Top.Mail.Ru

Постмодернистическое наследие Олега Иваницкого в Калифорнии

Необычные храмы Калифорнии

Один крошечный горный храм, укрытый среди снегов Сьерры-Невады, поражает своей сюрреалистичной формой: его упруго изогнутая крыша взмывает к небу, похожая на фристайл-рамп, опираясь на стеклянные стены фасада. Этот экспериментальный олимпийский часовенный комплекс в долине Скво-Вэлли, построенный к Зимним играм 1960 года, получил в народе прозвище «церковь-чипс» за схожесть изогнутой кровли с картофельной чипсиной. В том же штате, в городской черте Сан-Франциско, взору предстаёт совсем другой облик храма – пятиглавый собор с ярко-золотыми куполами и богато декорированными фасадами. На западном побережье США нет ему равных: этот собор не только крупнейший православный храм русской диаспоры, но и духовный центр для тысяч верующихr. Казалось бы, между футуристичной часовней в горах и традиционным собором у океана мало общего. Но их объединяет автор – архитектор Олег Николаевич Иваницкий, чья удивительная судьба связала дореволюционную Россию и послевоенную Калифорнию.

Эмигрант с уникальной судьбой

Олег Иваницкий родился 22 октября 1905 года в Пермском крае, в дореволюционной России. Гражданская война и последовавшая революция перевернули его жизнь: ещё юношей он оказался в потоке эмиграции. Как и многие беженцы того времени, сначала Иваницкий попал в Харбин (Китай), а затем, в начале 1920-х, перебрался через океан в Америку. Новым домом стал Сан-Франциско – «Золотой город» у ворот Тихого океана. Здесь молодой эмигрант сумел получить образование (окончить Калифорнийский университет) и найти своё призвание в зодчестве. К середине 1930-х Иваницкий уже был дипломированным архитектором. Несмотря на тяжёлые годы Великой депрессии, когда многие маститые зодчие теряли работу, он сумел закрепиться в профессии. В 1935 году Иваницкий получил архитектурную лицензию, а в послевоенное время открыл собственное архитектурное бюро в Калифорнии.

Уникальность судьбы Иваницкого в том, что добившись успеха на новом континенте, он оставался почти неизвестным на родине. В то время как его проекты возводились по всей Калифорнии и даже на Гавайях, в Советской России его имя не фигурировало в профессиональной прессе. Тем не менее, в русской эмигрантской общине США Иваницкого высоко ценили: он стал одним из немногих русских архитекторов, востребованных в Америке в середине XX века. Его 40-летняя карьера охватывала самые разные заказы – от жилых особняков и клубов до крупных общественных зданий. Более того, в послужном списке Иваницкого числятся и неожиданные объекты, такие как, например, тюрьма в городке Уиллитс (штат Калифорния) – факт, подчёркивающий разносторонность его практики.

Воплощения модернизма и традиции

Работая в Америке с 1930-х по 1970-е, Олег Иваницкий оказался свидетелем смены архитектурных эпох – от высокомодернистского функционализма к зарождению постмодернизма. Ещё до того, как слово «постмодернизм» прочно вошло в обиход архитекторов, некоторые проекты Иваницкого интуитивно несли в себе его дух – сочетание новаторских конструкций с цитатами из исторических стилей. Олимпийская часовня в Скво-Вэлли – яркий тому пример. Её тонкая параболическая крыша-оболочка и полностью остеклённые стены были смелым экспериментом на стыке инженерии и дизайна. Для конца 1950-х такой облик храма был крайне нетипичен, ведь основное русло церковного строительства в США тогда либо повторяло привычные неоготические черты, либо принимало сдержанный модернистский вид. Часовня же в горах Калифорнии выглядела словно из будущего – дерзкий модернизм, опередивший время. И хотя спроектировали её в сотрудничестве с местными коллегами (Джоном Липскомбом, Джорджем Килламом и др.), сам факт, что русскому эмигранту доверили столь новаторский проект, говорит о профессиональном авторитете Иваницкого. Такая готовность играть с формой и средой позднее станет визитной карточкой архитектурного постмодернизма.

