8 июля мы отмечаем праздник День семьи, любви и верности, который приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Этот праздник, официально установленный в России, тесно связан с русским культурным наследием и особенно с городом Муром, родиной богатыря Ильи Муромца. О значении этого праздника и его связи с историей и культурой Мурома мы попросили рассказать известного историка архитектуры и фотографа Уильяма Брумфилда.
Владимирская губерния известна как одна из самых богатых на исторические памятники территорий в России, начиная от самого города Владимира. Среди наиболее живописных древних городов региона выделяется Муром, который украшают многочисленные церкви и монастыри на высоком левом берегу Оки. Муром получил своё название в честь финно-угорского племени Мурома и, несмотря на то что оказался в тени более известных исторических городов, таких как Суздаль, и крупных промышленных центров, например Нижнего Новгорода, также расположенного на Оке, он занял устойчивое место в сознании россиян. Муром ценят как дом двух самых любимых русских святых — князя Петра и его жены Февронии, а также как землю легендарного русского богатыря Ильи Муромца.
Один из древнейших русских городов, Муром упоминается в летописях 862 года как часть владений Рюрика, викинга, которого считают основателем первой русской династии. Впоследствии Муром неоднократно упоминается среди городов, пожалованных потомкам Рюрика.
Среди этих первых князей был благочестивый Глеб (ок. 987-1015), один из многих сыновей великого князя Владимира Киевского, который официально обратил восточных славян в христианство в 988 году. Согласно средневековым источникам, ревностная христианская вера Глеба оттолкнула его языческих подданных, которые отвергли его обращение и выслали его в укрепленную резиденцию на окраине Мурома.
После смерти князя Владимира в 1015 году Глеб и его брат Борис были убиты под Киевом в братоубийственной борьбе за престол. Отказавшись прибегать к насилию, Борис и Глеб впоследствии были канонизированы Православной Церковью.
Муром никогда не был крупным центром власти и переходил между различными князьями в сложном дележе территорий средневековой Руси. К концу XI века князь Ярослав, сын Святослава Черниговского, окончательно подавил местное сопротивление христианству.
В XIII веке Муром был разграблен татарскими войсками в 1239, 1281 и 1288 годах. Распри между местными князьями еще больше ослабили автономию города, и к концу XIV века он вошел во владения быстро расширяющегося Московского княжества.
Благодаря своему выгодному расположению на реке Оке, Муром служил важным восточным форпостом для защиты Москвы от нападений со стороны татарской Казани. Во время правления Ивана Грозного (1547-1584) военное значение города резко возросло в начале 1550-х годов, когда Иван готовился к последнему нападению на Казань в 1552 году. Через десятилетие после завоевания татарской столицы Иван построил в Муроме четыре кирпичные церкви в качестве вотивного приношения.
Только одна из этих церквей до сих пор сохранилась с основными элементами своей первоначальной формы: компактная церковь Святых Косьмы и Дамиана с видом на реку Оку. Её самая отличительная особенность — парящая кирпичная башня-шатёр, напоминающая башню Василия Блаженного в Москве, — обрушилась в 1868 году. В 1901 году стены были покрыты невысокой крышей, которую в 2010 году увенчала металлическая коническая крыша, богато украшенная, но значительно ниже оригинала.
После завоевания Казани стратегическая роль Мурома резко снизилась, и город превратился в провинциальное поселение с региональным торговым значением. Тем не менее, в XVII-XVIII веках Муром оставался религиозным и паломническим центром, обладая богатой концентрацией монастырей. После десятилетий запустения в советский период монастыри и приходские церкви сейчас восстанавливаются впечатляющим темпом.
Самый древний из муромских монастырей — Спасо-Преображенский монастырь, расположен к югу от города, на крутом берегу с видом на Оку. Легенда гласит, что монастырь стоит на месте укрепленного убежища князя Глеба. Самое раннее письменное упоминание о монастыре датируется 1096 годом, но его самое старое сооружение — Преображенская церковь — было построено в 1550-х годах и позже существенно реконструировано.
