Top.Mail.Ru

Русский авангард Ульяма Брумфилда

Русский авангард — это одно из самых значимых и новаторских движений в мировой архитектуре XX века, которое развивалось в период с 1910-х по 1930-е годы. Это движение представляло собой стремление к созданию радикально новых форм и структур, которые отражали бы революционные идеи и социальные и политические изменения вызванные большевистским переворотом 1917 года.

Архитекторы русского авангарда отталкивались от традиционной архитектуры и стремились к созданию функциональных и утилитарных построек, которые бы соответствовали новым социальным реалиям. Одним из ключевых направлений авангарда был конструктивизм, основатели которого, такие как Владимир Татлин и Александр Родченко, акцентировали внимание на использовании современных материалов и технологий. Знаменитая “Башня Третьего Интернационала” Татлина, должна была стать символом нового социалистического мира.

Дом культуры имени Русакова. Фото У. Брумфилда, 2018

Несмотря на то, что многие из проектов авангардных архитекторов не были реализованы из-за экономических трудностей и политических изменений, их идеи оказали огромное влияние на развитие мировой архитектуры. Здания в стиле конструктивизма и рационализма, созданные в СССР, стали вдохновением для архитекторов по всему миру, в том числе для участников Баухауса в Германии​​.

Современные музеи и исследователи продолжают изучать и сохранять наследие русского авангарда, признавая его вклад в формирование современного архитектурного языка и концепции.

Русский авангард в архитектуре остается ярким примером того, как радикальные идеи и новаторский подход могут изменить мир, создавая новые формы и пространства, отражающие дух времени и стремления к социальным преобразованиям.

Фото У. Брумфилда. 1994.

Именно этому архитектурному стилю посвящена новая книга “Русский авангард в объективе Уильяма Брумфилда”. На страницах книги зафиксированы лучшие образцы советской архитектуры 1920-1930-х годов. Красочные иллюстрации альбома созданы известным американским исследователем и фотографом Уильямом Брумфилдом. В издании представлено более 200 фотографий, снятых в период с 1970 по 2018 годы в различных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Казане, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске и Хабаровске. Книга организована в виде тематических разделов, каждый из которых посвящен определенному городу или типу архитектурных сооружений, таких как административные здания, рабочие клубы, хозяйственые сооружения и жилые дома.

Алексей Гинзбург (внук архитектора Моисея Гинзбурга) и Уильям Брумфилд, 2019.

Уильям Брумфилд — выдающийся исследователь, посвятивший свою жизнь изучению русской культуры. В 1966 году он окончил бакалавриат по русскому языку в Тулейнском университете в Новом Орлеане. Его увлеченность русской историей и культурой привела его к поступлению в магистратуру по славянским языкам в Калифорнийском университете, где он также преподавал.

В СССР Брумфилд впервые побывал летом 1970 года. Во время этого путешествия он сделал 120 плёночных диапозитивов, благодаря которым иностранцы смогли познакомиться с культурой России. В настоящее время его коллекция насчитывает более 150 000 фотографий. Фотографическое наследие Уильяма Брумфилда хранится в собраниях Национального Музея в Вашингтоне и Музея архитектуры в России.

Благодаря подробным путевым дневникам, каждая фотография из архива Уильяма Брумфилда имеет важное и уникальное достоинство — точную дату съемки. Это позволяет специалистам детально отслеживать изменения архитектуры с течением времени. Фотографии Брумфилда передают эхо эпохи, предоставляя ценное визуальное свидетельство архитектурных преобразований и культурного наследия.

Клуб фабрики «Свобода». Фото У. Брумфилда. 2018.

Несомненно главным достоинством книги является её всеобъемлющий подход к документированию и исследованию архитектуры советского авангарда. Фотографии Брумфилда отличаются высоким качеством и художественной ценностью. Они не только фиксируют внешний вид зданий, но и передают атмосферу эпохи, их историческое значение и состояние на момент съемки. В первой части книги представлены комментарии Уильяма Брумфилда в беседе с куратором выставки Ниной Пименовой-Ромашковой. Эти комментарии добавляют контекста, обогащая понимание представленных материалов и позволяя глубже погрузиться в историю и архитектурные особенности обсуждаемых объектов. Введение, написанное российскими искусствоведами, добавляет контекст и глубину к визуальному материалу, подчеркивая культурное и историческое значение представленных объектов.

Особо следует отметить мастерство Брумфилда в передаче деталей архитектурных форм и конструктивных особенностей зданий. Его снимки выделяются точностью и вниманием к мелочам, что позволяет читателю глубже понять уникальность и инновационность архитектуры авангарда. Также важным аспектом является географическое разнообразие снимков, включающих как известные мегаполисы, так и менее известные города, что способствует более полному представлению о масштабе и влиянии авангарда.

Дом Мельникова. Интерьер. Фото У. Брумфилда. 2018.

Книга Брумфилда станет настоящим украшением библиотеки любого любителя архитектуры или ценителя советского искусства. Эта книга несомненно внесет значимый вклад в сохранение наследия ранней советской архитектуры и поможет новому поколению исследовать весь спектр архитектурного языка того времени. Это достойное приобретение для любого, кто стремится к глубокому пониманию архитектурных и культурных преобразований советской эпохи.

Клуб фабрики «Свобода». Фото У.Брумфилда. 2018.

К 80-летнему юбилею Брумфилда в музее архитектуры открыта выставка «Русский авангард в объективе американского фотографа. К юбилею Уильяма Брумфилда», которая пройдет с 24 июля по 1 сентября. На выставке посетители смогут познакомиться с замечательным творчеством Брумфилда и погрузиться в атмосферу авангарда советского времени.

Русский авангард в объективе Уильяма Брумфилда : К 80-летию мастера

Новая книга Уильяма Брумфилда, крупнейшего американского специалиста по истории русского зодчества, профессора университета Тулейн в Новом Орлеане, посвящена архитектуре советского авангарда. Его фотографии фиксируют непростую судьбу сооружений 1920–1930-х годов: их неприглядное старение, а в отдельных случаях и полный упадок, более или менее удачные реставрации первых лет моды на искусство этой эпохи.
Издание включает более 200 фотографий, сделанных с 1970 по 2018 год во время поездок по СССР и России, и представляет архитектуру авангарда Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Хабаровска и других городов.