The Olympic Valley Chapel, aka the “potato chip,” showcases the building’s elaborate stained glass windows, photo by Michael Kennedy

Другой знаковой работой Иваницкого стал многоэтажный жилой дом на Russian Hill в Сан-Франциско. В 1950-е годы город только начинал осваивать формат высотного жилья, и проект Иваницкого был одним из первых ласточек. Дом получил адрес 1000 Green Street и поднялся на 13–16 этажей над холмом, открывая панорамные виды из 62 роскошных квартир. Архитектор смело использовал для того времени сочетание больших стеклянных поверхностей и выразительных металлических деталей фасада, придав зданию узнаваемый силуэт. К работе над проектом Иваницкий привлёк молодого талантливого дизайнера японского происхождения по имени Юджин («Джин») Ватанабэ, видя в нём созвучное творческое видение. Сотрудничество оказалось плодотворным: дом на Грин-стрит долгие годы считался образцом элегантного модернизма класса «люкс» и одновременно предвосхитил тенденцию смешения культурных мотивов в архитектуре. Современники отмечали в нём влияние и японской лаконичности, и калифорнийской тяги к открытым пространствам, что опять-таки роднит проект с грядущими постмодернистскими идеями обогащения модерна локальным колоритом.

Партнёром Иваницкого в его бюро был также американец Улисс Барбачано – выпускник Беркли, многие годы проработавший в Эль Серрито. Фирма «Barbachano & Ivanitsky» успешно действовала, впоследствии трансформировавшись в творческий тандем Barbachano – Ivanitsky – Watanabe. Такой интернациональный союз архитекторов – мексиканско-американского, русско-американского и японско-американского – сам по себе отражал дух Калифорнии середины XX века, где смешение культур рождало новые стильовые решения. Их бюро спроектировало десятки объектов: от частных вилл и школ до коммерческих зданий и культовых сооружений в Калифорнии и на Гавайях. В этом контексте становится понятно, почему Иваницкого иногда называют «предтечей постмодернизма» в русской эмигрантской архитектуре: он работал в русле модернизма, но не боялся включать декоративность, исторические аллюзии и игривость формы, что ярко проявилось в его главном творении – сан-францисском соборе.

Кафедральный собор – синтез эпох и стилей

Кульминацией карьеры Олега Иваницкого стало создание собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско. Заложенный в 1961 году и освящённый в 1965-м, этот православный храм сразу приобрёл статус архитектурной достопримечательности города. Собор, спроектированный Иваницким совместно с Улиссом Барбачано и Юджином Ватанабэ, разительно отличался от окружающей застройки своим традиционно-русским обликом и яркими красками. Пять луковичных куполов, покрытых сусальным золотом, венчают белоснежные стены, украшенные мозаичными образами святых. На фасаде – аркады и кокошники в духе древнерусских соборов, но выполненные с калифорнийской отзывчивостью к свету и пространству (во всю высоту стен тянутся высокие окна). Радосте-Скорбященский собор (так его называют в русской диаспоре) стал самым большим православным храмом на всём Западном побережье Америки.

The front of the Holy Virgin Cathedral in San Francisco as seen from Geary Street. Taken in the evening on November 25th, 2018.

В 1960-е годы подобный проект был во многом новаторским. В СССР того времени церковная архитектура почти не развивалась, а на Западе господствовал модернизм. Однако эмигранты, хранившие верность традиции, мечтали о «утраченном храме», который перенёс бы часть России на чужую землю. Иваницкий сумел осуществить эту мечту, избежав прямого копирования древних образцов, но создав современный храм с душой старины. Его собор в Сан-Франциско одновременно свеж и историчен: современники находили в нём сходство и с владимирскими белокаменными соборами, и с новаторскими работами европейских модернистов. За свою яркость и смелость он даже вызывал споры – кто-то из критиков называл золотые главы «чуждыми» строгому городскому пейзажу, другие же восхищались смелостью композиции. Спустя 60 с лишним лет собор нисколько не потерял своей притягательности: он по-прежнему выглядит необычайно свежо и дерзко, не «состарившись» ни на день. Ежедневно под его сверкающими куполами совершается служба, и тысячи туристов посещают этот храм, внесённый во все путеводители по Сан-Франциско.

