Top.Mail.Ru

Игорь Сикорский — легенда мирового вертолетостроения 

Игорь Сикорский покинул Россию на фоне революционных событий 1917 года и сделал блестящую карьеру в США, где был награждён почётной медалью Джона Фрица «За научно-технические достижения в области фундаментальных и прикладных наук» — эта награда в сфере авиации была присуждена только двум людям: Орвиллу Райту и герою нашей публикации. 

Свой первый вертолёт будущий авиаконструктор построил в 1909 году — примитивный вертолёт с грузоподъемностью 140 килограммов так и не взлетел в воздух. Неудача не сломила Сикорского, и уже через год он поднял в воздух первый самолёт собственной конструкции С-2. И хоть пролетел в воздухе он всего около 200 метров, это был третий в России полёт на аэроплане отечественной конструкции. Качество летательных аппаратов Сикорского быстро и неизменно совершенствовалось. Так, в 1913 году авиаконструктор первым в мире создал многомоторный самолёт «Русский витязь» — по размерам он почти в два раза превышал обычные аэропланы. 

От имени императора Николая II создателю «Витязя» были преподнесены золотые часы с бриллиантовым изображением государственного герба. К 1913 году подоспел новый четырёхмоторный самолет «Илья Муромец», который поднимал на борт вдвое большую нагрузку. За него Сикорский был награждён орденом Святого Владимира IV степени, а также получил государственный грант на продолжение своих работ. 

Жизненный путь Сикорского круто повернул после революционных событий 1917 года. Авиационная промышленность пришла в упадок, заводы оказались национализированы. Впоследствии Сикорский высказывал неприятие новой советской власти: «Несомненно, что пираты, бандиты, уголовники всего мира за тысячу лет пролили меньше крови, чем коммунисты в России за четверть века».

В феврале 1918 года Сикорский покидает Россию — сперва отправляется во Францию, а в 1919 году перебирается в Нью-Йорк. Не сразу советский авиаконструктор нашёл работу по специальности: долгое время был вынужден перебиваться преподаванием математики в вечерней школе русских эмигрантов и читать лекции по авиации и астрономии.

В Америке его карьера пережила новый виток — он получил множество почестей и регалий. В частности, его имя включили в Национальный зал славы изобретателей США. Он также удостоен почётной медали Джона Фрица «За научно-технические достижения в области фундаментальных и прикладных наук» — эта награда в сфере авиации была присуждена только двум людям: Орвиллу Райту и Игорю Сикорскому. 

В 1923 году Игорь Сикорский возвращается к своему делу и регистрирует в Нью-Йорке новую компанию — Sikorsky Aero Engineering Corporation. Уставный капитал — всего 800 долларов. Пайщиками и работниками компании становятся преимущественно русские мигранты. Поддержку бизнес-начинаниям Игоря Сикорского оказал композитор Сергей Рахманинов. Он купил акции фирмы на пять тысяч долларов — эта сумма позволила завершить строительство нового S-29А, ставшего одним из первых двухмоторных самолетов в США. За время эксплуатации самолёт ни разу не потерпел аварии, совершил около 200 полётов.

После реорганизации в 1925 году компания Сикорского получила название Sikorsky Manufacturing Company, а её основатель перешёл в позицию вице-президента и главного конструктора. Пост президента занял бизнесмен Арнольд Дикинсон, который на крупную сумму проинвестировал компанию. Самолёт S-37, сконструированный в авиакомпании, побил рекорд по высоте полёта — набирая скорость 195 км/час, он поднимался на 5-километровую высоту и впервые в мире перелетел через Андские горы. Самолёт был продан американской авиакомпании, выполнявшей рейсы в Южной Америке, а также оказался в эксплуатации у американской армии — последняя использовала его в качестве ночного бомбардировщика. 

В 1928 году компания Сикорского снова претерпела реорганизацию. Теперь уже Sikorsky Aircraft Corporation приобрела для строительства нового завода участок земли в городке Стрэтфорд, штат Коннектикут. Рабочими завода стало около сотни русских эмигрантов. К началу 1950-х численность сотрудников Sikorsky Aircraft Corporation составила 4 тысячи человек. Русская община Стрэтфорда построила православный храм – церковь Святителя Николая Чудотворца. В середине 1950-х был построен новый завод в Бриджпорте.

В 1930-х годах Игорь Сикорский переключает своё профессиональное внимание на конструирование летающих лодок, амфибий и гидропланов. Им была создана амфибия S-38. И снова успех и заказы от авиакомпаний. Модель испытывал шеф-пилот Pan American Чарльз Линдберг, который высоко оценил удобство и безопасность для пассажиров. 

Самолёт-амфибия.

В конце 1940-х вышла модель S-55, которая в течение 12 лет была тиражирована на 1282 вертолета разных модификаций – 1025 военных и 257 гражданских. В 1952 году S-55 первым в мире среди вертолетов совершил трансатлантический перелёт и стал самым массовым транспортным вертолётом своего времени. 

В 1957 году выдающийся авиаконструктор ушёл в отставку с должности главного конструктора Sikorsky Aircraft, оставшись консультантом компании. При жизни конструктора его компания построила и продала более 5 тысяч вертолетов, а численность её штата превысила 11 тысяч человек. 

Вместе с тем Сикорский вёл активную общественную деятельность, принимая участие в русскоязычных организациях. Входил в состав руководящего комитета Пушкинского фонда: в качестве спикера от комитета в 1937 году выступил в Бриджпорте с речью, посвященной поэту. С 1954 года являлся вице-президентом Толстовского фонда, целью которого заявлялась финансовая поддержка русских эмигрантов. Также состоял в ряде эмигрантских монархических обществ: в 1937 году он вступил в Союз ревнителей памяти императора Николая II.