В Нью-Йорке Александр Фёдорович Керенский, российский политический деятель и председатель Временного правительства, пользовался неизменным гостеприимством четы Симпсон, которая встречала его ещё в самый первый визит в Штаты в 1927 году. Позже, после Второй мировой войны Керенский окончательно перебрался в Америку и до своей смерти прожил в особняке Симпсонов на 91-й улице.
Крайне неоднозначная фигура в истории русской революции, Александр Фёдорович Керенский прожил долгую жизнь, мирно скончавшись в 1970 году в нью-йоркской больнице. Когда в американской, а следом и в советской печати вышли некрологи с сообщениями о его смерти, жители Советского Союза были потрясены тем, что Керенский ещё совсем недавно был жив.
Министр и председатель Временного правительства, непосредственный участник вихря событий, имевших такое значение для всего населения Российской Империи, в эмиграции после 1918 года Керенский прожил спокойную и тихую жизнь.
До Второй мировой войны он жил в Париже, активно участвуя в эмигрантских кружках и объединениях, выступал, читал лекции, редактировал газету «Дни» эсеровской направленности.
На американский континент первый раз он попал в 1927 году. Его встречали с помпой, словно бы и не прошло десяти лет с момента русской революции. Среди встречающих были федеральный прокурор и видный деятель Республиканской партии Кеннет Симпсон и его жена Хелен. Именно Хелен впоследствии сыграет значительную роль в судьбе Александра Керенского.
Несмотря на крайне негативное отношение русских эмигрантов, на выступлении Керенского собралась большая толпа; репортёры писали о семи тысячах человек. Момент, когда девушка отхлестала его по щекам букетом, вспоминали многие зрители. Удивительно, что при такой яркой нелюбви со стороны бывших соотечественников, Керенский не столкнулся с более резкими проявлениями их гнева. Лишь бесконечные истории о том, как матери семейств, переводя детей на другую сторону улицы, горько сетовали: «Вот идёт тот, кто погубил Россию».
В 1939 году Керенский женился во второй раз на австралийско-американской журналистке Лидии Триттон, которая симпатизировала русским эмигрантам. Они жили во Франции, много путешествовали и покинули Париж в 1940 году не без помощи американского паспорта Триттон. В 1946 году в австралийском Брисбене с ней случился удар, и Керенский пробыл в Австралии несколько месяцев до её смерти.
Вернувшись в Нью-Йорк, он поселился в доме вдовы Кеннета Симпсона, Хелен, которая когда-то, в первый его приезд в США, встречала его в порту. Источником его дохода были платные лекции, которые он давал по всей стране. Он преподавал в Стэнфордском университете, а также занимался систематизацией русского архива, собранного в Гуверовском институте при Стэнфорде[1].
Его последний дом располагался на 91-й улице в Нью-Йорке, недалеко от Центрального парка. Роман Гуль, главный редактор «Нового журнала», описывал его так: «Особняк был барский, особенно хорош был просторный кабинет — по стенам в шкафах книги, камин, удобные кресла, стильная мебель» [2]. В распоряжении Керенского были две его комнаты, но и по всему дому он перемещался свободно. К 85 годам он ослеп на один глаз и почти перестал видеть вторым. Работу в Стэнфорде пришлось прекратить, и он вернулся в дом Хелен Симпсон. Ему помогала пожилая эмигрантка, служившая в Колумбийском университете. Нина Берберова, автор антологии русской эмиграции, писала о последних годах Керенского так: «По полутёмным комнатам, старомодным покоям дома Симпсонов, где он жил, опекаемый слугами-японцами, служившими в доме с незапамятных времён, он бродил ощупью между своей спальней, библиотекой и столовой» [3].
Александр Фёдорович Керенский умер в 1970 году в больнице после травмы и переломов, похоронен в Лондоне сыновьями от первого брака Олегом и Глебом.
Книга Александра Молодина:
«Там русский дух… там Русью пахнет!»: сто особенных мест в США.
Книга рассказывает о богатом культурном наследии русскоязычной диаспоры в Соединённых Штатах, охватывая её историю с первых поселенцев Русской Америки до современности. В ней подробно описаны вклад русских эмигрантов в развитие американского общества, создание уникальных поселений, памятников, храмов и культурных центров, а также влияние на искусство, науку и общественную жизнь страны. Особое внимание уделяется сохранению и популяризации русского культурного наследия через музеи, мемориалы и коллекции исторических ценностей и произведений искусства. Издание предлагает глубокий анализ взаимодействия русской культуры с американской средой и её непрерывного вклада в культурное многообразие США.
1. Пайпс, Ричард. Русская революция в 3 кн. — Москва: Захаров, 2005. ISBN 5-8159-0526-7.
2. Гуль, Роман. Я унес Россию. Апология эмиграции, 3 т. Россия в Америке. — Москва: Б.С.Г.-Пресс, 2001. ISBN 978-5-93381-027-4.
3. Берберова, Нина. Курсив мой. — Москва: АСТ, 2022. ISBN 978-5-17-136111-2.