Фрески Преображенской церкви переписаны, а в склепе находится саркофаг с мощами Ильи Муромца, который, по мнению специалистов, был родом из поселения под Киевом. Другие церкви, часовни и монастырские помещения разбросаны по просторной парковой территории Спасо-Преображенского монастыря, ставшего крупным местом паломничества.
Центр Мурома украшают богато оформленные башни и церкви соседних монастырских комплексов: Благовещенского монастыря и Троицкого женского монастыря. Благовещенский монастырь был основан Иваном Грозным в 1553 году, но от тех времен ничего не сохранилось. Монастырь был разрушен в 1616 году, когда польские войска опустошили Муром во время Смутного времени. Его главная Благовещенская церковь была щедро перестроена в 1660-х годах богатым купцом Тарасом Борисовым, известным в народе как Богдан Цветной.
В 1640-х годах тот же купец подарил средства на строительство Троицкого монастыря неподалеку, чья богато украшенная церковь Святой Троицы украшена керамическими изразцами. В интерьере храма хранятся мощи святых Петра и Февронии, канонизированных в 1547 году и почитаемых как образцы супружеской верности. Хотя их точная историческая идентичность вызывает сомнения, описание их совместной жизни в XVI веке известно каждому, кто изучает средневековую русскую литературу.
Северную часть Мурома украшает Воскресенский женский монастырь, церкви XVII века которого сейчас реставрируются. Как и Спасо-Преображенский монастырь на другом конце Мурома, Воскресенский монастырь имеет потрясающий вид на реку Оку.
Как и в других провинциальных городах российской глубинки, в Муроме есть немало неоклассических особняков начала XIX века. В 1805 году крупные пожары уничтожили преимущественно деревянные строения города, и Муром был перестроен по неоклассическому плану, разработанному во времена правления Екатерины Великой. В Муроме также есть кварталы с деревянными домами начала XX века, украшенными характерными декоративными наличниками окон.
К началу XX века Муром стал железнодорожным центром с крупными текстильными фабриками. Развитие промышленности продолжалось и в 1930-е годы, а во время Великой Отечественной войны заводы и мастерские Мурома делали все возможное для снабжения фронта. Части центра города были перестроены в советском декоративном стиле, но центральный район до сих пор сохранил привлекательный человеческий масштаб.
За последние два десятилетия Муром пережил множество экономических трудностей: его население сократилось до нынешнего уровня около 115 000 человек. В 1990-х годах город также столкнулся с волной преступности, кульминацией которой стало убийство уважаемого мэра в 2000 году.
Тем не менее, в последнее время облик города значительно улучшился, в немалой степени благодаря усилиям по восстановлению Православных церквей. В Муроме также действует краеведческий музей, который внес значительный вклад в сохранение архитектурного наследия. Муром, до которого легко добраться на поезде или автомобиле из Москвы, является отличным местом для тех, кто интересуется культурным и религиозным наследием России.
Книга Уильяма Брумфилда “Journeys through the Russian Empire” (“Путешествия по Российской Империи”) доступна на Amazon.
На рубеже двадцатого века фотограф Сергей Прокудин-Горский запечатлел Российскую империю, претерпевающую изменения вызванные индустриализацией и строительством железных дорог. Он разработал новейший для того времени метод создания цветных изображений на стеклянных пластинках. Его работы, запечатлевшие жизнь в императорской России, уникальны.
В 1918 году Прокудин-Горский уехал из России, забрав почти 2000 стеклянных негативов. В 1948 году Библиотека Конгресса США приобрела его коллекцию, которая стала важным источником для изучения дореволюционной России.
Уильям Крафт Брумфилд, ведущий специалист по русской архитектуре, начал работать с фотографиями Прокудина-Горского в 1985 году, курировал первую выставку в США и аннотировал коллекцию. В книге «Путешествия по Российской империи» он сопоставляет свои фотографии с работами Прокудина-Горского, исследуя сохранность архитектурного наследия России. Богато иллюстрированный том включает около 400 изображений, представляющих уникальное свидетельство двух выдающихся фотографов и их вклада в вопросы сохранения и культурной памяти.