, что он работал инженером в компании Sprague Meter и помощником управляющего на химическом производстве Toido Chemical. В Америке Алексей встретил и свою вторую половину – Анну, уроженку Владивостока, которая эмигрировала в 1921 году; они поженились в Нью-Йорке в 1927-м, хотя детей у супругов не было. В 1939 году Болдаков получил американское гражданство и, видимо, был уже вполне уважаемым членом русской общины Коннектикута.
6 уникальных фактов, связанных с Алексеем Болдаковым и храмом в Стратфорде:
- «Город Сикорского»: Стратфорд стал родиной американского вертолёта благодаря Игорю Сикорскому. В 1940-е половина русских мужчин города работала на его заводе, что способствовало возникновению здесь крепкой православной общины.
- От Рахманинова до храма: Легендарный композитор Сергей Рахманинов, покинув Россию, финансово поддержал начинания молодого Сикорского, дав ему «стартовый капитал». Спустя годы уже сам Сикорский профинансировал строительство Свято-Николаевской церкви и до конца жизни был её прихожанином.
- Соученик Сикорского – строитель храма: Алексей Болдаков учился в Петербургском политехе в то же время, что и Сикорский, и впоследствии стал автором первого проекта храма в Стратфорде. Он же внёс вклад в окончательный проект и выступил единственным инженером при реализации постройки.
- Две эмиграции инженера: Болдаков не сразу оказался в Америке – в разгар Первой мировой его призвали на военную службу, и через Норвегию он уехал в Канаду (1916), затем перебрался в США (1918). Его след обнаруживается в промышленном Бриджпорте, штат Коннектикут, где он работал по специальности, применяя инженерные навыки в новой стране.
- Затменный гений: Болдаков был человеком крайне скромным и всю жизнь оставался в тени именитого Романа Верховского. Со временем имя Болдакова оказалось почти вычеркнутым из истории – о нём не упоминали даже в крупнейшем духовном центре русской эмиграции, Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, при строительстве которого он участвовал. До недавнего времени его имя и работы отсутствовали в литературе как в России, так и за рубежом.
- Последний путь: Память о Болдакове всё же увековечена там, что было делом его жизни. В апреле 1951 года 60-летний инженер скончался; отпевание состоялось в стенах родного Никольского храма Стратфорда, а похоронили его на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, буквально у стен величественного собора, созданного в тандеме с Верховским.
Под конец жизни Алексей Болдаков мог видеть плоды своих трудов: стратфордский храм стал для русских эмигрантов второй домом, а позже он участвовал и в возведении величественного Свято-Троицкого собора в Джорданвилле (Нью-Йорк), известного как «Лавра русского зарубежья». Если в случае со стратфордской церковью официальная история долгое время называла архитектором лишь Болдакова, то с джорданвилльским собором вышла обратная ситуация: единственным автором проекта считался Роман Верховской, тогда как вклад Болдакова там тоже был крайне важен. Лишь благодаря недавним архивным изысканиям исследователи установили истинное соавторство обоих мастеров в этих выдающихся памятниках православного зодчества Америки. Сегодня мы, спустя десятилетия забвения, впервые можем назвать имя Алексея Болдакова рядом с именем Романа Верховского – и вернуть заслуженную память о «забытом инженере» русского Стратфорда. Это история о том, как скромный труженик эмиграции, стоявший у истоков русской церкви в «городе Сикорского», наконец выходит из тени и занимает достойное место в летописи русского зарубежья.

Открывайте сокровища русского культурного наследия с приложением «Жар-птица»
Познакомьтесь с уникальным наследием русского мира, которое живёт и процветает в Соединённых Штатах. От исторических церквей до памятников и музеев, приложение «Жар-птица» станет вашим проводником в удивительное путешествие. Теперь каждый объект русского культурного наследия в США доступен на карте, готовый рассказать свою историю.
Отмечайте посещённые места с помощью чекинов, делитесь впечатлениями, оценивайте состояние объектов и помогайте сохранять это богатство для будущих поколений. Ваш личный кабинет станет журналом достижений, где соберутся все ваши открытия. Исследуйте русское наследие через игровой формат, выполняйте квесты и узнавайте новое с каждым шагом.
Приложение открывает не только Америку — путешествуйте по всему миру, изучая объекты русского наследия, делитесь своими находками в социальных сетях и вдохновляйте друзей на культурные открытия.
Скачайте «Жар-птицу» 2.0 прямо сейчас и начните свое путешествие к русской истории, которая жива и актуальна по сей день.
