Top.Mail.Ru

Битва за Русскую Америку: к истории берегов Ситкинского залива

8 июля 1799 года, император Павел I указом создал Российско-американскую компанию (РАК), предоставив ей монополию на добычу пушнины на Аляске. Компания унаследовала множество факторий, основанных ранее на североамериканских берегах, включая острова Алеутского архипелага и побережье Аляски. Главной целью РАК стало расширение торговли и освоение новых территорий, что привело к конфликтам с местными племенами, такими как тлинкиты.

В 1799 году главный правитель Русской Америки Александр Баранов начал переговоры с тлинкитами о создании укрепленного поселения на острове Ситка, которое получило название Михайловская крепость. Однако напряженные отношения с местными жителями привели к восстанию в 1802 году, в ходе которого крепость была разрушена, а почти все её обитатели убиты. Тем не менее, через два года Баранов предпринял карательную экспедицию и вновь захватил остров, построив новую крепость, названную Новоархангельск, что стало символом возрождения русских владений на Аляске.

На рубеже веков император Павел I указом Правительствующему сенату от 8 июля 1799 года создает коммерческую компанию, имеющую монопольные права на добычу пушнины на Аляске.  Основой для ее создания стали предприятия, учрежденные Г.И. Шелиховым,  которые на берегах Северной Америки успешно вели промыслы  уже десятки лет. Во владении новой Российско-американской компании (РАК) оказалось множество крупных и мелких факторий, основанных во второй половине XVIII века на берегах Нового Света.

К моменту заложения первой фактории РАК на острове Ситка (ныне остров Баранова) сеть русских торговых и промысловых поселений охватила все острова Алеутского архипелага, южное и юго-восточное побережье Аляски до залива Якутат.  Административным центром и крупнейшим перевалочным пунктом для купеческих кораблей стало основанное в 1792 году селение при Павловской гавани на островеКодьяк (ныне город Кодьяк).

 Интенсивные промыслы на вновь освоенных территориях приводили к быстрому истощению пушного зверя и заставляли промышленников продвигаться дальше на юг к архипелагу Александра. Немаловажным стимулом для освоения южных территорий служили и иностранные (английские и американские) компании, неизбежно продвигающие свою торговую деятельность в эти районы.Главный правитель русских поселений  А. А. Баранов , писал «наверх»: «Выгоды же тамошних мест столь важны, что обнадеживают на будущие времена миллионными прибытками государству». По этим причинам поздней весной 1799 года к острову Ситка была направлена флотилия, состоящая из гукора «Св. Екатерина», галиота «Орел» и более пяти сотен байдарок под личным контролем главного правителя Русской Америки на небольшой шебеке «Ольга».

Первым к  Ситке подошел галиот «Орел» под командованием Василия Медведникова, который основал здесь небольшую временную артель. И уже к концу июня того же года на берег острова ступил и сам Александр Баранов. 

Понимая всю выгоду добрососедских отношений с часто воинствующими племенами местных индейцев тлинкитов, правитель начинает переговоры с вождями племен о закладке на их острове укрепленного поселения.На выбранном правителем месте уже существовало поселение местного племени Нув-Тлейн, состоящее из нескольких построек на холме и у подножия.В знак будущих добрых отношений Баранов уступил вождю и выкупил для поселения маловыгодный участок побережья в шести верстах к северо-западу от деревни индейцев. Здесь стоит отметить, что за землю было заплачено товарами «на знатную сумму». Такое в практике русской колонизации случилось, скорее всего, впервые:обычно промышленники не считались с правом местных жителей на землю.

Летом начинает расти новая фактория, названная крепостью Св. Архистратига Михаила, или просто Михайловская крепость.В первый год существования строящегося поселения его обитателями были всего 30 русских промышленников и около 60-ти жителей Алеутских островов и кодьякцев.  Кроме них в поселении находилось 12 женщин и Анна Григорьевна – «туземная» жена Баранова. 

До октября 1799 года в Михайловской крепости построили «…большой балаган, в который сгрузили с судов и клали приготовляемый корм, потом баню небольшую черную». Всю зиму 1799–1800 годов шло строительство деревянного поселения.

“Аборигены” часто вели себя недружелюбно, и компания уделяла особое внимание обеспечению безопасности людям и сохранности имущества.  Создание укреплений вокруг поселения у русских пионеров Аляски было первостепенной задачей.Исключение составилонебольшое число факторий, где местное население не проявляло особой агрессии по отношению к русским колонизаторам. Пример такого поселения – Павловская Гавань, аборигены  здесь сильно зависели от промышленников в обеспечении едой и предметами первой необходимости. Однако в целом враждебно настроенные племена индейцев на острове Ситка,подобно кодьякскому опыту, не давали расслабиться и оставить новое поселение без фортификационных построек.

