Память о первом космонавте

Сегодня мир празднует 90-летие со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, легендарного первого космонавта, чей полёт в космос остаётся важной вехой в истории человечества. В Соединённых Штатах Америки, как и во всем мире, Юрий Гагарин почитается и уважаем за его геройский подвиг. Память о Гагарине увековечена в ряде памятников по всей стране.

Первый памятник Юрию Алексеевичу Гагарину в США установлен в Хьюстоне, штат Техас. Открытый в 2011 году в честь 50-летия первого полёта человека в космос, этот монумент служит напоминанием о безграничных возможностях человеческого стремления. Место для установки памятника было выбрано рядом с историческим зданием первой штаб-квартиры НАСА, что подчёркивает глубокую связь между космическими программами СССР и США.

Памятник в Хьюстоне

Открытие памятника состоялось 15 октября 2011 года с участием значимых личностей, включая Чарльза Болдена, директора НАСА, мэра Хьюстона Аниса Паркера, и даже дочери Юрия Гагарина, Галины, и её сына Юрия. Автором скульптуры является Алексей Леонов, а поддержка была оказана губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. Скульптура Гагарина, выполненная из бронзы, изображает его с поднятыми к небу руками.

19 октября 2011 года в Планетарии имени Адлера в Чикаго, был установлен бюст Гагарина. Это событие стало знаковым моментом в истории культурного и научного обмена между Россией и США, а также символом дружбы между двумя великими городами – Москвой и Чикаго, которые являются городами-побратимами.

Бюст Гагарину в Национальном музее авиации и космонавтики, Вашингтон

Еще один бюст Гагарина установлен в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне. Эта значимая скульптура была передана музею в рамках торжественной церемонии, приуроченной к 55-летию со дня полёта Гагарина на космическом корабле “Восток-1”. Автором бюста является Алексей Леонов, чьё творчество уникально сочетает в себе искусство и личный опыт освоения космоса.

Бюст Гагарина в Музее авиации в Нью-Йорке

В Музее авиации и космонавтики в Гарден-Сити на Лонг-Айленде, часто называемом «Колыбелью авиации», есть еще один бюст Юрия Гагарина. Этот уникальный подарок музею был сделан меценатом Русланом Байрамовым. Открытие памятника было в 2012 году.

Еще один бюст Гагарина работы Алексея леонова открыт в парке русской культуры в Кливленде, расположенный в комплексе Культурных садов Рокфеллеровского парка. Этот уникальный ландшафтный уголок, занимающий 0,7 акра и расположенный на западной стороне бульвара Мартина Лютера Кинга, управляется организацией The Russian Cultural Gardens. Особый акцент в парке сделан на “Аллее славы”, открытой в сентябре 2018 года. В 2019 году здесь был установлен бюст Гагарина, ставшим важным дополнением к культурному пространству.

Памятник Гагарину в Кливленде

Сегодняшний день является поводом для гордости и вдохновения. В США, как и во всём мире, память об этом выдающемся человеке, первом космонавте Земли, бережно сохраняется и уважаема. Эти монументы, как символы бесконечных возможностей и мечтаний человека, продолжают вдохновлять новые поколения на достижения в области космонавтики и науки, продолжая традиции и идеалы, заложенные первый русским космонавтом.