В истории русской эмиграции немало удивительных судеб, но путь Николая Константиновича Судзиловского выделяется среди них даже на фоне самых ярких биографий. Уроженец Могилёва, студент, народник, политэмигрант, врач, революционер, идеалист и в то же время прагматик, он оставил заметный след на трёх континентах. В 1901 году этот бывший русский фельдшер стал первым председателем Сената Гавайских островов — формальным главой новообразованного территориального правительства. Пройдя путь от киевского подпольщика до гавайского политика, Судзиловский сумел не просто встроиться в чуждую политическую систему, но и попытался переиначить её по лекалам своей мечты. Его жизнь — это не только политическая драма, но и живая легенда о человеке, который никогда не сдавался и до последнего верил в силу просвещения, равенства и перемен.
Николай Константинович Судзиловский родился в 1850 году в белорусском Могилёве в обедневшей дворянской семье. С отличием окончил гимназию, после чего поступил на юридический факультет Петербургского университета.
Ещё будучи студентом, Судзиловский активно проявляет свою гражданскую активность. Участвует в студенческих демонстрациях против правила, ставящего студентов под усиленный контроль полиции. Был отчислен из университета и вынужден перевестись на медицинский факультет Киевского университета — проходить обучение участникам беспорядков в других вузах было запрещено.
Судзиловский рассматривал учебные заведения царской России как «орудия полицейской муштровки и инкубаторы чиновничества», где головы воспитанников забивают различным «метафизическим, лингвистическим и теологическим» хламом. Будущий гавайский управленец увлекался учениями Николая Чернышевского, Александра Герцена, Дмитрия Писарева, Николая Добролюбова.
В 1873 году Николай Судзиловский возглавил Киевскую коммуну — один из первых в царской России социалистических студенческих кружков. Участвовал в «хождении в народ» — движение студентов и революционеров-народников с целью просвещения народных масс и революционной агитации среди крестьян. Существенного влияния на крестьян подобная студенческая активность не оказала, а словосочетание «хождение в народ» впоследствии стало иронично-нарицательным.
Следом Судзиловский устроился фельдшером в тюремной больнице Николаевска (сейчас — город Пугачёв). После попытки организовать побег политзаключенных в 1875 гуду бежал за границу. Политическую активность продолжил уже в Болгарии, где стал одним из организаторов антитурецкого восстания, и в Румынии, где был среди организаторов социалистического движения.
Параллельно с общественной деятельностью занимался медициной, в 1877 году защитив диссертацию «Об антисептических методах, применяемых в хирургии» в Бухарестском университете, а затем возглавив больницу в Яссах. Однако за подрывную деятельность в 1881 году румынское правительство выслало его из страны.
Поскитавшись по Европе, в 1887 году Судзиловский переезжает в Сан-Франциско, где открывает собственную клинику и становится известным практикующим врачом. В 1891-м получил американское гражданство. Пребывание в США ознаменовалось крупным конфликтом с епископом Алеутским и Аляскинским Владимиром. Судзиловский выдвигал против священнослужителя громкие обвинения — в растрате церковных денег, жестоком обращении с учениками местной семинарии и педофилии. Конфликт в итоге расколол русскоязычную общину Сан-Франциско на два враждующих лагеря.
Критикует Судзиловский и общую систему устройства в США. Вот что он писал:
«Штаты представляют государство, основанное на крайнем индивидуализме, они — центр мира. И мир, и человечество существуют для них лишь настолько, насколько они необходимы для их личного удовольствия и удовлетворения… Опираясь на всемогущество своих капиталов, как грецкая губка, как раковая опухоль, всасывают они в себя все жизненные соки из окружающей жизни без пощады».
Из США Судзиловский был вынужден уехать — вместе с семьёй он обосновался на Гавайских островах. И тут в его жизни произошёл самый непредсказуемый поворот.
