Top.Mail.Ru

Православный Свято-Троицкий собор в Чикаго: архитектурное наследие Луиса Салливана

В конце XIX века в Чикаго сформировалась православная община, состоящая в основном из выходцев из Карпатской Руси и Галиции. В 1902 году благодаря усилиям прихожан и поддержке императора Николая II был построен новый храм во имя Святого князя Владимира, спроектированный известным архитектором Луисом Салливаном. Церковь, выполненная в стиле модерн с элементами сибирской церковной архитектуры, стала важным символом православной общины Чикаго и получила статус собора в 1923 году. В 2002 году была проведена капитальная реконструкция храма.

В конце XIX века небольшой район близ центра г. Чикаго начал заселяться выходцами с Украины. Компактное проживание семей, объединенных единой верой, языком и культурой, внесло значительные изменения в архитектурную застройку города. Таким образом сформировалась так называемая «Украинская деревня», которая позже получила государственный охранный статус[1]. 

Для обслуживания религиозных потребностей православных верующих в Чикаго в 1882 году был основан приход во имя Святого князя Владимира, который располагался в небольшом арендованном доме. Несмотря на то, что первоначально основу прихода составляли выходцы из Карпатской Руси и Галиции, уже в 1891 году к приходу присоединились украинцы и другие православные христиане. К этому времени остро встал вопрос о расширении храма. 

Было принято решение о строительстве новой церкви на углу улиц Леавитт и Хаддон. Для этих целей был нанят известный американский архитектор, автор первых небоскребов и наставник Фрэнка Ллойда Райта — Луис Генри Салливан, который блестяще справился с поставленной перед ним задачей[2]. 

Сбор средств на строительство нового здания возглавил отец Иоанн, который организовал масштабную фандрайзинговую кампанию, в том числе и в России, побывав там во время своего отпуска в 1900 году. Строительные работы даже частично были профинансированы императором Николаем II в размере 4’000 долларов. Помимо прочего, Луис Салливан пожертвовал из своего гонорара 1’250 долларов, оплатив стоимость паникадила. 

В итоге, к 1902 году нужная сумма была собрана и 31 марта состоялась торжественная закладка храма. Ровно через год, 25 марта 1903 года, состоялось первое богослужение, а в августе храм был освящен. 

В 1923 году церковь получила статус собора и в 1978 году стала кафедральным для епархии Среднего Запада и Чикаго[3]. 

Капитальная реконструкция здания была проведена в 2002 году. 

Представляется, что Салливан взял за основу один из «образцовых» проектов деревянных церквей, рекомендованных для строительства в городах вдоль сибирского железнодорожного пути. Этим, видимо, объясняется поразительное сходство Свято-Троицкого собора по размерам и объемно-пространственным характеристикам с сибирскими церквями конца XIX века, например, Михаило-Архангельской церковью в г. Татарске (ныне Новосибирская область). 

План собора

Однопрестольная, небольшая по размерам 30х14 метров, прямоугольная в плане церковь выполнена в стиле модерн, с низким шатровым куполом и высокой шатровой колокольней. Кирпичные стены храма оштукатурены и побелены. Скудное декоративное убранство белых прясел стен здания акцентирует внимание на геометрически четких наличниках окон, выкрашенных умброй. Только восьмерик колокольни, расположенный на четверике притвора, богато украшен декоративными орнаментами, в которых отражена чикагская архитектурная школа периода арт-нуво. Вход в церковь украшен деревянным козырьком в стиле модерн. 

Интерьер собора

До 50-х годов XX века в храме хранилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери[4]. 


1. Электронный ресурс. Chicago’s Ukrainian Village – Ukrainian National Museum of Chicago (англ.). URL: https://ukrainiannationalmuseum.org/ -chicagos-ukrainian-village/. Дата обращения 02.09.2020.


2. Menocal Narciso G. “Architecture as Nature the Transcendentalist Idea of Louis Sullivan” (1981). – C.214.

3. Chiat Marilyn Joyce Segal.  The Spiritual Traveler – Chicago and Illinois: A Guide to Sacred Sites and Peaceful Places. Paulist Press, 2004. – C.88.


4. Лисовой Н. Н. Чудотворные иконы: Обретение, чудотворения, молитвы. ОЛМА Медиа Групп, 2002. – C. 194.