В российской истории есть малоизвестный персонаж — Дмитрий Завалишин. Наследник старинного дворянского рода, морской офицер и большой мечтатель, который грезил создать колонию всеобщего равенства и справедливости. Даже нашёл место — на калифорнийском побережье. Однако в планы вмешались драматичные исторические и личные события.
С детства Дмитрий Завалишин показывал в недюжинную способность к морскому военном деле была стремительной. Дмитрий родился в семье генерал-майора, шефа астраханского полка и казачьего войска Иринарха Ивановича Завалишина. С младых ногтей он впитывал патриотизм и намерение служить Отечеству. Обучаясь в Морском кадетском корпусе, он совершил своё первое плавание. Довольно быстро из гардемаринов был произведен сперва в унтер-офицеры, а затем в мичманы. Уже в 16 лет Дмитрия пригласили преподавать в Морском корпусе ключевые дисциплины: астрономию, высшую математику, механику, теорию морского искусства и морской тактики.
Однако мореплавание заботило Дмитрия не в первую очередь. После Великой французской революции в Европе широко распространились идеи классового равенства. Не обошла эта идея стороной и нашего героя. Завалишин осуждал феодально-крепостнический строй в России, но при это не был расположен к революционному ходу событий — считал, что с властью можно договориться. Так в его голове созрела идея провести социальный эксперимент где-нибудь в Северной Америке. Лелея эту мечту, в 1822 году он принял участие в кругосветном морском путешествии на фрегате «Крейсер» под командованием знаменитого капитана М.П. Лазарева. К тому времени Российско-американская компания уже третье десятилетие осваивала Аляску, Алеутские острова и берега Калифорнии. Основными промыслами на новых землях становились охота, рыболовство, сельское хозяйство.
В 1823 году «Крейсер» встал на рейде Сан-Франциско. Завалишин решил, что время для воплощения его идеи о социальном равенстве пришло. Он придумал название — Орден Восстания — и концепцию будущей колонии: знамена, символические белые одежды, наплечники с красным крестом и голубым атласным нагрудником, печать с изображением одноглавого орла в окружении звезд, а также специальный шифр, с помощью которого должны были переписываться члены Ордена. Завалишин рассматривал Орден Восстановления как ядро новой Калифорнии, которую допускалось присоединить к России на правах самоуправляемой территории. Морской офицер искренне полагал, что Калифорния, которая пережила испанское владычество и должна была войти в состав Мексики, входит в зону российских интересов.
Завалишин рассматривал Орден Восстановления как ядро новой Калифорнии, которую допускалось присоединить к России на правах самоуправляемой территории. Морской офицер искренне полагал, что Калифорния, которая пережила испанское владычество и должна была войти в состав Мексики, входит в зону российских интересов.
Цель существования Ордена была сформирована очень возвышенно — восстановить правду во всём мире. Соответственно, его деятельность могла распространяться на все народы, страдающие от несправедливости и произвола властей. Руководить в Ордене должна была сильная централизованная власть, опирающаяся на абсолютное послушание рыцарей.
Однако возвышенным идеям о колонии не было суждено воплотиться в жизнь. Дмитрий Завалишин провел в Калифорнии всего два с половиной месяца — и уплыл оттуда с мечтой вернуться вновь и навсегда стать «русским американцем», строил планы вступить на службу в Российско-американскую компанию. По возвращении на родину он был объявлен пособником восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года — эти события вошли в историю России как восстание декабристов. Высочайше учрежденный комитет для изыскания соучастников злоумышленного общества возбудил против него дело — туда и отправились эскизы Завалишина о создании утопичной колонии. Его арестовали в Санкт-Петербурге осудили вместе с участниками восстания и приговорили к двадцатилетней каторге.
Предложения Завалишина о создании Ордена Восстановления, развитии русских поселений в Калифорнии и её присоединении к России рассматривались Особым комитетом под председательством А.А. Аракчеева. Проект был решительно отклонен как неисполнимый и чреватый созданием общества «беспокойных умов». Таким «беспокойным умом» и был признан Завалишин.
Как показали обыски среди его документов, Дмитрий Завалишин связывался с американскими, российскими и европейскими адресатами в поисках «сторонников истины и правды». Предложения вступить в Орден были сделаны генерал-интенданту российского флота, капитанкомандору Н.В. Головнину, испанским монахам Альтимире и Луису, директору Российско-американской компании К.Т.Хлебникову. Искал наш герой единомышленников и среди высших кругов калифорнийского общества. Морские офицеры, позднее дававшие показания по делу декабриста, отмечали, что «в Калифорнии он был любим», а «веселый нрав Завалишина более всего способствовал его ознакомлению с жителями Калифорнии», и что он часто он делал им подарки.
Любопытно, что члены Следственной комиссии и Верховного военного суда по делу декабристов всё же признали заслуги и дарования Завалишина. Проводивший следствие генерал В.В. Левашев в докладе Николаю I утверждал: «…Калифорния в таком положении легко могла сделаться театром действий человека, одаренного умом и предприимчивостью. Завалишин имел и то, и другое».