Следом за балаганом в Михайловской крепости строится большая деревянная казарма. Это двухэтажное сооружение, срубленное из бревен с остатком крупного диаметра, помимо жилой, выполняло оборонительную функцию. Широко распространенные в сибирском оборонительном зодчестве обламыи здесь нашли применение. Стены второго этажа по периметрубыли выдвинуты, нависая над нижними и образуя неширокую, в пять вершков, бойницу для ведения подошвенного боя. Небольшие окна первого этажатакже напоминали об оборонительной функции этой постройки. Сруб венчала невысокая вальмовая крыша, покрытая тесом. Два входа в казарму располагались с юго-западной и северо-западной торцевой стороны, давая возможность войти в сооружение как из обнесенной стеной крепости, так и со стороны неукрепленной части селения. Казарма имела на вооружении несколько пушек.

Современная реконструкция казармы Михайловской артели

В течение последующего года эти два крупнейших сооружения– казарма и балаган – начали обноситься высоким, в полторы сажени, деревянным тыном. Для оборонительных целей были выстроены две башни.

Сторожевые башни русской колонии в большинстве были без обламов, чаще строились в один ярус и имели шести- ивосьмигранное очертание в плане. Дошедшие до нас башня Колмаковского редута 1841 года постройки (перевезена в музей г. Фэрбанкс) и башни форта Росс (восстановленные на прежнем месте недалеко от г. Сан-Франциско) дают нам представление об архитектуре таких сооружений. Во многом они схожи. Они имели восьмигранное очертание в плане, размер по диагонали около сажени в Колмаковском редуте и двух– в форте Росс. Рубленные из тесаных брусьев башни имели невысокие входные проемы и по ряду бойниц на высоте человеческой груди. Более крупные двухъярусные россинские башни не имели  облама, как это было распространено в Сибири, и ограничивались лишь двумя ярусами бойниц для ведения огня из орудий. Сооружения покрывались невысокими шатрами, повторяющими очертания плана.

Подобной была юго-восточная башня Михайловского редута. В плане двухэтажное сооружение представляло правильный восьмиугольник. С юго-западной стороны был устроен невысокий вход внутрь. Постройка была срублена из тесаных брусьев без остатка и имела два ряда бойниц. Башня завершалась невысоким шатром со шпилем. Помимо юго-восточной, была выстроена башня на противоположном углу крепости. Эта трехэтажная четырехугольная башня была срублена из круглых бревен с остатком и завершалась четырехскатной крышей. Широкие проемы третьего яруса говорят о возможном использовании этого сооружения как навигационного маяка для кораблей компании. Этот прием не был новым для строителей Русской Америки. Подобный маяк был выстроен в фактории при Воскресенской гавани еще в 1793 году.

Той же зимой у будущих стен крепости начинает развиваться жилая слобода. О ее планировке можно судить по археологическим раскопкам, проводившимся на месте Михайловской крепости в середине прошлого столетия, а также сохранившимся рисункам редута.

На самом возвышенном участке отведенного для строительства места расположился «дом правителя» – небольшой одноэтажный сибирский пятистенок, срубленный из круглых бревен с остатком. Двускатная самцовая крыша венчала сруб. Большинство построек редута выполнялись в соответствии с распространенными в Сибири принципами строительства деревянных сооружений.Таким же было большее по размеру здание мастерских, в нескольких саженях к западу от дома правителя. Почти вплотную к мастерским примыкала небольшая деревянная кузница. На южном солнечном склоне был устроен деревянный навес, надежно закрывающий от атмосферных осадков сушившуюся здесь пушнину. К северу от холма, почти у самой воды была построена баня. Жилая слобода дополнялась несколькими домами поселенцев с огородами к северо-востоку от крепости.

И, наконец, к юго-западу от крепости расположились алеутские жилища, по местным традициям вытянутые вдоль береговой линии. Самым значительным сооружением этой слободы был восьмиугольный в плане кажим – казарма для местных жителей, находящихся на работах у русских промышленников. 

Подобная трехчастная структура плана широко практиковалась во многих поселениях Русской Америки и промышленных поселениях Сибири.

Не закончив строительство запланированных построек, А.А. Баранов к концу апреля 1800 года покидает Ситку, передав управление поселением В.Г. Медведникову. В своем наставлении от 19 апреля 1800 года правитель требовал соблюдения величайшей осторожности при контактах с тлинкитами и поддержания с ними мирных отношений. Однако на деле все случилось наоборот. Уже через два года, в мае 1802-го, началось мощное восстание тлинкитов, стремившихся изгнать русских с Ситки.Этот мятеж закончился убийством почти всех жителей фактории и сожжением недостроенной крепости. 

