Дух Эльбы

Историческая «Встреча на Эльбе» состоялась 25 апреля 1945 года, и в преддверии её очередной годовщины вспоминаются некоторые события, когда отношения между нашими странами были дружескими и даже союзническими. Россия поддержала Америку в борьбе за независимость от Британской империи, а во время Гражданской войны русский царь Александр II помог спасти Штаты, отправив две военно-морские эскадры в Нью-Йорк и Сан-Франциско, а также поставив их на службу президенту Линкольну. Символическая статуя царя и президента, пожимающих друг другу руки, установлена в центре Москвы в районе Арбата.

В этом же месте рядом есть ещё одна скульптура, изображающая американских и советских солдат, пожимающих друг другу руки на мосту через реку Эльбу в германском городе Торгау. Это событие символизировало их совместную победу над нацистами во Второй мировой войне.

15 ноября 2001 года президент Джордж Буш младший, принимая президента России Владимира Путина в своём родном штате Техас, привёл его в местную школу и произнёс перед учащимися следующую речь: «Для меня большая честь представить президента Путина Кроуфорду. Бьюсь об заклад, многие здесь присутствующие, особенно пожилые люди, никогда и не мечтали, что американский президент привезёт российского президента в Кроуфорд, штат Техас. Многим людям и в голову не приходило, что американский президент и российский президент могли бы установить такую дружбу, какая есть у нас.

Мы были врагами в течение длительного периода времени. Когда я учился в средней школе, Россия была врагом. Теперь старшеклассники могут знать Россию как друга; что мы работаем вместе, чтобы разорвать старые связи, установить новый дух сотрудничества и доверия, чтобы мы могли работать вместе, чтобы сделать мир более мирным.

Я привёз его на своё ранчо, потому что, как известно добрым людям в этой части света, обычно в свой дом приглашают только друзей. Нам многое предстоит сделать вместе. У нас были замечательные дискуссии в Вашингтоне, а также здесь, в Техасе. Мы оба обязуемся сократить количество ядерного оружия, наступательных вооружений, которыми мы располагаем, чтобы сделать мир более безопасным. Мы говорим о способах сотрудничества в борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Мы говорим о том, как сделать так, чтобы наши экономики могли расти вместе. Мы говорим о новых отношениях — отношениях, которые сделают вашу жизнь лучше, когда вы станете старше, и сделают жизнь ваших детей лучше, когда они вырастут.

Но для того, чтобы завязать новые отношения, требуется новый стиль лидера. И для меня большая честь приветствовать в Центральном Техасе лидера нового типа, реформатора, человека, который любит свою страну так же сильно, как я люблю свою».

25 апреля 2020 года президенты Дональд Трамп и Владимир Путин сделали совместное заявление, где, в частности, сказали:

«Встреча на Эльбе – кульминация колоссальных усилий многих стран и народов, объединившихся в рамках Декларации Объединённых Наций от 1942 года. Эта совместная борьба потребовала огромных жертв миллионов солдат, матросов и мирных граждан на многих театрах военных действий. Мы также отмечаем вклад миллионов мужчин и женщин, которые на трудовом фронте произвели огромное количество военной продукции, предназначенной для использования по всему миру. Работники и предприятия тыла сыграли ключевую роль в обеспечении союзных сил средствами, необходимыми для победы.

Встреча советских и американских солдат на Эльбе

«Дух Эльбы» является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели. Давая сегодня отпор наиболее серьёзным вызовам XXI века, мы отдаём дань уважения доблести и мужеству всех тех, кто вместе сражался для разгрома фашизма. Их героический подвиг никогда не будет забыт».

В настоящее время, когда отношения между нашими странами находятся на самом низком историческом уровне, американские и российские активисты в рамках народной дипломатии создают движение «Дух Эльбы», чтобы призвать к долгожданному международному диалогу и возрождению духа союзничества, рождённого усилиями наших предков, который должен служить примером и руководством для сегодняшних лидеров. Пришло время остановить процесс, ведущий в пропасть, и сосредоточиться на создании лучшего будущего для наших стран и всего человечества.

Мемориал “Встреча на Эльбе” на Арлингтонском кладбище, Вирджиния