Top.Mail.Ru

Николай Маунтс: «У русских больше понимания, как сделать праздник безбашенным и весёлым»

Николай Маунтс занимается организацией мероприятий для русскоговорящего населения в Мэриленде и Вирджинии. Его команда устраивает большие праздники, частные мероприятия и торжества, а также игры и дегустации. По каким причинам американцы пугаются игры «Мафия»? Почему проводить мероприятия для русских гораздо интереснее, чем для американцев? И какие ивенты заходят на ура русскоязычной публике в Америке? Читайте интервью на сайте.  

— Где вы родились? 

— Я родился в Вашингтоне. Когда мне было лет пять-шесть, мы переехали с семьёй во Флориду, там я вырос. Периодически возвращался в Вашингтон. Незадолго до своего 18-летия переехал обратно. Образование у меня музыкальное: я окончил оперную консерваторию по сольфеджио и пению в разряде баритона. Музыкой начал заниматься с самого детства.

— Начинали своё увлечение с классической музыки? 

— На самом деле, чтобы быть любым музыкантом — джазовым, рок-музыкантом —  сперва нужно изучить классическую музыку. А потом уже можно вдаваться в разные эксперименты. Классическая музыка и классическая школа сольфеджио — это основа и база всей музыки. И не только классической. 

— В семье никто не противился вашим занятиям музыкой, не говорили, что лучше стать юристом, экономистом и так далее? 

— Напротив, родители настаивали на моих занятиях музыкой. У меня дед в семье очень хорошо играл на гитаре. Я начал учиться пению и фортепиано с четырёх лет. А адвокату или юристу всегда легче заплатить в рамках контракта. Сейчас занимаюсь музыкой больше для себя. Иногда пишу песни. Выступаю в культурном центре. На День России буду выступать в российском посольстве. 

— Кто ваши родители? 

— Мой папа родился в штате Нью-Йорк. Мама родилась в Балаклаве, в советские годы она преподавала английский язык в Польше, а после распада СССР оказалась в Эстонии с эстонским паспортом и решила в качестве переводчика приехать в Вашингтон, где они с моим отцом познакомились.  

— Вы прекрасно говорите по-русски. Какой язык звучал в вашей семье чаще?

— Мой папа не понимает русский язык, с ним я говорю по-английски. С сестрой, мамой и бабушкой мы общались между собой по-русски. Процентов на 70 у нас в семье звучал русский язык. Сложностей по этому поводу в семье никогда не возникало. 

— Как в вашей семье совмещались две культуры — например, по части праздников и памятных дат?

— Какие у американцев праздники, их ведь немного, в основном День независимости, День благодарения и Рождество. Ну и футболку зелёную надеть в День святого Патрика — что это вообще за праздник такой? Российские праздники — да, постоянно отмечаем. Масленица, Новый год, Старый Новый год, Рождество, 8 марта, 23 февраля, 9 мая… У России гораздо больше дат, которые можно всей семьёй праздновать. 

— Как вы стали проводить мероприятия?

— С раннего возраста я участвовал в разного рода мероприятиях. Сперва это были новогодние церковные ёлки — в Санкт-Петербурге, во Флориде, где была ближайшая церковь, куда мы ездили каждое воскресенье. Я участвовал как исполнитель песен или стихов. Потом начал участвовать ещё и в торжествах по случаю Масленицы. Мне очень нравилась эта атмосфера — дух добрых праздников, после которых поднимается настроение. Нравился процесс подготовки, репетиции и прочее.

В подростковом возрасте стал участвовать в других мероприятиях — в оперных постановках, городских фестивалях. На сцене выступал постоянно. И так я понял, что мне очень нравится не просто выступать, но гораздо больше — дарить людям праздник. Когда переехал в Вашингтон, стал устраивать какие-то совсем небольшие мероприятия вроде Нового года. Занимался этим всё больше. Учился на собственном опыте. Думал: как проводить лучше и качественнее? И теперь это развилось до того, что я обзавёлся достаточно обширной командой, которая на меня работает. Через два месяца у нас открывается ресторан, концепция которого основана на проведении мероприятий.

— Какие ивенты проводите?

— У нас есть четыре категории мероприятий. Есть масштабные праздники — вроде Масленицы, Старого Нового года, 8 марта, Дня Святого Валентина. Мы организуем программу, еду, выпивку, помещение и продаём билеты. Есть игры — на русском и английском языках. Это «Мафия», «Идея фикс», «Угадай мелодию», «Бункер» и «Детский шахматный клуб». Далее, мы проводим вечерние уличные мероприятия — в основном это дегустации на свежем воздухе, которые обычно проводятся в тёплую погоду, но с открытием нашего заведения будут проводиться и зимой. Также занимаемся частными мероприятиями вроде дней рождения, юбилеев, свадеб — такое тоже можем организовать.  