Точная дата штурма крепости не установлена. По разноречивым данным историков и очевидцев, она колеблется от 14 до 24 июня 1802 года. Судя по имеющимся сведениям, незадолго до нападения тлинкитов большая часть жителей селения занимались промыслами. В крепости находились лишь 16 человек. Штурм начался в середине дня. Более 600 вооруженных тлинкитов окружили казарму и открыли сильный оружейный огонь. Чуть позже к ним присоединились не менее 1000 новых воинов. Русские не смогли противостоять в сотню раз превосходящей силе противника, и крепость пала. В течение последующих нескольких дней индейцы расправились и со всеми промысловыми партиями на острове.

Вот как описывает ночь с 19 на 20 июня К.Т. Хлебников: «Колоши (тлинкиты), приготовленные, уже преследовали партию и, наблюдая движения оной, выжидали удобнейшего места и большей беспечности  от утомленных трудными переездами алеут. Едва сии последние предались сладкому сну, как колоши во многолюдстве с криком бросились на сонных и почти наповал истребили  их пулями и кинжалами».

Утрата острова Ситки была ударом для Русской Америки. Была потеряна крупная крепость со всеми хозяйственными и жилыми постройками вокруг. Были потеряны богатейшие запасы пушнины. Одних только шкур калана индейцы разграбили не менее 2700 штук. Были потеряны и крупные людские ресурсы. Со стороны русских в сражениях погибли до 250-тичеловек. И, наконец, границы российских владений были отброшены далеко на север, к заливу Якутат. В эти годы А.А. Баранов писал: «…от сего несчастного с нами под Ситкою приключения воспрепятствованы, и ежели не умедлим новым на то покушением, может быть и вовсе Отечество лишится тех полезных мест, кои великими прибытками и выгодами не токмо компании, но и государству нашему обнадеживают …»

Несмотря на то что А.А. Баранов получил трагические известия о падении крепости на Ситке почти сразу, летом 1802 года, и тогда же было принято решение о карательной экспедиции к архипелагу Александра, «реконкиста» Ситки была проведена только двумя годами позже.

Причин для столь позднего выступления нашлось много. Во-первых, у компании катастрофически не хватало людей. Байдарочные флотилии на Кодьяке были распущены, ситкинская партия была уничтожена, а подкрепление из Охотска ожидалось нескоро. Хотя, в октябре 1802 года в Павловскую гавань пришло судно «Св. князь Александр Невский».Но свирепствовавшая на борту эпидемия унесла жизни 15 человек, остальные были тяжело больны.

Во-вторых, Баранов был лишен почти всех пригодных для военных действий судов. Единственный военный корабль «Предприятие св. Александры» разбился за несколько месяцев до печальных событий. В августе 1799 года разбилось крупнейшее судно РАК «Феникс». Позднее у острова Умнак утонул шедший из Охотска галиот «Св. Дмитрий» под командованием штурмана И.Бубнова. Историк П.А. Тихменев отмечал, что в эти годы «…беспрестанные крушения  сократили компанейскую флотилию, которая к 1804 году заключалась лишь в следующих судах: «Св. князь Александр Невский», двухмачтовое в 150 тоннов; «Св. Захарий и Елизавета», двухмачтовое в 150 тоннов и весьма ветхое и маленькое одномачтовое и однопалубное «Св. Ольга».

И, наконец, не ведая о случившемся, главное правление РАК в Петербурге обязало Баранова выдавать плату промышленниками не мехами, как это было раньше, а деньгами, что резко сокращало доход работных людей. А часть промышленников была переведена на фиксированную денежную плату вместо паевой. Это распоряжение вызвало бурю недовольств со стороны нанятых русских, и чуть было не привело к мятежу.

Несмотря на это, подготовка к карательной экспедиции проходила успешно. В 1803 году на Кодьяк,  в связи с резким сокращением там популяции промыслового зверя, были переброшены почти все байдарочные флотилии с Алеутских островов.В Якутате в начале 1803 года были заложены два судна – «Ермак» и «Ростислав», которые должны были усилить мощь карательной флотилии.

В начале апреля 1804 года Баранов начал свой поход на тлинкитов. Переброска сил из Павловской гавани началась отправкой в Якутат собранной за два года огромной байдарочной флотилии, состоящей из более чем 120 русских и 900 кадьякцев, аляскинцев, чугачей и танаина на 400-х байдарках. Затем правитель сам пришел туда на шебеке «Ольга» с двумя четырехпушечными судами «Св. Екатерина» и «Св. князь Александр Невский». К этому времени начальник Якутатской крепости И.А. Кусков достроил боты «Ермак» и «Ростислав» и, захватив в плен сына одного из влиятельных тлинкитских вождей, заключил несколько мирных соглашений с лояльно настроенными племенами. В конце июня,дооснастив новые боты, на судне с символичным названием «Ермак»Баранов отправился на завоевание Ситки.

