18 октября 1867 года состоялась сделка между Российской Империей и Соединёнными Штатами Америки, в результате которой российские владения в Северной Америке площадью 1,5 миллиона квадратных километров отошли Америке за $7,2 миллиона. Спустя 157 лет на Аляске по-прежнему сохраняются следы российского присутствия. Здания и церкви, природные объекты, топонимика и населённые пункты — многое напоминает о периоде, когда Аляска была российскими владениями.
Православные церкви
Российская Империя вела на Аляске широкоформатную миссионерскую деятельность, вследствие чего к 1867 году православие было распространено среди местного индейского населения. В ходе миссионерства использовались книги на языках индейцев, а также специальные календари, которые помогали местному населению отслеживать православные праздники. Трудность заключалась в том, что многие индейцы привыкли отмерять время не днями, а временами года (зима — лето), поэтому нуждались в помощи для соблюдения правил своей новой религии. Русская Церковь продолжила свою деятельность на территории Аляски и после её продажи США. До 1917 года из российской государственной казны регулярно поступали денежные средства и приезжали священнослужители. Благодаря этому православная церковь на Аляске продолжала развиваться и наращивать число прихожан.
Сегодня около 13% жителей штата — православные. Для них на территории Аляски действуют свыше 80 православных церквей. Аляскинская епархия является одной из старейших в США — в неё входит 91 приход. Это больше, чем в любом другом штате.
Топонимы
На Аляске сохранились русскоязычные топонимы. Среди природных объектов это гора Святого Ильи, озеро Бочарова, вулканы Всевидова и Вениаминова, архипелаг Александра — последний был назван в честь императора Александра II.
На карте Аляски сохранилось поселение Николаевск (в честь Святого Николая), основанное в 1967 году группой старообрядцев, которые приобрели землю на полуострове Кенай. В основном это были выходцы из Орегона. Население — около 300 жителей. Большинство жителей по сей день — староверы, которые отвергают церковную реформу середины XVII века, проведенную патриархом Никоном. Более 60% жителей — русские, около 7% — немцы и ещё примерно столько же — англичане. Неподалеку находится деревня Вознесенка, основанная в 1985 году выходцами уже из Николаевска.
Есть на Аляске и городок под названием Рашен-Мишен — «Русская миссия». В 1837 году здесь появилась пушная фабрика Российско-американской компании. Название дано в честь русской православной миссии, основанной в этом селе в 1851 году. Население совсем малочисленное, около трёх сотен человек. Современное название деревня получила в 1900-х годах.
Скульптура Баранова
Скульптура первого губернатора Русской Америки Александра Баранова находится в центре Ситки — столице бывших российских владений (тогда город носил название Ново-Архангельск). Скульптура имеет весьма скандальную репутацию из-за личности Баранова — многие называют его жестоким колонизатором и поработителем коренных народов. Монумент неоднократно подвергался актам вандализма — в итоге его перенесли в музей Исторического общества Ситки, в раздел, посвящённый русскому периоду.
В 1799 году Баранов основал на Аляске Михайловскую артель — впоследствии её переименовали в Новоархангельск, куда перенесли административный центр Русской Америки. За подвижничество по развитию российской торговли в Америке был награжден императором Павлом I именной золотой медалью на ленте Святого Владимира.
Александр Баранов: легендарный правитель русских колоний на Аляске
Русско-американский магазин
На Аляске также расположен исторический музей, известный как «Русско-американский магазин» — в прошлом Музей Баранова. Расположен в здании бывшего склада Российско-американской торговой компании. Возведённое в 1808 году, это старейшее здание на Аляске, а также самая старая из четырёх русских построек, сохранившихся в США. С 1962 года входит в перечень Национальных исторических памятников США. Музей служит площадкой для различных выставок, в том числе на тему русских колонистов.