Top.Mail.Ru

Как русскоязычное комьюнити в Нью-Йорке развенчивает мифы о наших соотечественниках

В Нью-Йорке за последние полтора года произошло примечательное событие – русскоязычное комьюнити стало объединяться и сплачиваться. Сейчас группа русскоязычных нью-йоркцев в Telegram насчитывает 2,6 тысячи человек, группа в Facebook – 2,2 тысячи. В мессенджерах происходит координация всех мероприятий: что, где и когда проводится, какая помощь в организации необходима, люди обмениваются фотографиями и комментариями, могут быстро мобилизоваться для какой-либо совместной активности.  

Соотечественники весело проводят время: смотрят фильмы, играют в игры (мафия, покер, монополия, различные виды настольных игр), устраивают пикники и застолья. А главное – время проходит с пользой: общение помогает найти нужные рабочие связи, решить бытовые проблемы, найти единомышленников и друзей, поделиться своей болью. Чтобы адаптироваться к жизни в Америке, на собрания приглашаются спикеры – специалисты из разных областей (недвижимость, экономика, инвестиции и так далее), которые дают консультации и советы по своей стезе. 

Мы поговорили с Романом Романовым, идеологом создания сообщества наших соотечественников в Нью-Йорке. 

– Я частенько слышал здесь, в Нью-Йорке,  – рассказывает Роман, – что с русскоязычными лучше не иметь дело и вообще не стоит общаться, что тебя обязательно “кинут”. Русские не объединялись в сообщества и были довольно разрозненными. Безусловно, люди бывают разные – есть и те, кто действительно может обмануть. Но про русских вот такой миф сформировался, что они плохие. И сейчас я вижу, что это предубеждение меняется, русские в Нью-Йорке стали поддерживать друг друга. Они помогают друг другу с работой, с какими-то повседневными вещами. Это очень круто. Для меня это как бальзам на сердце. Одно из фундаментальных правил нашей группы – чтобы никто никого не обижал. Есть люди разной ориентации, разного цвета кожи, разных видений жизни.  

– Вы проводите различные мероприятия, расскажите о них.

– Начинали мы с нетворкингов – у меня была задача объединить людей, познакомить, чтобы люди обменивались контактами. Это очень важно в нашей жизни, хорошие связи – самое ценное. Долгое время мы делали просто нетворкинги, потом стали добавлять какие-то полезности. Я начал приглашать разных спикеров. Например, бухгалтера, который рассказывал, как рассчитывать налоги или заполнять декларацию. Был шикарнейший семинар, всем очень понравилось, как спикер подала материал. В ближайшее время будет ещё одно выступление по бухгалтерской отчётности. У нас также выступали помощники адвоката, давали юридические рекомендации. По теме недвижимости было несколько выступлений – с советами, как покупать жильё в Америке, на какие программы можно рассчитывать и так далее. Людям такие семинары очень нравятся. 

Вообще когда я приглашаю спикера, я всегда рискую, так как не до конца понимаю, насколько классно он подаст материал. Например, когда проводили семинар по недвижимости, нам обещали, что расскажут, как купить дом без первоначального вклада. Прошло минут 40 – а про это ни слова, я сам специально сидел и ждал. Но в конечном итоге, как и было обещано, нужную информацию дали.  

Сейчас проводим показы фильмов на английском языке – это как дополнительная активность к нетворкингам. У нас есть люди, которые вообще не знают английского языка. Притом субтитры просят включать не русские, а английские. 

Проводим игры: шахматы, настольный теннис, спортивный покер, “Мафия”, “Монополия”, “Кеш флоу”, “Подземелье и драконы”, “Уно”… Совсем недавно на игры стали приглашать в том числе и англоязычных ребят. Их сейчас небольшое количество, в прошлый раз пришло человека 3-4. Наши русские ребята, которые умеют общаться на английском, садятся с ними играть, а заодно совершенствуют своё знание языка.

Ходят легенды, что я зарабатываю на встречах миллионы, что я подпольный миллионер и наживаюсь на людях. Но, как ни прискорбно, это ложь. Хотя я был бы не против, чтобы это было правдой. Не вижу ничего плохого в том, чтобы делать хорошее дело и зарабатывать на этом. Но с моей стороны пока – лишь вложения. Поэтому рассчитываю, что когда-нибудь в будущем эта ложь станет правдой – и мне реально окупятся мои вложения времени, денег и нервов. Но пока всё это больше для души и кармы. Ну и, если совсем честно, я сам же пользуюсь своей группой и мне приятно знакомиться с приятными и интересными людьми, видеть, как они развиваются и процветают в США.

— Как вообще возникла идея объединить людей?

– Когда я был на митинге здесь, в Нью-Йорке, примерно год назад, собралось около тысячи русскоязычных людей. Я видел много хороших, умных людей. Но почти все были разрозненными: пришли, разошлись и остались опять в одиночестве. И тогда я решил, что с этим надо что-то делать, надо сводить людей вместе через нетворкинги – например, по профессиональной или творческой деятельности. Я когда-то, много лет назад, ходил на такие встречи, платя при этом неплохие деньги за посещения. 