Архитектуроведы сегодня рассматривают сан-францисский собор как предвестник постмодернизма в храмовой архитектуре. Когда в 1970-е годы в США началось возвращение к историческим формам и орнаментальности (в противовес строгому модернизму), православный собор Иваницкого уже стоял примером удачного синтеза традиции и современности. Его декоративность и символизм предвосхитили идеи постмодернистов об обращении к наследию ради эмоционального воздействия. «Связь времён» – так можно охарактеризовать эффект, который производит этот храм. Недаром на недавней выставке в Москве, посвящённой белокаменному декору владимирских соборов, проводилось сравнение реконструкций древнерусских храмов с их неожиданными “двойниками” на американской земле. К примеру, упоминался мемориальный Георгиевский храм-памятник в Джэксоне (штат Нью-Джерси) – церковь близ Нью-Йорка, спроектированная по образцу Дмитриевского собора XII века во Владимире. Подобные примеры свидетельствуют: русские эмигранты-зодчие, работая вдали от родины, фактически заново открывали ценность национальной архитектурной традиции, ещё до того как в СССР и мире произошёл поворот к историзму.

Наследие Иваницкого в зеркале постмодернизма

Олег Иваницкий скончался в 1980 году в Калифорнии, оставив после себя десятки построек, разбросанных от тихоокеанского побережья до Гавайских островов. Каждая из них – это часть истории архитектуры, связующая разные миры. Для русской диаспоры его храмы и здания стали осязаемым продолжением утраченной культуры на новой земле. Для американской архитектуры середины XX века – свежим веянием, привнесшим элементы выразительности и духовности в эпоху утилитаризма. Иваницкого можно назвать тихим новатором: он не писал манифестов, не стремился эпатировать, а просто творил, опираясь на богатый бэкграунд двух цивилизаций. В результате его работы вписались в ткань калифорнийских городов, но при этом несут на себе отпечаток русской души и исторической памяти.

В постмодернистском дискурсе принято говорить об «архитектуре множественных контекстов» – когда здание обращается сразу к нескольким пластам культуры. Наследие Олега Иваницкого воплощает этот принцип задолго до его теоретизации. Его собор в Сан-Франциско одновременно современен и традиционен, местный (калифорнийский) и наднациональный (православно-русский). Часовня в горах – и высокотехнологична, и по-сказочному экспрессивна. Жилые дома – и функциональны, и эстетически утончённы. Такая многослойность – главный признак постмодернистического подхода, ценящего сложность и противоречивость.

Можно с уверенностью сказать, что творчество Иваницкого мостом перекинулось между эпохами и странами. Его «Золотой город» Сан-Франциско обрёл в его работах новые оттенки – золотой купола православного собора буквально засияли над тихоокеанскими кварталами, напоминая о далёкой Родине. А концепция постмодернизма – с её уважением к прошлому и смелостью в настоящем – нашла свое отражение в судьбе одного русского архитектора, сумевшего превратить ностальгию по утерянному краю в яркие, радостные и жизнеутверждающие здания на американской земле.


Открывайте сокровища русского культурного наследия с приложением «Жар-птица»

Познакомьтесь с уникальным наследием русского мира, которое живёт и процветает в Соединённых Штатах. От исторических церквей до памятников и музеев, приложение «Жар-птица» станет вашим проводником в удивительное путешествие. Теперь каждый объект русского культурного наследия в США доступен на карте, готовый рассказать свою историю.

Отмечайте посещённые места с помощью чекинов, делитесь впечатлениями, оценивайте состояние объектов и помогайте сохранять это богатство для будущих поколений. Ваш личный кабинет станет журналом достижений, где соберутся все ваши открытия. Исследуйте русское наследие через игровой формат, выполняйте квесты и узнавайте новое с каждым шагом.

Приложение открывает не только Америку — путешествуйте по всему миру, изучая объекты русского наследия, делитесь своими находками в социальных сетях и вдохновляйте друзей на культурные открытия.

Скачайте «Жар-птицу» 2.0 прямо сейчас и начните свое путешествие к русской истории, которая жива и актуальна по сей день.