— В основном вы занимаетесь мероприятиями для русскоязычной публики?

— Как правило, да. Но также поступают заказы от американцев — у нас нет никаких барьеров. Наш шеф-повар умеет готовить кухню практически каждой страны мира. Мы можем подготовить любую музыку, любого диджея предоставим.

Если сравнить специфику организационного подхода для американской и для русскоязычной публики — существует какая-то разница? 

— Организовывать мероприятия для русскоязычной публики куда интереснее и веселее, чем для американцев. Они даже вряд ли обидятся, если я это скажу, я им это часто объясняю. У американцев обычно достаточно сложные пожелания и «хотелки». А у русскоязычных больше понимания относительно того, как сделать праздник безбашенным, весёлым и запоминающимся мероприятием.  

— Каким должно быть мероприятие, чтобы оно обязательно «зашло» русской публике?

— Весёлая музыка, еда, алкоголь… Но самое главное — это резонный повод. Не обязательно какая-то значительная дата или официальный праздник, но повод должен подбираться бережно и тщательно. Возьмём тот же конкурс шашлыков — в прошлом году он у нас был привязан к первомайским праздникам. 

На каждом мероприятии должна присутствовать своя фишка. Например, если это 8 марта, то делается фотосессия для девушек. Если это дискотека 90-х, то можно сделать что-то тематическое. На дискотеку 90-х мы устраивали мероприятие, стилизованное под «Слово пацана»: работал видеограф, были тематические шутки, фотозона со старым телевизором, креслом и ковром. Вышло очень крутое мероприятие.  

— Какие мероприятия больше всего запомнились?

— Надо подумать, потому что было столько всего… Например, у нас в прошлом году было очень крутое мероприятие, дегустация шашлыков — к участию в конкурсе приглашались и американцы, и русскоязычные люди. Каждый должен был по своим рецептам мариновать какое-либо мясо, курицу или рыбу. Конкурсантов судила панель из судей, которые являлись профессиональными и квалифицированными шеф-поварами из местных ресторанов. Были призы за первое, второе и третье место. И, естественно, все гости, которые просто купили билет, тоже могли попробовать блюдо каждого участника. 

— Вероятно, русскоязычная публика ищет возможность пообщаться с соотечественниками, обрести национальную общность?  

— Да, пожалуй, им не хватает чего-то своего, родного. Им, может быть, скучно от того, что делают американские организаторы. 

— С какими трудностями ведения ивент-бизнеса вы сталкивались? 

— Одна из самых больших трудностей связана с поиском помещений. Потому что для большинства американцев такие игры, как «Мафия», непонятны. Подавляющее большинство американского населения не знает, что такое мафия. Есть те, кто играет на онлайн-форумах. Есть английские версии, которые продаются в магазинах, но это никак нельзя сравнить с той популярностью, какую эта игра получила в странах СНГ. Американских владельцев или менеджеров помещений пугают все эти маски и жесты. Часто нас просили после игры не возвращаться просто потому, что им, возможно, была непонятна или не понравилась схема игры. Но в последнее время становится легче договариваться — по мере того, как у меня разрастаются связи и появляются новые возможности. Особенно сейчас, с предстоящим открытием своего заведения, проблемы в основном ликвидируются. Но за последние лет шесть это было, наверное, самой большой проблемой. 

Как привлекаете участников на мероприятия? 

— В основном через соцсети рекламой. Зависит от вида игры. На «Мафию» чаще всего наши постоянные игроки приводят знакомых, и этот цикл продолжается и разрастается. На «Идея фикс» в среднем посещаемость около 60 человек за один раз — под игру созданы отдельные группы в «Фейсбуке», где любители такого формата игры ждут и готовы на любое подобное мероприятие. Некоторые люди ходят на все мероприятия и игры, другие — на что-то одно любимое. 

— Партнёров и спонсоров находите? 

— Иногда, особенно на большие мероприятия, у нас есть спонсоры — частные лица либо компании. Так, спонсором нескольких Маслениц была одна местная инвестиционная компания, которая через нас выходила с рекламой на русскоязычную публику — владелец компании был русским.

Поделитесь планами на ближайшее будущее, что-то новое?

— Сейчас все наши силы сконцентрированы на открытии нашего лаунж-заведения в Александрии. «Угадай мелодию» — достаточно новая игра, только третий месяц идёт и пока набирает обороты. Будем работать над построением лучшего сервиса, над качеством еды, над меню чайной и кофейной карт. И, естественно, будем уделять внимание развитию нашей обзорной площадки на крыше.