В Нью-Йорке я не нашёл подобного рода мероприятий. И увидев на митинге прекрасных, но потерянных людей, решил что-то сделать для их объединения. На тот момент я обучался в саентологической церкви и знал, что у них есть свободный зал – стал договариваться. Не с первого раза, но смог договориться. На тот момент у меня не было вообще никакой поддержки. Мы начали давать объявления в группах, за что меня блокировали. В основном я подходил к людям на улицах или в любых других местах, где слышал русскую  речь, и предлагал приходить на наши нетворкинги и добавляться в группу. Так и создавалось сообщество. Пришлось получить много недовольства, критики и недоверия. Но главное было продолжать и не останавливаться.

Нам нужно было место, где бы мы координировали свои действия и отмечались – таким образом была создана группа в Telegram. Сообщество стало быстро расти. Только спустя полгода я создал аккаунт в Instagram – люди стали добавляться и туда. Я понимал, что русскоязычные американцы, кто давно живёт в США, не пользуются Telegram, отдавая предпочтение Facebook, – пришлось создать группу и там, хоть веду её не сильно активно. Просто физически не хватает времени и сил. Но и оттуда приходят люди на наши встречи и пикники.

Одиночество – это всегда проблема больших городов, для Нью-Йорка особенно актуально. Даже те, у кого есть друзья и устоявшийся круг общения, тоже к нам приходят, чтобы найти новых друзей и расширить круг контактов. 

Конечно, при создании группы было много разных сложностей. Помимо потери финансов, времени и физических сил, случалось много информационных атак. Я, если честно, был удивлён, как ревностно относились к нашей группе и как часто меня ругали за то, что я делаю. Поначалу меня это очень удивляло и морально раздавливало, конечно. Я не понимал, кто и зачем это делает. Но потом понял, что за любой успех приходится платить. Всегда будут недовольные, кто будет всеми силами тебя останавливать по известным только им причинам. Хорошо, что в прошлом я был знаком с бизнесом и сферой искусства. И здесь всегда действует правило: чем больше ты заметен, тем больше будет странных нападок. Это показатель успеха. Людей, которые безосновательно нападают, я блокирую – не трачу на них время. Времени и так не слишком много, так зачем его тратить на интриги и разборки. Я решил, что нужно просто продолжать объединять и организовывать, пока есть силы, а потом, возможно, передать этот флаг другим.

– У вас есть помощники? 

– Конечно, я не один, быть одному – смерти подобно. Помощники – это такие же участники группы, которые разово или периодически что-то делают. Например, Новый год мне очень тяжело дался, мы сделали невозможное за две недели. Большой праздник на 300 человек. В целом помогало человек 50-60. Была детская ёлка, Дед Мороз и Снегурочка, спектакль, подарки. Провели также большой бизнес-нетворкинг: два зала, каждый примерно на 250 человек. Были ведущие и диджеи. Организовали большое застолье с привычными нам русскоязычным блюдами, которые девочки делали весь день и, возможно, ночь. Даже шоколадный фонтан получилось заказать. На террасе жарились шашлыки и мясо.  

Многое приходится тащить на своих плечах. Мое тело не выдержало на тот момент физической и моральной нагрузки, так что Новый год я провёл с температурой под 40 и трясущимися ногами. Но деваться уже было некуда. Цель была подарить праздник всем, кому возможно, чтобы люди не чувствовали себя одиноко. Спасибо всем ребятам, кто помогал. Те же спектакли – ребята сами организовались, разработали сценарий. Помогли также с привозом продуктов, потому что я был на других организационных моментах занят. Это не значит, что помогают мне постоянно, это не мои сотрудники, но единоразовая помощь есть всегда. Прямо на месте мы стихийно объединяемся и совместно что-то делаем: расставляем столы, нарезаем мясо для шашлыков и так далее. 

– Есть ли костяк участников группы, которые стали завсегдатаями всех мероприятий?

– Да, какой-то костяк участников, конечно, есть. Если кто-то покидает нас на некий промежуток времени, я к этому с пониманием отношусь: у всех ведь свои дела, семьи, дети, личная жизнь. Люди не смогут приходить на встречи постоянно. Поэтому и стоит задача дальше наращивать группу, чтобы на встречах было достаточно человек для знакомств и общения вживую. Кто-то приходит раз в три месяца, кто-то раз в полгода. Я продолжаю общаться с теми, кто уже давно не появляется – и они говорят, что так же с упоением следят за группой, для них это приятные воспоминания, они с нами ментально. 

Наша группа показала, что русскоязычное сообщество очень сильное. Проблема многих групп в том, что они существуют только онлайн, в интернете, а вживую люди почти не видятся. Когда мы стали очень большими, а наши встречи стали собирать более 200 человек, многие крупные и давние сообщества в Нью-Йорке начали выходить из интернета и знакомиться, приходить к нам. 

