В винной столице Северной Калифорнии – долине Напа – установлен памятник маэстро винодельческого искусства Андрею Викторовичу Челищеву. Дипломированный энолог, Андрей Челищев поднял культуру американского виноделия на новый уровень после окончания Великой депрессии и сухого закона 1920–1930-х годов. Он ввёл в обиход холодную ферментацию для белых и розовых вин, впервые начал контролировать яблочно-молочное брожение у красных вин и привил американцам вкус к хорошему сухому вину. Челищев создал в США целые винодельческие регионы: Карнерос, Орегон и Вашингтон, в каждом из которых зреет свой сорт «будущего вина».
В конце 1920 года семья Андрея Челищева эмигрировала из России, сначала в Югославию, а позже во Францию. Во Франции Челищев изучал микробиологию вина в Институте Пастера и энологию в Национальном сельскохозяйственном институте. Первый практический опыт в виноделии он получил на виноградниках Монмартра.
В 1938 году во Францию приехал владелец процветающего калифорнийского хозяйства Beaulieu Vineyard — Жорж де Латур. За пару лет до введения сухого закона он получил эксклюзивное право на производство алтарного вина для католических церквей по всей Америке, что позволило ему сохранить свои виноградники, оборудование и погреба. Однако его целью было производство вина не только для церкви, и он отправился во Францию в поисках винодела, который помог бы вывести бизнес на новый уровень. Главным французским специалистом того времени был Поль Марсэ, руководитель отдела виноделия в Институте Пастера, где учился Челищев. Обратившись к Марсэ, Жорж де Латур получил в качестве винодела лучшего ученика института — Андрея Челищева.
Переезд Челищева в США в статусе главного винодела и одновременно вице-президента Beaulieu Vineyard состоялся в том же году. Но то, что он увидел на предприятии в долине Напа, заставило его задуматься о необходимости изменений: температура в погребах была выше допустимой на 5–7 градусов, сок из-под пресса переливался по ржавым трубам, для снижения температуры при ферментации в пресс добавляли лёд, а в чанах царила антисанитария, с которой боролись, добавляя в вино высокие концентрации химических реактивов. Для производства вина использовали грубые высокоурожайные сорта винограда, кислотность которых никто не контролировал, а сорта высаживались без учёта терруара [1].
В отличие от огромных французских лабораторий с их почти медицинской чистотой и простором для экспериментов, здесь не было условий для получения качественного вина. И Челищев начал действовать, чтобы исправить ситуацию. В первую очередь производство было переориентировано на каберне совиньон, который идеально сочетался с терруаром долины Напа. Далее он начал внедрять изменения в технологию виноделия. Наиболее значимыми разработками, которые вывели виноделие США на новый уровень, стали: оригинальный метод защиты виноградников от заморозков, строгие стандарты санитарии, использование небольших бочек из французского дуба, снижение дозы диоксида серы, холодная ферментация для белых и розовых вин, регулируемое брожение красных вин, внедрение вторичной ферментации.
Вино впервые вышло на продажу в 1936 году, а к 1950 году Челищев сделал Beaulieu Vineyard ведущим производителем каберне совиньона во всей Америке. В 1973 году он покинул пост вице-президента Beaulieu Vineyard и через три года стал виноделом-консультантом в Jordan Vineyard & Winery. Помимо этого, он основал собственную лабораторию, которую посетили многие известные виноделы.
Огромный вклад Андрея Челищева в американское виноделие был признан и высоко оценён. Он изменил не только технологии на одном предприятии, но и оказал влияние на всю винодельческую индустрию США. За свои заслуги он был награждён несколькими премиями, а в 1990 году удостоен звания «Винного человека года». В его честь во дворе компании Beaulieu Vineyard установлен бронзовый памятник, на котором Челищев запечатлен с бокалом вина в руке [2].
Сегодня виноградниками в долине Напа занято 18 тысяч гектаров. Половину виноградников составляет сорт каберне совиньон. Виноделие в долине Напа создаёт 46 тысяч рабочих мест и ежегодно добавляет около 50 миллиардов долларов в валовой продукт США.
Книга Александра Молодина:
«Там русский дух… там Русью пахнет!»: сто особенных мест в США.
Книга рассказывает о богатом культурном наследии русскоязычной диаспоры в Соединённых Штатах, охватывая её историю с первых поселенцев Русской Америки до современности. В ней подробно описаны вклад русских эмигрантов в развитие американского общества, создание уникальных поселений, памятников, храмов и культурных центров, а также влияние на искусство, науку и общественную жизнь страны. Особое внимание уделяется сохранению и популяризации русского культурного наследия через музеи, мемориалы и коллекции исторических ценностей и произведений искусства. Издание предлагает глубокий анализ взаимодействия русской культуры с американской средой и её непрерывного вклада в культурное многообразие США.
1. Юдович И. Знаменитая Напа, знаменитый Челищев // Кстати. Russian American news and views [Электронный ресурс]. URL: https://kstati.net/znamenitaya-napa-znamenityj-chelishhev/ (дата обращения: 23.07.2024).
2. Акинфиев С. Андрей Челищев: мечты о Калифорнии // Simple wine news [Электронный ресурс]. URL: https://swn.ru/articles/andrey-chelishchev-mechty-o-kalifornii (дата обращения: 23.07.2024).