На Гавайских островах Николай Судзиловский занимается врачебной практикой, чем заслуживает доверие и уважение среди островитян. Местные жители называли его Каука-Лукини, что означает «русский врач». Покупает кофейную плантацию, разводит кофе, фрукты, строит большую усадьбу. И продолжает заниматься революционной деятельностью. В то время Гавайи были независимым королевством, однако де-факто балом на острове правила Америка. В 1892 году американцы решили создать на Гавайских островах республику и образовали там две партии по подобию собственной политической системы: демократическую и республиканскую.
В пику американским партиям Судзиловский организует «Партию самоуправления Гавайев», призванную бороться за интересы коренных жителей. Он учит гавайцев революционной борьбе, чтобы не допустить поглощения Соединёнными Штатами.
В 1990 году по решению президента США на Гавайских островах была проведена административная реформа. На территории островов установили новые органы власти: двухпалатный парламент (состоявший из палаты представителей и сената), Верховный суд и институт губернатора территории (назначаемого президентом США).
Судзиловский вступает в предвыборную борьбу за место в сенате и к удивлению многих одерживает победу — в 1900 году он и его сторонники проходят в законодательный орган власти, а в 1901-м Судзиловский был избран первым президентом Сената Гавайских островов.
На посту он способствовал отмене рабства и наделению коренных жителей демократическими правами и свободами, намеревался провести радикальные демократические реформы: отменить смертную казнь, ввести бесплатное среднее образование и изменить систему налогообложения. Всем преобразованиям было не суждено воплотиться в жизнь — в 1902 году Судзиловский был вынужден покинуть пост, столкнувшись с предательством своих однопартийцев, подкупленных местными элитами, не заинтересованными в реформах. Гавайские острова попали в полную зависимость от США.
Следующим местом дислокации революционера стал Китай, откуда он предпринимает попытки создать вооруженный отряд, отправить его в Россию и освободить политических заключенных, находящихся в каторге. Во время Русско-Японской войны вёл активную социалистическую пропаганду среди русских военнопленных в Японии, издавал газету «Россия и Япония». После начала революции 1905 года вынашивал планы вооружить десятки тысяч русских военнопленных, захваченных японцами в ходе боевых действий, чтобы переправить их в Россию и по Транссибирской магистрали двинуть на Москву.
Разочаровавшись в своих прежних смелых замыслах, которые не были реализованы на практике, последние годы жизни Судзиловский провёл на Филиппинах и в Китае. Новости об Октябрьской революции встретил с восторгом. Новая советская власть благоволила революционеру, предлагая ему вернуться на родину. В 1930 году Судзиловский решает переехать в СССР, но не успевает — в апреле 1930 года заболел воспалением лёгких и скончался на перроне вокзала китайского города Тяньцзинь.
Николай Судзиловский оставил после себя научные работы в области хирургии, методов лечения туберкулеза и глазных болезней. В качестве географа открыл несколько островов в центральной части Тихого океана, а его описания Гавайев и Филиппин стали подспорьем для учебников.

Открывайте сокровища русского культурного наследия с приложением «Жар-птица»
Познакомьтесь с уникальным наследием русского мира, которое живёт и процветает в Соединённых Штатах. От исторических церквей до памятников и музеев, приложение «Жар-птица» станет вашим проводником в удивительное путешествие. Теперь каждый объект русского культурного наследия в США доступен на карте, готовый рассказать свою историю.
Отмечайте посещённые места с помощью чекинов, делитесь впечатлениями, оценивайте состояние объектов и помогайте сохранять это богатство для будущих поколений. Ваш личный кабинет станет журналом достижений, где соберутся все ваши открытия. Исследуйте русское наследие через игровой формат, выполняйте квесты и узнавайте новое с каждым шагом.
Приложение открывает не только Америку — путешествуйте по всему миру, изучая объекты русского наследия, делитесь своими находками в социальных сетях и вдохновляйте друзей на культурные открытия.
Скачайте «Жар-птицу» 2.0 прямо сейчас и начните свое путешествие к русской истории, которая жива и актуальна по сей день.