Из первоначальной группы создалось огромное количество маленьких групп, которые сейчас так же собирают свои встречи и вечеринки. Люди познакомились и дальше дружат и ходят вместе по ресторанам и клубам. Есть те, кто объединяется по предпринимательской тематике. Я понимаю, что благодаря нам многие тоже стали собираться на пикники, делать живое общение. В прошлом году было сложно найти локацию для пикника – в этом году их реально очень много. Мы задали тренд. 

– С какими сложностями в адаптации сталкиваются русские в Нью-Йорке?

–  Семейным повезло немного больше: вдвоём можно снять ту же комнату, и это выйдет в два раза дешевле. Если одному трудно найти работу, второй может подстраховать на какое-то время. Также возможен такой сценарий: один учится, чтобы получить хорошую высокооплачиваемую работу, а другой в это время работает. Одному, конечно, тяжелее. На первых порах все мечтают найти заработок хотя бы 15 долларов в час – минимальный уровень оплаты, но для многих это уже мечта. 

Главная проблема – документы: ты не понимаешь, куда идти. Далее – незнание английского языка: ты в панике, не понимаешь и боишься коммуницировать. Даже те русские, кто владеет английским, боятся пойти в живое общение с носителями языка. И классно, что в нашем сообществе эти страхи начинают рассеиваться – кто-то может работу предложить, могут просто что-то объяснить и сориентировать. В интернете ходит много легенд. Есть люди, которые пользуются этим незнанием и наживаются. 

– В какие сферы идут работать русские эмигранты в Нью-Йорке?

– Я не могу говорить за всех русских, но если мы говорим о людях без признанного в Америке диплома, то это сферы, в которых не требуется знание языка. Наши мастера из бьюти-сферы очень востребованы, они лучшие. А с сервисом в Нью-Йорке беда. Перед тем, как уехать в США, я получил квалификации шугаринг-мастера, парикмахера и массажиста. Когда меня взяли в один из салонов Нью-Йорка мастером шугаринга, я удивился условиям – в России сервис намного выше, потому что конкуренция сложилась большая. А здесь с этим проблемы. Многие наши ребята идут в водители, и там неплохо зарабатывают. Но это тяжёлый труд, им приходится буквально жить на работе. Многие идут мыть посуду, работать продавцами и официантами. Русскоязычные официанты очень востребованы – внешний вид, плюс более ответственное отношение к работе.

Те же, кто стремится работать профессионально, начинают учиться, получают дипломы. Я знаю парня, который работает в сфере образования профессором – он очень долго этого добивался. Есть те, кто идёт работать на нефтяные вышки, тоже довольно непростая работа. 

– Какие планы по развитию сообщества?

– В ноябре прошлого года у меня появилась идея создать крупную общественную организацию, чтобы привлекать спонсоров. В Нью-Йорке мне приходилось тяжело: были моменты, когда голодал несколько дней кряду, но при этом мне необходимо было снимать склад, чтобы хранить вещи и материалы для нашей группы. Были случаи, когда жертвовали небольшие суммы – 10-20 долларов. У нас на каждой встрече стоит баночка, куда можно пожертвовать небольшую сумму для нужд сообщества. Обычно, если честно, она пуста, но иногда, раз в месяц, туда могут закинуть долларов 10-20. Был случай единожды, когда мне в карман одна из участниц незаметно засунула 300 долларов со словами “Никому не говори”. В тот момент мне как раз нужно было и склад оплатить, и кредит погасить, так как за мероприятия я обычно рассчитывался с кредитки. Тогда этот жест меня очень спас.

Идея состоит в том, чтобы создать официальную общественную организацию и по возможности привлекать крупных русскоязычных спонсоров, которые хотят помогать. Тогда я смог бы платить администраторам и людям, желающим помогать, те же 15 долларов в час – да, это бы не кормило их, но хотя бы подкармливало. Мы могли бы нанять адвоката, который сможет консультировать нас по юридическим вопросам. Я знаю, что есть те, кто хочет эмигрировать в Америку, но финансово не может себе это позволить – теоретически можно помогать им покупать билеты, чтобы начать новую жизнь. Есть много моментов, в чём можно было бы помогать, имея финансовую подпитку.

Бизнес в Нью-Йорке легко создать, а вот для общественных организаций нужна процедура одобрения около полугода, в этой связи мне хочется найти партнёров достойных и желающих реально помогать людям. Но до сих пор не нашёл себе соучредителей: либо нет грин-карты, либо люди боятся ответственности, либо вижу, что у людей доллары в глазах загораются, они начинают думать, как коммерчески на этом заработать. И я так и не смог зарегистрировать организацию. Сейчас вся работа ведётся бесплатно – меня часто предупреждали, что я сгорю. Я уже дважды сгорал, но, к счастью, есть знания и улыбки людей, которые помогают восстановиться. 

В Нью-Йорке много интересных, умных и приятных людей. И у нас получилось их объединить и познакомить друг с другом. Надеюсь, мы и дальше будем соединять прекрасных людей, таким образом поддерживая их и делая этот мир чуточку добрее и комфортнее. Так что буду всегда рад новым участникам!


Найти нью-йоркскую группу можно в Instagram, Telegram и Facebook.