Top.Mail.Ru

Музейно-научный центр иконы в Клинтоне

Самое крупное собрание русских икон в Северной Америке можно найти в бывшем Музее русских икон, который сегодня носит название «Музейно-научный центр иконы». В нём представлены иконы из личной коллекции создателя музея — около 340 экспонатов, охватывающих период в шесть столетий. Музей совмещает в себе старинные и современные произведения. Восстановленное под цели музея здание, возраст которого превышает 150 лет, оснащено новейшими инженерными системами и оформлено в современном дизайне, который позволяет увидеть все этажи помещения из любой его точки.

Музей русских икон был основан промышленником и коллекционером Гордоном Лэнктоном в 2006 году. В коллекцию музея входит около 340 русских икон. Это крупнейшее собрание такого рода в Северной Америке и одна из самых крупных частных коллекций за пределами России. Коллекция охватывает шесть столетий: от самых ранних периодов иконописи до наших дней.

Музей располагается в здании бывшей мельницы, возведённой 150 лет назад. За её реконструкцию отвечали дизайнер Дэвид Даррант и подрядчик Т.Х. Смит. Они заменили у мельницы крышу, установили на ней фотоэлектрические панели и полностью отремонтировали трёхэтажное здание. Помещения музея совмещают в себе старину и инновации: кирпичный фасад здания с остроконечной крышей был отреставрирован до первозданного вида, в то время как южные окна заменили чёрными стеклянными панелями, которые, вкупе с аналогичной фотоэлектрической системой на крыше, обеспечивают подсветку экспозиции с иконами.

Верхний этаж музея представляет собой главную галерею. На среднем этаже расположены галереи, конференц-зал и офисы, а на нижнем — кафе, технические помещения, комнаты отдыха и дополнительные помещения для галерей. Из любого места музея можно увидеть другие этажи благодаря стеклянным лестницам[1].

Гордон Лэнктон начал собирать коллекцию икон за 20 лет до открытия музея. Первая икона появилась у него в 1989 году во время одной из рабочих командировок в Россию. На ней был изображён Николай Чудотворец — наиболее известная молитвенная икона. Собранная им за все годы коллекция была полностью передана музею. Таким образом, он хотел вернуть долг обществу, которое поддерживало его бизнес.

В 2008 году в музее появилась исследовательская библиотека и Южная галерея. В 2010 году Лэнктон приобрёл здание по соседству с музеем и разместил в нём Западную галерею, магазин, чайную комнату и аудиторию. В 2012 году в Музее русских икон был открыт учебный центр иконоведения, который три года спустя начал выпуск собственного печатного издания — «Журнала иконоведения». Журнал является единственным рецензируемым изданием, посвящённым исключительно русским иконам и связанным с ними исследованиям[2].

В 2023 году Музей русских икон переименовали в Музейно-научный центр иконы. Он также занимается исследованиями в области иконологии и иконографии, включая консервацию, исторические и сравнительные исследования, а также изучение геополитических, религиозных и духовных аспектов икон[3]. 

Сегодня, помимо русских икон, в музее представлены греческие и эфиопские. Музей проводит собственные выставки постоянной коллекции, а также организует выездные выставки из других музеев и коллекций. Так, в 2008 году была проведена совместная выставка икон из Третьяковской галереи, а в 2010 году — из Музея древнерусского искусства и культуры имени Андрея Рублёва.


Книга Александра Молодина:
«Там русский дух… там Русью пахнет!»: сто особенных мест в США.


Книга рассказывает о богатом культурном наследии русскоязычной диаспоры в Соединённых Штатах, охватывая её историю с первых поселенцев Русской Америки до современности. В ней подробно описаны вклад русских эмигрантов в развитие американского общества, создание уникальных поселений, памятников, храмов и культурных центров, а также влияние на искусство, науку и общественную жизнь страны. Особое внимание уделяется сохранению и популяризации русского культурного наследия через музеи, мемориалы и коллекции исторических ценностей и произведений искусства. Издание предлагает глубокий анализ взаимодействия русской культуры с американской средой и её непрерывного вклада в культурное многообразие США.


1. About Us // Museum of Russian Icons [Электронный ресурс]. URL: https://web.archive.org/web/20090606215524/http://www.museumofrussianicons.org/about-us.html (дата обращения: 07.08.2024).

2. History // The Icon Museum and Study Center [Электронный ресурс]. URL: https://www.iconmuseum.org/museum-history/ (дата обращения: 07.08.2024).

3. The Museum of Russian Icons rebrands to match expanded mission // Worcester Business Journal [Электронный ресурс]. URL: https://www.wbjournal.com/article/the-museum-of-russian-icons-rebrands-to-match-expanded-mission (дата обращения: 07.08.2024).