Разделив флотилию, правитель с байдарками и «Ермаком» пошел по дуге через множество проливов архипелага Александра, демонстрируя мощь русского оружия и неотвратимость возмездия как можно большему числу «бунтовщиков».Едва узнав о приближении Баранова, тлинкиты оставляли свои дома и прятались в лесах. Остальные суда флотилии были сразу отправлены в Ситкинский залив.

Прибыв в конце сентября 1804 года к острову Ситка, флотилия соединилась. Надо отметить, что к экспедиции по дороге присоединился Ю.Ф. Лисянский, совершавший кругосветное путешествие на военном шлюпе «Нева». Баранов был обрадован появлением у острова крупного военного корабля, который существенно усилил «эскадру». Ситкинские тлинкиты бросили свое селение, которое располагалось на месте, еще в 1799 году облюбованном Барановым. Селение было занято без боя, и сразу же началось строительство новой крепости – будущей «столицы» Русской Америки Новоархангельска.

Надо отметить и серьезность военных приготовлений местных индейцев. За время отсутствия на острове русских, тлинкиты выстроили надежную крепость недалеко к югу от своего селения. Она получила название Шиски-Нув. Более дюжины домов были окружены высоким, в три сажени, тыном из вертикально выставленных, больших в диаметре бревен. Протяженность оборонительных стен превышала 100 саженей. Несмотря на то, что тлинкитская крепость была лишена оборонительных башен, четыре амбразуры защищали углы почти прямоугольного в плане укрепления. Пушки, захваченные в Михайловской крепости два года назад, теперь повернули свои стволы в стороны бывших владельцев. Крепость с юга имела только один вход. Внутри стен были вырыты глубокие ямы и подземные ходы, соединяющие дома между собой.Так индейцы пытались защититься от пушечных ядер неприятеля.

Крепость Шиски-Нув

Все население захваченной русскими деревни – с женщинами, стариками и детьми – в спешном порядке было эвакуировано в крепость.

Уже 20 сентября (1 октября по н.ст.) суда были подтянуты к тлинкитскому укреплению, и начали его бомбардировку из корабельныхорудий. Бомбардировка не имела большого успеха, поскольку ядра не пробивали толстые стены индейского укрепления. В связи с этим с «Невы» был высажен десант из военных моряков под командованием лейтенанта П.П. Арбузова. Одновременно с другой стороны наступали промышленники под командованием А.А. Баранова. Но шквальный огонь вынудил наступление прекратить и вернуться на позиции. При этом был ранен и сам Баранов. 

Началась осада крепости. В течение семи дней шло сопротивление, и только ночью 27 сентября индейцы бежали через горы на восточную часть острова. Крепость по приказу правителя была сожжена. 

Потери русских в этом столкновении составили 6–8 человек убитыми и два десятка ранеными, включая Баранова и лейтенанта Повалишина с корабля «Нева».Основав новую крепость на месте бывшей деревни индейцев, правитель подчеркнул превосходство силы русских промышленников и на долго пресек попытки тлинкитов развязать новое восстание. К тому же выбранное Барановым место для фактории располагалось на высоком, сухом и относительно плоском берегу острова. Удобный для строительства неприступной крепости холм высоко поднимался над водами залива. У подножия этого кекура протекал небольшой пресноводный ручей, позднее названый «Канавка», а чуть дальше к востоку в залив впадала речка, пригодная для устройства плотины. Здесь была удобная для стоянки судов гавань. Расположенные рядом высокие горные хребты надежно защищали место от ветров.К тому же, высокая, в версту, «огнедышащая» гора могла стать отличным природным ориентиром для приходящих в порт кораблей.


Книга Александра Молодина:
«Там русский дух… там Русью пахнет!»: сто особенных мест в США.


Книга рассказывает о богатом культурном наследии русскоязычной диаспоры в Соединённых Штатах, охватывая её историю с первых поселенцев Русской Америки до современности. В ней подробно описаны вклад русских эмигрантов в развитие американского общества, создание уникальных поселений, памятников, храмов и культурных центров, а также влияние на искусство, науку и общественную жизнь страны. Особое внимание уделяется сохранению и популяризации русского культурного наследия через музеи, мемориалы и коллекции исторических ценностей и произведений искусства. Издание предлагает глубокий анализ взаимодействия русской культуры с американской средой и её непрерывного вклада в культурное многообразие США.